Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Мичуринский драматический театр

Драматический
Категория: Драматический
Город: Мичуринск
Адрес: ул. Гоголевская, 55
Телефон: 74754553434
Паспорт объекта
Мичуринский драматический театр ведёт свою историю с весны 1897 года, когда купцам Злобиным, Адриану Алексеевичу и его сыну Александру, разрешили перестроить под театр их собственную табачную фабрику, стоявшую там, где теперь находится здание городской администрации. А 30 ноября открылся большой, четырехъярусный, на 600 мест театр. Когда Злобин-старший вышел на сцену, раздалось «целое море рукоплесканий».

На открытие первый антрепренёр театра С.И. Томский взял пьесу французского драматурга В. Сарду «Надо разводиться», но в том же первом сезоне сыграли «Лес»; и «Без вины виноватых»; А. Н. Островского. К первооснователям театра относят и Н.А. Воронова, учителя городского училища, одного из устроителей общества народных чтений, где ставили и спектакли.


По тогдашней традиции, под одной крышей мирно уживались спектакли драматические с оперой и даже опереттой. Зимой 1900 года в театре шла опера А. Верстовского (он был родом — из этих мест) «Аскольдова могила», а летом - «Иван Сусанин», «Евгений Онегин», «Демон,»«Кармен», «Русалка »и «Пиковая дама». В исторических драмах А.К. Толстого «Смерть Иоанна Грозного» и «Царь Федор Иоаннович»; играли Василий Долматов и знаменитый тогда трагик Павел Орленев.


В 1901 году право на театр Злобин уступил купцам братьям Сергею и Дмитрию Полянским. При них в 1904-ом в театре играла труппа под руководством И. Собольщикова-Самарина, по мизансценам МХАТ они сыграли недавнюю московскую премьеру - «Вишневый сад »А. Чехова. Знаменитый в те годы Мамонт Дальский сыграл здесь в« Женитьбе Белугина» А. Островского.


Первый мичуринский театр сгорел в 1909 году. В декабре 1912 года в газете «Козловская жизнь» появилась информация, что проектируется новый общедоступный театр, макет был открыт для ознакомления. Подготовкой документов и организацией строительства занималось «Товарищество Разумных Развлечений». Оно состояло из сыновей купца П.И.Калмыкова: Владимира Петровича - главы города, Николая Петровича - торгового агента, инженера М.В.Демина, купца К.М.Ильина, заведующего третьим городским училищем Н.А.Воронова и его сына С.Н.Воронова. Последний служил в это время актёром в МХТ и помогал «Товариществу» в организации антреприз с именитыми артистами из Москвы. Новый театр был построен там, где стоит и сегодня - на Питейной (Гоголевской) улице. Начали строить весной 1913 года, открыли в том же году 17 декабря спектаклем «Дядя Ваня», в котором приняли участие артисты Художественного театра К. Массалитинов, П. Павлов, Н. Горич. До революции коллективным руководителем театра было «Товарищество Разумных Развлечений». В 1914 году в Козлове возникло первое на тамбовской земле отделение Всероссийского театрального общества. Есть свидетельства, что организаторы театра, пригласили управляющим театра в 1915 г. С.Ф. Корнилова, благодаря которому театр сохранился в годы революции и гражданской войны.


В 1918 г. театр был национализирован и поставлен под начало народного комиссариата просвещения, а антрепренеры получили название комиссаров театра. Первым таким комиссаром в Козлове стал И.И. Рыков, руководитель труппы культурно - просветительной Лиги. А назывался после революции театр какое-то время Большим Советским театром им. Бубнова.


В разные годы на сцене Мичуринского театра играли М.Н. Корнилова, Д.И. Дульский, А.А. Бережной, М.И. Лермо, В.Т. Ключанская, И.Н. Полянский, Б.А. Халеев, П.В. Королев, Б.Н. Леонов, А.М. Левина. В 20-е годы художником-декоратором, а чуть позже и постановщиком в театре работал А.М. Герасимов, впоследствии народный художник СССР, президент Академии Художеств СССР (1947-1957). В спектаклях Козловского театра в разные годы участвовали актриса Малого театра О. Садовская, И. Берсенев, будущий народный артист СССР, здесь танцевала великая балерина Гельцер.


Весной 1918 года по приглашению студентов в театре свои рассказы читал Иван Бунин.


Великая Отечественная война застала театр на гастролях в г. Прилуки на Украине, пришлось срочно перебираться вглубь страны, а скоро началась работа разъездных бригад. Здание театра использовалось под госпиталь. Спектакли играли для раненых из разных госпиталей, расквартированных в Мичуринске, и для жителей города.


Почти сорок лет, с 1946 по 1984 гг. работал в театре В.П. Соколов, был ведущим артистом, директором театра, ставил спектакли, а до того прошел войну с 1941 по 1945 гг., от Москвы до Берлина. Артист и режиссер Л.В. Луккер (1905-2001), знакомый со Станиславским и Мейерхольдом и отдавший немало лет Мичуринскому театру, так писал о своем отношении к театру: «Я отлично себя чувствовал, когда подошва ощущала ковер сцены. Сразу наступал творческий подъем, уверенность в себе и нужное настроение... Я до сих пор помню это чувство: переступил границу, ощутил под ногами ковер и начал жить другой жизнью - по законам театра. У меня чувство сцены осталось на подошвах». Он был главным режиссером Мичуринского театра с 1950 по 1952 гг. После него и тоже два года театром руководил П.Д. Ермилов (1900 - 1992) - артист, режиссер МХАТа-2.


Любимица мичуринской публики М.Н.Корнилова (1920 - 2003) с одинаковым успехом играла Анну Вальтер «Последняя остановка» Ремарка, Анфису «Угрюм-река» Шишкова, Гертруду «Мачеха» Бальзака, Анну Сергеевну «Золотая карета» Леонова, Кручинину «Без вины виноватые» Островского.


В 1962-63 гг. театром руководил Гавриил Данилович Абдулов (1908 - 1980) - заслуженный артист РСФСР и Узбекской ССР, отец известного артиста Ленкома Александра Абдулова. Он окончил ВГИК, писал пьесы, играл на сцене, ставил спектакли. В последующие годы театром руководили, ставили в нем спектакли К. К. Кякшто, Г.П. Носатов, Г.С. Колыханов, А. Г. Ильиных. О нём актеры сохранили самые добрые воспоминания: «Он был способен из пенька дубового, но со скрытыми способностями вырастить актёра со светящимися глазами. Вообще он мечтал создать театр, в котором бы актёр играл все роли - и главные, и эпизоды. То есть сегодня ты играешь Гамлета, завтра Лаэрта, послезавтра могильщика. Милый, наивный А. Г. считал, что в таком театре не будет места зависти, а значит и интригам. У него было море теорий, изобретений по поводу воплощения жизни человеческого духа на сцене, которые мы по лености своей не записывали»


Глеб Константинович Томилин (1921 — 1995) - главный режиссер Мичуринского театра с 1977 по 1984 гг., делал упор на современную пьесу. Ставилась и классика, но Государственную премию РСФСР им. К. С. Станиславского в 1981 году театр получил за спектакль по современной пьесе «Белый пожар »И. Гладких. Такую премию Мичуринский театр получил первым в СССР среди театров малых городов. В спектаклях Томилина играли и даже выезжали на гастроли народные артисты СССР Т. Пельтцер, В. Лановой, А. Миронов. С творческими программами на сцене Мичуринского театра выступали народные артисты СССР Ю. Яковлев, Л. Чурсина, Е. Леонов, А. Папанов, В. Золотухин, А. Фрейндлих, М. Плисецкая.


В 90-ые годы здание театра пришло в упадок, ремонт затянулся на 8 лет, однако работы главные были сделаны в течение последнего года. Пока шел ремонт, придумали «Театр в фойе» В. А. Персиков и музыкальный руководитель Г. М. Слободкин в фойе партера и фойе бельэтажа в 1993-1994 гг. поставили 2 спектакля. В.А.Персиков возглавил театр и был его главным режиссером в 1999-2007 гг. После ремонта театр стал одним из самых красивых в городе зданий.

Фото
Cпектакли
  • Драма
  • Гульнара Галавинская
  • 2013
  • 116 мин

Мичуринский драматический театр

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Подборка интересных событий.

Подробнее

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов.

Подробнее

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть