Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Красноярский драматический театр им. А.С. Пушкина

Драматический
Категория: Драматический
Город: Красноярск
Адрес: пр-т Мира, 73
Телефон: 73912273501
Паспорт объекта
Красноярский драматический театр им. А.С. Пушкина - один из старейших театров Сибири, история которого ведет отсчет от 1875 года. Но как у любой истории есть своя предыстория, так и в случае с красноярским театром, краеведы фиксируют, что первое появление профессионального театра относится к пятидесятым годам XIX столетия.

В сентябре 1852 года труппой заезжих гастролеров «под антрепризой г-на Петрова» в отделении кантонистов был поставлен водевиль Ленского «Час в тюрьме или в чужом пиру похмелье». К семидесятым годам XIX века купечество осознало, что городу нужно театральное здание, которое и было построено в 1873 году по инициативе и на средства купца II гильдии И.О. Краузе. В Красноярске встало деревянное здание театра, где сцену сменяла то одна, то другая антреприза - самая востребованная русской провинцией театрально-организационная форма. Так первые два сезона играла труппа антрепренера А.Н. Егорова, им же была предпринята попытка основать первую в Сибири постоянную труппу. Потом в сезон 1897-98 гг. работала труппа С.В. Брагина. Доезжали до Красноярска и столичные знаменитости: на сцене здесь выступали известные трагики братья Адельгейм, артисты Московского Малого театра. Летом 1897 года в Красноярске дали несколько спектаклей известные русские актеры Г.Н. Федотова и М.И. Писарев.


Деревянное здание театра, прослужив городу четверть века, в ночь с 14 на 15 октября 1898 года сгорело дотла. Однако жители Красноярска не смирились с бедствием. В течение нескольких последующих лет шло накопление средств на строительство нового здания. В воскресенье 17 февраля 1902 года состоялось торжественное открытие Народного дома-театра, которому было присвоено имя А.С. Пушкина. Осенью того же года в нем начала работать драматическая группа К.П. Красновой, положившая начало существованию в городе постоянного Театра им. А.С. Пушкина.


С 1935 года и доныне, в связи с образованием в 1934 году Красноярского края, театр называется Красноярским краевым драматическим театром им. А.С. Пушкина.


В тридцатые годы ХХ века руководит театром главный режиссер К. Ведерников, который делает в репертуаре акцент на русской классике: в1938-40 гг в Пушкинском театре были поставлены спектакли «Горе от ума», «Борис Годунов», «Васса Железнова». Другая линия репертуара - идеологическая, в эти годы создана «театральная лениниана» - цикл спектаклей о вожде, которого сыграл артист Г. Судьбин.


В послевоенное время (театром руководил главный режиссер А. Волгин) театр продолжил постановки русской и зарубежной классики. В течение 1946-49 годов были поставлены спектакли «Укрощение строптивой», «Отелло», «Гроза», «Волки и овцы». Эти годы примечательны тем, что при театре (при участии режиссера Е.В. Крыловой) была открыта студия актерского мастерства, в которой в 1946 году обучался великий артист XX века Иннокентий Смоктуновский.


В 50-е годы на красноярской сцене работали известные мастера советского театра: Л. Самборская, Н.А. Смирнов, П.Л. Монастырский. В 1956 году состоялись первые московские гастроли Театра им. А.С. Пушкина. В репертуаре были спектакли главного режиссера А.П. Дунаева «Преступление и наказание», «Сын Рыбакова», «Сердце не прощае»т.


Начиная с шестидесятых, театром руководят главный режиссер Е.Л. Гельфанд (1964-1968) Г.В. Меньшенин (1968-1972), В.В. Бухарин (1972-1975) В 1970 году Н.Э. Прозоров был отмечен премией РСФСР им. Станиславского, за исполнение ролей в спектаклях «На диком бреге»; и «Старик». В 1976 году театр возглавили: главный режиссер Н. Басин и главный художник А.Н. Баженов. В 1982 году спектакль «Спутники» был отмечен Госпремией РСФСР. Лауреатами стали: режиссер-постановщик Н. Басин, художник А. Баженов, артисты В. Дьяконов, С. Зима, В. Трущенко.


Главный режиссер Л. Белявский, заступивший на должность в 1983 году, актуализирует репертуар, активно ставится драматургия новой волны: пьесы А. Арро, А. Галина, Н. Павловой. Лучшими спектаклями театра в этот период признаны: «Из записок неизвестного», «Театр времен Нерона и Сенеки», «Не убий».


В 1987 году открывается Малая сцена театра, позволяющая и экспериментировать, и давать больше возможностей играть актерам.


Театр приглашает на постановку питерского режиссера Г. Козлова, который совместно с художником И. Кутянским ставит в 1994 году спектакль «Фрекен Жюли» по А. Стриндбергу, который взят в афишу международного фестиваля «Дни Стриндберга в Москве».


Позже Театром им. А.С. Пушкина руководили: И.Б. Борисов, И.В. Тодоров, С.Д. Черкасский.


В 1996 году главным режиссером театра назначен А.Н. Максимов, с внушительным опытом работы в первых театрах страны, включая БДТ в Петербурге. Также до Красноярска в должности главного режиссера руководил театрами в Кемерове и Новосибирске. Его спектакли обладали важным для репертуарного театра свойством — долго держались в репертуаре. В их числе: «Семейный портрет с посторонним», и «Правда хорошо, а счастье лучше».


В 1998 году главным режиссером театра был назначен А. Бельский. Петербуржец возглавлял труппу в течение шести лет, при нем афиша театра пополнилась такими авторами как А. Камю, Г. Пинтер, А. Стриндберг, Т. Уильямс, Э. Олби.


В течение многих лет актер и режиссер Н. Хомяков ставил на сцене театра востребованные зрителями спектакли. Особо стоит отметить спектакль «Последний срок» по В. Распутину.

В августе 2006 года после успешно поставленного спектакля «Таланта и поклонники» О. Рыбкиным, режиссер приглашен возглавить театр. С успехом им поставлены спектакли: «Король Лир» по У. Шекспиру, «Трехгрошовая опера» по Б. Брехту, «Чайка»; по А.П. Чехову, «Темные аллеи» по И. Бунину и др.


С 2008 года Пушкинский театр ежегодно проводит Фестиваль современной драматургии «Драма. Новый Код» (ДНК).

Фото
Cпектакли
  • Комедия
  • Олег Рыбкин
  • 2012
  • 106 мин

Красноярский драматический театр им. А.С. Пушкина

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть