Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Красноярский драматический театр им. А.С. Пушкина

Категория: Драматический
Город: Красноярск
Адрес: г. Красноярск, пр-кт. Мира, д. 73
Телефон: 73912273501
Паспорт объекта
Красноярский драматический театр им. А.С. Пушкина - один из старейших театров Сибири, история которого ведет отсчет от 1875 года. Но как у любой истории есть своя предыстория, так и в случае с красноярским театром, краеведы фиксируют, что первое появление профессионального театра относится к пятидесятым годам XIX столетия.

В сентябре 1852 года труппой заезжих гастролеров «под антрепризой г-на Петрова» в отделении кантонистов был поставлен водевиль Ленского «Час в тюрьме или в чужом пиру похмелье». К семидесятым годам XIX века купечество осознало, что городу нужно театральное здание, которое и было построено в 1873 году по инициативе и на средства купца II гильдии И.О. Краузе. В Красноярске встало деревянное здание театра, где сцену сменяла то одна, то другая антреприза - самая востребованная русской провинцией театрально-организационная форма. Так первые два сезона играла труппа антрепренера А.Н. Егорова, им же была предпринята попытка основать первую в Сибири постоянную труппу. Потом в сезон 1897-98 гг. работала труппа С.В. Брагина. Доезжали до Красноярска и столичные знаменитости: на сцене здесь выступали известные трагики братья Адельгейм, артисты Московского Малого театра. Летом 1897 года в Красноярске дали несколько спектаклей известные русские актеры Г.Н. Федотова и М.И. Писарев.


Деревянное здание театра, прослужив городу четверть века, в ночь с 14 на 15 октября 1898 года сгорело дотла. Однако жители Красноярска не смирились с бедствием. В течение нескольких последующих лет шло накопление средств на строительство нового здания. В воскресенье 17 февраля 1902 года состоялось торжественное открытие Народного дома-театра, которому было присвоено имя А.С. Пушкина. Осенью того же года в нем начала работать драматическая группа К.П. Красновой, положившая начало существованию в городе постоянного Театра им. А.С. Пушкина.


С 1935 года и доныне, в связи с образованием в 1934 году Красноярского края, театр называется Красноярским краевым драматическим театром им. А.С. Пушкина.


В тридцатые годы ХХ века руководит театром главный режиссер К. Ведерников, который делает в репертуаре акцент на русской классике: в1938-40 гг в Пушкинском театре были поставлены спектакли «Горе от ума», «Борис Годунов», «Васса Железнова». Другая линия репертуара - идеологическая, в эти годы создана «театральная лениниана» - цикл спектаклей о вожде, которого сыграл артист Г. Судьбин.


В послевоенное время (театром руководил главный режиссер А. Волгин) театр продолжил постановки русской и зарубежной классики. В течение 1946-49 годов были поставлены спектакли «Укрощение строптивой», «Отелло», «Гроза», «Волки и овцы». Эти годы примечательны тем, что при театре (при участии режиссера Е.В. Крыловой) была открыта студия актерского мастерства, в которой в 1946 году обучался великий артист XX века Иннокентий Смоктуновский.


В 50-е годы на красноярской сцене работали известные мастера советского театра: Л. Самборская, Н.А. Смирнов, П.Л. Монастырский. В 1956 году состоялись первые московские гастроли Театра им. А.С. Пушкина. В репертуаре были спектакли главного режиссера А.П. Дунаева «Преступление и наказание», «Сын Рыбакова», «Сердце не прощае»т.


Начиная с шестидесятых, театром руководят главный режиссер Е.Л. Гельфанд (1964-1968) Г.В. Меньшенин (1968-1972), В.В. Бухарин (1972-1975) В 1970 году Н.Э. Прозоров был отмечен премией РСФСР им. Станиславского, за исполнение ролей в спектаклях «На диком бреге»; и «Старик». В 1976 году театр возглавили: главный режиссер Н. Басин и главный художник А.Н. Баженов. В 1982 году спектакль «Спутники» был отмечен Госпремией РСФСР. Лауреатами стали: режиссер-постановщик Н. Басин, художник А. Баженов, артисты В. Дьяконов, С. Зима, В. Трущенко.


Главный режиссер Л. Белявский, заступивший на должность в 1983 году, актуализирует репертуар, активно ставится драматургия новой волны: пьесы А. Арро, А. Галина, Н. Павловой. Лучшими спектаклями театра в этот период признаны: «Из записок неизвестного», «Театр времен Нерона и Сенеки», «Не убий».


В 1987 году открывается Малая сцена театра, позволяющая и экспериментировать, и давать больше возможностей играть актерам.


Театр приглашает на постановку питерского режиссера Г. Козлова, который совместно с художником И. Кутянским ставит в 1994 году спектакль «Фрекен Жюли» по А. Стриндбергу, который взят в афишу международного фестиваля «Дни Стриндберга в Москве».


Позже Театром им. А.С. Пушкина руководили: И.Б. Борисов, И.В. Тодоров, С.Д. Черкасский.


В 1996 году главным режиссером театра назначен А.Н. Максимов, с внушительным опытом работы в первых театрах страны, включая БДТ в Петербурге. Также до Красноярска в должности главного режиссера руководил театрами в Кемерове и Новосибирске. Его спектакли обладали важным для репертуарного театра свойством — долго держались в репертуаре. В их числе: «Семейный портрет с посторонним», и «Правда хорошо, а счастье лучше».


В 1998 году главным режиссером театра был назначен А. Бельский. Петербуржец возглавлял труппу в течение шести лет, при нем афиша театра пополнилась такими авторами как А. Камю, Г. Пинтер, А. Стриндберг, Т. Уильямс, Э. Олби.


В течение многих лет актер и режиссер Н. Хомяков ставил на сцене театра востребованные зрителями спектакли. Особо стоит отметить спектакль «Последний срок» по В. Распутину.

В августе 2006 года после успешно поставленного спектакля «Таланта и поклонники» О. Рыбкиным, режиссер приглашен возглавить театр. С успехом им поставлены спектакли: «Король Лир» по У. Шекспиру, «Трехгрошовая опера» по Б. Брехту, «Чайка»; по А.П. Чехову, «Темные аллеи» по И. Бунину и др.


С 2008 года Пушкинский театр ежегодно проводит Фестиваль современной драматургии «Драма. Новый Код» (ДНК).

Фото
Cпектакли
  • Комедия
  • Олег Рыбкин
  • 2012
  • 106 мин

Красноярский драматический театр им. А.С. Пушкина

Прямые трансляции вечеров Третьяковской галереи на «Культура.РФ»

Третьяковская галерея — ХХ век. Вечер джаза

Прямая трансляция 25 мая, в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Деревенский водевиль

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Будем помнить

С Днем Победы!

Бенефис Федора Бондарчука

Ко дню рождения актера, режиссера и продюсера

Праздник труда

Поздравляем с Первым мая

Бывалый из известного кинотрио

27 апреля - день рождения актера и режиссера Евгения Моргунова

Иван Грозный, Ипполит, Стива Облонский

25 апреля - день рождения актера Юрия Яковлева

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Программа праздника на 27 мая.

Подробнее

Самые яркие фестивали лета 2017 — в подборке «Культуры.РФ».

Подробнее

Жителей и гостей города ждет более 250 мероприятий.

Подробнее

Крупнейший музыкальный форум страны на сценах Мариинского театра.

Подробнее

Шесть вечеров подряд в музее будет звучать классика.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть