Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Санкт-Петербургский государственный молодежный театр на Фонтанке

Категория: Драматический
Город: Санкт-Петербург
Адрес: г. Санкт-Петербург, наб. Реки Фонтанки, д. 114
Телефон: 78125761985
Паспорт объекта
Молодежный театр начинался с рощи... Образ поэтичный и символичный. Ни один другой театр Петербурга не может похвастать тем, что вырос на месте березовой рощи. К тому же особо охраняемой по указу самого царя Петра I. Здесь некогда был знаменитый «ботанический двор» и не исключено, что некоторые деревья уходят корнями в начало XIX века.

Переходя из рук в руки, этот участок земли возле реки Фонтанки, в конце концов, оказался в руках Петра Вионоровича Тумпакова. В Измайловском саду он с первых шагов проявил себя как талантливый организатор, построив театр. Архитектор Петр Васильевич Резвый использовал для этого «шуховские фермы», купленные Тумпаковым в 1899 году на Всемирной торговой выставке в Париже.


Напротив театра установили железную веранду, отделанную зеркалами и декоративными панно. К ней по проекту Резвого пристроили каменно-железную сцену, превратив все сооружение в ресторан. При входе в сад разбили огромный цветник, построили садовую беседку и деревянный киоск в виде древнерусских теремков с множеством резных деталей. В саду работали ресторан-варьете, танго-кабаре, кафе-концерт, открытые эстрады. По названию театра и сад получил имя — сад «Буфф». Торжественное открытие состоялось 28 апреля 1901 опереттой Штрауса «Ночь в Венеции». Тумпаков увековечил эту дату — «1901» — флюгером над верандой. В репертуаре театра — русская комическая опера, оперетта, феерия, балет и дивертисмент. На сцене блистали лучшие артисты европейских и американских театров-варьете. Под руководством режиссера оперетты Александра Брянского, стремившегося к пышным постановкам, в театре работали многие известные в то время актеры. Среди них, например, Екатерина Зброжек-Пашковская, Наталья Тамара, Михаил Вавич, Варвара Панина, Анастасия Вяльцева, Алексей Феона, Михаил Ростовцев.


И после революции 1917 года, невзирая на сложные времена, сад «Буфф» оставался местом отдыха и увеселения. В ту пору это было единственное место, куда могли отправиться люди, ищущие развлечений. Вниманию публики предлагались оперетты «Роза Стамбула», «Мадемуазель Нитуш», «Сильва», «Идеальная жена», постановки комических опер и драматических спектаклей. На сцене, помимо уже названных нами, играли и другие замечательные актеры: Екатерина Корчагина-Александровская, Борис Горин-Горяинов, Григорий Ярон. В 1920-е годы на концертах в саду выступали Исаак Дунаевский, Леонид Утесов, Любовь Орлова.

В 1938 году по проекту архитектора Кирилла Иогансена здание театра «Буфф» реконструировали. Но главный фасад сохранил фрагменты декоративной отделки: сдвоенные классические колонны и пилястры с декором в виде театральных масок. Венчали здание три фронтона.


Как ни трудно себе это представить, но жизнь сада не прекращалась и в годы Великой Отечественной войны. Здесь были огороды, городской призывной пункт. Установили сюда и зенитную батарею. Еще во время блокады, в июле 1943 года, сад открыли для работы цирка и эстрады.

В 1949 году сад снова стал «Измайловским», а театр — «Летним театром Измайловского сада». В 1951–1955 годах при входе установили новую металлическую ограду с кассовыми каменными павильонами. В 1962–1964 годах здание бывшего ресторана переделали под искусственный каток, который действовал до конца 1970-х. Именно в этом здании первоначально и разместился театр, который сегодня известен как Молодежный театр на Фонтанке.

Молодежный театр на Фонтанке — единственный в Петербурге театр-сад, открылся 18 января 1980 года спектаклем «Сто братьев Бестужевых» по пьесе Бориса Голлера. Создание театра и его последующая судьба связана с его главным режиссером: Владимир Афанасьевич Малыщицкий особым образом формировал репертуар театра. Это были инсценировки по прозе современных писателей. Такой выбор импонировал молодой публике, ее привлекала особая интонация спектаклей — то исповедальная, то остропублицистическая.


С 1983 по 1989 год Молодежный возглавлял Ефим Михайлович Падве — талантливый ленинградский режиссер, ученик Георгия Александровича Товстоногова. Театр сохранил свое название, труппу и некоторые спектакли, но внутренне изменился: не публицистика, а тончайший психологизм, жизнь человеческого духа привлекали режиссера.

В ноябре 1989 года руководителем театра стал Семен Яковлевич Списак.Он принес в Молодежный театр свое лирическое мироощущение и привел своих лучших актеров. Авторский театр Спивака отличает особая доверительная интонация. Здесь не обличают, а понимают каждого, не бьют наотмашь, а мягко и грустно иронизируют. Все спектакли Семена Спивака отличаются яркой художественной формой. Изысканная образность, динамика мизансцен придают его спектаклям особую выразительность и остроту.


Актеры театра талантливо реализуют режиссерские замыслы и являются соавторами спектаклей. Они — своеобразный и уникальный сад, в котором каждый неповторим, а все вместе — сильны и могущественны. В театре служат актеры, известные не только по театральным работам, но и по многочисленным ролям в кино: Сергей Барковский, Зоя Буряк, Валерий Кухарешин, Эмилия Спивак, Александр Строев, Наталья Суркова и другие.

В 2010 года театр стал обладателем нового здания, оно появилось на месте бывшего тупмаковкого театра «Буфф», а своеобразное архитектурное решение позволило сохранить и знаменитые «шуховские фермы». Сегодня театр работает на двух площадках, которые объединяет «зеленое фойе» Измайловского сада. Это сочетание ландшафта архитектуры делает Измайловский сад необыкновенно притягательным, а две площадки позволяют максимально реализовывать практически все творческие идеи.


Театр, которым руководит Семен Спивак, видит, куда и зачем ему надо двигаться, осознает свою — во многом отличающуюся от других театров миссию.

Сущность этого отличия можно было бы выразить в самом творческом кредо Семена Спивака — легко говорить о сложном. Все постановки театра — это не попытка просто перенести на сцену жизнь со всеми ее неприглядными, агрессивными реалиями, а создать «стихотворение о жизни», то есть точно и тонко отобрать то, что способно помочь человеку преодолеть «мерзости бытия», найти в себе гармонию, обрести надежду, энергетический заряд радости.

Спивак создавал и создает спектакли, которые интересны зрителям не внешним эпатажем, а особой точкой зрения на суть происходящего. Для режиссера важен свет в конце любого мрачного и безнадежного туннеля, более того, он стремится привнести свет туда, где пока царит тьма, полагая, что в противоборстве добра и зла, и заключен путь человека к совершенству. И то, что сегодня Молодежный признан публикой, которая выбирает его из пестрой палитры других театров, подтверждает необходимость именно такого авторского взгляда.


Фото
Cпектакли
  • Драма
  • Семен Спивак
  • 2011
  • 203 мин

Санкт-Петербургский государственный молодежный театр на Фонтанке

Другие места учреждения Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение культуры «Санкт-Петербургский Молодежный театр на Фонтанке»
Театр Дождей

Санкт-Петербург

Прямая трансляция 28 апреля, в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Оркестр Московской филармонии, Александр Сладковский, Борис Березовский

Самые любопытные майские выставки крымских музеев в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Проект посвящен древнерусскому искусству первой половины — середины XVI столетия.

Подробнее

На состязаниях участников в 31 номинации выбрали лучших.

Подробнее

Премьера картины «Один день Ивана Денисовича» ожидается в 2018 году.

Подробнее

Технологии позволяют увидеть экспонаты по-другому.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть