Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Московский театр «Школа современной пьесы»

Драматический
Категория: Драматический
Город: Москва
Адрес: Средний Тишинский пер., 5/7
Телефон: 74992530945
Паспорт объекта
Театр «Школа современной пьесы» появился на свет на излете Перестройки, получив официальное признание и приписку к столичному Комитету по культуре в 1989 году одновременно с несколькими другими театрами-студиями. Первые спектакли в старинном особняке по адресу улица Неглинная, дом 29/14 сыграли в 1990 году.

Режиссер Иосиф Райхельгауз, к тому времени уже известный по спектаклям в театре «Современник», директор театра Марина Дружинина, актеры Любовь Полищук и Альберт Филозов — вот первооснователи. Первый спектакль — по пьесе Семёна Злотникова «Пришел мужчина к женщине». После того, как Любови Полищук не стало, единственным партнером Филозова в этом спектакле стала И.Алфёрова. Через 20 лет Райхельгауз, не в силах расстаться со своей «Чайкой», выпустил «Пришел мужчина к женщине. Новую версию», с новыми исполнителями и в новом оформлении.


В одном из первых спектаклей «Школы современной пьесы» — «Всё будет хорошо, как вы хотели» по пьесе С.Злотникова партнером И.Алферовой стал тогдашний штатный актер и режиссер Театра на Малой Бронной Лев Дуров, в следующем — «Стульях» Э.Ионеско главные роли сыграли С.Юрский и Н.Тенякова. Для Юрского «Стулья» становятся началом долгого и разнообразного сотрудничества с театром.


Успех пришел к театру в 1992 году, когда И.Райхельгауз выпустил спектакль «А чой-то ты во фраке?», в жанре «опера и балет для драматических артистов по «Предложению» Чехова, со стихами Д.Сухарева и музыкой С.Никитина на сцену вышли всенародно любимые Любовь Полищук, Альберт Филозов и Алексей Петренко, до того никто из них особо не пел и точно — не выходил на балетную сцену. Райхельгауз дал им возможность порезвиться на славу. Некоторое время спустя появляется, но очень скоро сходит со сцены второй звездный вариант — в составе Э.Виторган, Л.Гурченко, В.Качан. Ныне и этот шлягер «Школы современной пьесы» не сходит с афиши, хотя играют в нем уже другие актеры. В том же 1992 году на сцене театра параллельно спектаклям проходят концерты Булата Окуджавы, Сергея Юрского, Сергея Никитина, Елены Камбуровой. После смерти Окуджавы, с 1997 года театр проводит традиционный фестиваль в честь Булата Окуджавы «И друзей созову...», включающий целую серию концертов известных исполнителей. Но еще при жизни Окуджавы — в 1994 году — «Школа современной пьесы» устраивает грандиозное празднование его юбилея, закончившееся стихийным массовым праздником на Трубной площади.


Театр приглашает к сотрудничеству самых известных актеров. В «Без зеркал» по пьесе Н.Климонтовича играли Ольга Яковлева, Михаил Ефремов. В спектакле «Миссис Лев», который поставил Б.Морозов, играла Валентина Талызина и Лев Дуров, в «Антигоне в Нью-Йорке» Л.Хейфеца главные роли сыграли Валерий Баринов и Михаил Глузский. В «Последней ленте Креппа» был занят Армен Джигарханян.


В 1995 году событием театрального сезона стал спектакль «Уходил старик от старухи» по пьесе С. Злотникова: главные роли исполнили Мария Миронова и Михаил Глузский.


В 1998 году на сцене театра состоялся режиссерский дебют Виктора Шамирова: он поставил свою собственную пьесу «Ничего особенного», тогда же И.Райхельгауз предложил ему сыграть в своей «Чайке» роль Треплева и одновременно — стать режиссером пьесы Константина Треплева. Премьера «Чайки» вышла в том же 1998 году, состав был звёздный: Нину сыграла Елена Ксенофонтова, в роли Аркадиной вышла Татьяна Васильева, в других ролях были заняты Лев Дуров, Людмила Полякова, Альберт Филозов, Михаил Глузский, Владимир Качан, Ольга Гусилетова.


В следующем, 1999 году, в «Школе современной пьесы» выходит премьера «Записок русского путешественника» Евгения Гришковца. Премьеру сыграли Владимир Стеклов и Василий Бочкарёв. Через год Евгений Гришковец начинает играть в театре свои спектакли «Как я съел собаку» и «Одновременно». Сотрудничество с Гришковцом продолжается и после того, как свои спектакли он переводит на сцену Театрального центра на Страстном. В 2002 году Райхельгауз ставит его пьесу «Город», а в 2009-ом передает «Школе современной пьесы» право первой постановки пьесы «Дом», написанной в соавторстве с А. Матисон.


В 2001 году Райхельгауз ставит «Чайку» Бориса Акунина, а в 2004 году к ним присоединяется еще и «Чайка. Настоящая оперетка». В том же 2004 году, 23 октября, театр устраивает марафон, играя подряд сразу трех своих «Чаек». Этот факт официально зарегистрирован агентством ПАРИ как национальный театральный рекорд с целью внесения его в Книгу рекордов России.


В 2003 году театр становится одним из учредителей Всероссийской драматургической премии «Действующие лица» и с тех пор театр старается пьесы лауреатов включать в свою афишу. В разные годы были поставлены пьесы А. Демахина «Бабий дом», Л.Улицкой «Русское варенье», «2×2=5» К.Степанычевой, но, пожалуй, наибольшее признание получил спектакль «Вечерний звон» И. Друце, лауреата конкурса «Действующие лица 2003». Поставил эту пьесу Сергей Юрский и сам сыграл главную роль — И.В. Сталина.


В 2008 году театр пригласил на постановку одного из главных радикалов европейского театра Андрия Жолдака, который выпустил спектакль под названием «Москва. Психо» с Еленой Кореневой в главной роли. Но не менее экспериментальной была и работа Александра Гордона, который выпустил здесь телевизионное шоу для театра «Одержимые» по роману Достоевского «Бесы».

В театре регулярно проходят клубные вечера «СТИХиЯ», на которых известные актеры и режиссеры читают свои любимые стихи.

Фото
Cпектакли
  • Драма
  • Иосиф Райхельгауз
  • 2013
  • 101 мин

Московский театр «Школа современной пьесы»

  • Драма
  • Иосиф Райхельгауз
  • 2013
  • 103 мин

Московский театр «Школа современной пьесы»

  • Комедия
  • Иосиф Райхельгауз
  • 2003
  • 88 мин

Московский театр «Школа современной пьесы»

  • Комедия
  • Иосиф Райхельгауз
  • 2016
  • 155 мин

Московский театр «Школа современной пьесы»

  • Комедия
  • Иосиф Райхельгауз
  • 2012
  • 146 мин

Московский театр «Школа современной пьесы»

  • Комедия
  • Иосиф Райхельгауз
  • 2012
  • 92 мин

Московский театр «Школа современной пьесы»

  • Драма
  • Иосиф Райхельгауз
  • 2004
  • 135 мин

Московский театр «Школа современной пьесы»

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть