Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Мичуринский драматический театр

Категория: Драматический
Город: Мичуринск
Адрес: г. Мичуринск, ул. Гоголевская, д. 55
Телефон: 74754553434
Паспорт объекта
Мичуринский драматический театр ведёт свою историю с весны 1897 года, когда купцам Злобиным, Адриану Алексеевичу и его сыну Александру, разрешили перестроить под театр их собственную табачную фабрику, стоявшую там, где теперь находится здание городской администрации. А 30 ноября открылся большой, четырехъярусный, на 600 мест театр. Когда Злобин-старший вышел на сцену, раздалось «целое море рукоплесканий».

На открытие первый антрепренёр театра С.И. Томский взял пьесу французского драматурга В. Сарду «Надо разводиться», но в том же первом сезоне сыграли «Лес»; и «Без вины виноватых»; А. Н. Островского. К первооснователям театра относят и Н.А. Воронова, учителя городского училища, одного из устроителей общества народных чтений, где ставили и спектакли.


По тогдашней традиции, под одной крышей мирно уживались спектакли драматические с оперой и даже опереттой. Зимой 1900 года в театре шла опера А. Верстовского (он был родом — из этих мест) «Аскольдова могила», а летом - «Иван Сусанин», «Евгений Онегин», «Демон,»«Кармен», «Русалка »и «Пиковая дама». В исторических драмах А.К. Толстого «Смерть Иоанна Грозного» и «Царь Федор Иоаннович»; играли Василий Долматов и знаменитый тогда трагик Павел Орленев.


В 1901 году право на театр Злобин уступил купцам братьям Сергею и Дмитрию Полянским. При них в 1904-ом в театре играла труппа под руководством И. Собольщикова-Самарина, по мизансценам МХАТ они сыграли недавнюю московскую премьеру - «Вишневый сад »А. Чехова. Знаменитый в те годы Мамонт Дальский сыграл здесь в« Женитьбе Белугина» А. Островского.


Первый мичуринский театр сгорел в 1909 году. В декабре 1912 года в газете «Козловская жизнь» появилась информация, что проектируется новый общедоступный театр, макет был открыт для ознакомления. Подготовкой документов и организацией строительства занималось «Товарищество Разумных Развлечений». Оно состояло из сыновей купца П.И.Калмыкова: Владимира Петровича - главы города, Николая Петровича - торгового агента, инженера М.В.Демина, купца К.М.Ильина, заведующего третьим городским училищем Н.А.Воронова и его сына С.Н.Воронова. Последний служил в это время актёром в МХТ и помогал «Товариществу» в организации антреприз с именитыми артистами из Москвы. Новый театр был построен там, где стоит и сегодня - на Питейной (Гоголевской) улице. Начали строить весной 1913 года, открыли в том же году 17 декабря спектаклем «Дядя Ваня», в котором приняли участие артисты Художественного театра К. Массалитинов, П. Павлов, Н. Горич. До революции коллективным руководителем театра было «Товарищество Разумных Развлечений». В 1914 году в Козлове возникло первое на тамбовской земле отделение Всероссийского театрального общества. Есть свидетельства, что организаторы театра, пригласили управляющим театра в 1915 г. С.Ф. Корнилова, благодаря которому театр сохранился в годы революции и гражданской войны.


В 1918 г. театр был национализирован и поставлен под начало народного комиссариата просвещения, а антрепренеры получили название комиссаров театра. Первым таким комиссаром в Козлове стал И.И. Рыков, руководитель труппы культурно - просветительной Лиги. А назывался после революции театр какое-то время Большим Советским театром им. Бубнова.


В разные годы на сцене Мичуринского театра играли М.Н. Корнилова, Д.И. Дульский, А.А. Бережной, М.И. Лермо, В.Т. Ключанская, И.Н. Полянский, Б.А. Халеев, П.В. Королев, Б.Н. Леонов, А.М. Левина. В 20-е годы художником-декоратором, а чуть позже и постановщиком в театре работал А.М. Герасимов, впоследствии народный художник СССР, президент Академии Художеств СССР (1947-1957). В спектаклях Козловского театра в разные годы участвовали актриса Малого театра О. Садовская, И. Берсенев, будущий народный артист СССР, здесь танцевала великая балерина Гельцер.


Весной 1918 года по приглашению студентов в театре свои рассказы читал Иван Бунин.


Великая Отечественная война застала театр на гастролях в г. Прилуки на Украине, пришлось срочно перебираться вглубь страны, а скоро началась работа разъездных бригад. Здание театра использовалось под госпиталь. Спектакли играли для раненых из разных госпиталей, расквартированных в Мичуринске, и для жителей города.


Почти сорок лет, с 1946 по 1984 гг. работал в театре В.П. Соколов, был ведущим артистом, директором театра, ставил спектакли, а до того прошел войну с 1941 по 1945 гг., от Москвы до Берлина. Артист и режиссер Л.В. Луккер (1905-2001), знакомый со Станиславским и Мейерхольдом и отдавший немало лет Мичуринскому театру, так писал о своем отношении к театру: «Я отлично себя чувствовал, когда подошва ощущала ковер сцены. Сразу наступал творческий подъем, уверенность в себе и нужное настроение... Я до сих пор помню это чувство: переступил границу, ощутил под ногами ковер и начал жить другой жизнью - по законам театра. У меня чувство сцены осталось на подошвах». Он был главным режиссером Мичуринского театра с 1950 по 1952 гг. После него и тоже два года театром руководил П.Д. Ермилов (1900 - 1992) - артист, режиссер МХАТа-2.


Любимица мичуринской публики М.Н.Корнилова (1920 - 2003) с одинаковым успехом играла Анну Вальтер «Последняя остановка» Ремарка, Анфису «Угрюм-река» Шишкова, Гертруду «Мачеха» Бальзака, Анну Сергеевну «Золотая карета» Леонова, Кручинину «Без вины виноватые» Островского.


В 1962-63 гг. театром руководил Гавриил Данилович Абдулов (1908 - 1980) - заслуженный артист РСФСР и Узбекской ССР, отец известного артиста Ленкома Александра Абдулова. Он окончил ВГИК, писал пьесы, играл на сцене, ставил спектакли. В последующие годы театром руководили, ставили в нем спектакли К. К. Кякшто, Г.П. Носатов, Г.С. Колыханов, А. Г. Ильиных. О нём актеры сохранили самые добрые воспоминания: «Он был способен из пенька дубового, но со скрытыми способностями вырастить актёра со светящимися глазами. Вообще он мечтал создать театр, в котором бы актёр играл все роли - и главные, и эпизоды. То есть сегодня ты играешь Гамлета, завтра Лаэрта, послезавтра могильщика. Милый, наивный А. Г. считал, что в таком театре не будет места зависти, а значит и интригам. У него было море теорий, изобретений по поводу воплощения жизни человеческого духа на сцене, которые мы по лености своей не записывали»


Глеб Константинович Томилин (1921 — 1995) - главный режиссер Мичуринского театра с 1977 по 1984 гг., делал упор на современную пьесу. Ставилась и классика, но Государственную премию РСФСР им. К. С. Станиславского в 1981 году театр получил за спектакль по современной пьесе «Белый пожар »И. Гладких. Такую премию Мичуринский театр получил первым в СССР среди театров малых городов. В спектаклях Томилина играли и даже выезжали на гастроли народные артисты СССР Т. Пельтцер, В. Лановой, А. Миронов. С творческими программами на сцене Мичуринского театра выступали народные артисты СССР Ю. Яковлев, Л. Чурсина, Е. Леонов, А. Папанов, В. Золотухин, А. Фрейндлих, М. Плисецкая.


В 90-ые годы здание театра пришло в упадок, ремонт затянулся на 8 лет, однако работы главные были сделаны в течение последнего года. Пока шел ремонт, придумали «Театр в фойе» В. А. Персиков и музыкальный руководитель Г. М. Слободкин в фойе партера и фойе бельэтажа в 1993-1994 гг. поставили 2 спектакля. В.А.Персиков возглавил театр и был его главным режиссером в 1999-2007 гг. После ремонта театр стал одним из самых красивых в городе зданий.

Фото
Cпектакли
  • Драма
  • Гульнара Галавинская
  • 2013
  • 116 мин

Мичуринский драматический театр

Бывалый из известного кинотрио

27 апреля - день рождения актера и режиссера Евгения Моргунова

Иван Грозный, Ипполит, Стива Облонский

25 апреля - день рождения актера Юрия Яковлева

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

В этом году она будет посвящена 100-летнему юбилею Революции 1917 года.

Подробнее

Самые любопытные майские выставки крымских музеев в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Проект посвящен древнерусскому искусству первой половины — середины XVI столетия.

Подробнее

На состязаниях участников в 31 номинации выбрали лучших.

Подробнее

Премьера картины «Один день Ивана Денисовича» ожидается в 2018 году.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть