Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Московский театр «Школа современной пьесы»

Категория: Драматический
Город: Москва
Адрес: Средний Тишинский пер., 5/7
Телефон: 74992530945
Паспорт объекта
Театр «Школа современной пьесы» появился на свет на излете Перестройки, получив официальное признание и приписку к столичному Комитету по культуре в 1989 году одновременно с несколькими другими театрами-студиями. Первые спектакли в старинном особняке по адресу улица Неглинная, дом 29/14 сыграли в 1990 году.

Режиссер Иосиф Райхельгауз, к тому времени уже известный по спектаклям в театре «Современник», директор театра Марина Дружинина, актеры Любовь Полищук и Альберт Филозов — вот первооснователи. Первый спектакль — по пьесе Семёна Злотникова «Пришел мужчина к женщине». После того, как Любови Полищук не стало, единственным партнером Филозова в этом спектакле стала И.Алфёрова. Через 20 лет Райхельгауз, не в силах расстаться со своей «Чайкой», выпустил «Пришел мужчина к женщине. Новую версию», с новыми исполнителями и в новом оформлении.


В одном из первых спектаклей «Школы современной пьесы» — «Всё будет хорошо, как вы хотели» по пьесе С.Злотникова партнером И.Алферовой стал тогдашний штатный актер и режиссер Театра на Малой Бронной Лев Дуров, в следующем — «Стульях» Э.Ионеско главные роли сыграли С.Юрский и Н.Тенякова. Для Юрского «Стулья» становятся началом долгого и разнообразного сотрудничества с театром.


Успех пришел к театру в 1992 году, когда И.Райхельгауз выпустил спектакль «А чой-то ты во фраке?», в жанре «опера и балет для драматических артистов по «Предложению» Чехова, со стихами Д.Сухарева и музыкой С.Никитина на сцену вышли всенародно любимые Любовь Полищук, Альберт Филозов и Алексей Петренко, до того никто из них особо не пел и точно — не выходил на балетную сцену. Райхельгауз дал им возможность порезвиться на славу. Некоторое время спустя появляется, но очень скоро сходит со сцены второй звездный вариант — в составе Э.Виторган, Л.Гурченко, В.Качан. Ныне и этот шлягер «Школы современной пьесы» не сходит с афиши, хотя играют в нем уже другие актеры. В том же 1992 году на сцене театра параллельно спектаклям проходят концерты Булата Окуджавы, Сергея Юрского, Сергея Никитина, Елены Камбуровой. После смерти Окуджавы, с 1997 года театр проводит традиционный фестиваль в честь Булата Окуджавы «И друзей созову...», включающий целую серию концертов известных исполнителей. Но еще при жизни Окуджавы — в 1994 году — «Школа современной пьесы» устраивает грандиозное празднование его юбилея, закончившееся стихийным массовым праздником на Трубной площади.


Театр приглашает к сотрудничеству самых известных актеров. В «Без зеркал» по пьесе Н.Климонтовича играли Ольга Яковлева, Михаил Ефремов. В спектакле «Миссис Лев», который поставил Б.Морозов, играла Валентина Талызина и Лев Дуров, в «Антигоне в Нью-Йорке» Л.Хейфеца главные роли сыграли Валерий Баринов и Михаил Глузский. В «Последней ленте Креппа» был занят Армен Джигарханян.


В 1995 году событием театрального сезона стал спектакль «Уходил старик от старухи» по пьесе С. Злотникова: главные роли исполнили Мария Миронова и Михаил Глузский.


В 1998 году на сцене театра состоялся режиссерский дебют Виктора Шамирова: он поставил свою собственную пьесу «Ничего особенного», тогда же И.Райхельгауз предложил ему сыграть в своей «Чайке» роль Треплева и одновременно — стать режиссером пьесы Константина Треплева. Премьера «Чайки» вышла в том же 1998 году, состав был звёздный: Нину сыграла Елена Ксенофонтова, в роли Аркадиной вышла Татьяна Васильева, в других ролях были заняты Лев Дуров, Людмила Полякова, Альберт Филозов, Михаил Глузский, Владимир Качан, Ольга Гусилетова.


В следующем, 1999 году, в «Школе современной пьесы» выходит премьера «Записок русского путешественника» Евгения Гришковца. Премьеру сыграли Владимир Стеклов и Василий Бочкарёв. Через год Евгений Гришковец начинает играть в театре свои спектакли «Как я съел собаку» и «Одновременно». Сотрудничество с Гришковцом продолжается и после того, как свои спектакли он переводит на сцену Театрального центра на Страстном. В 2002 году Райхельгауз ставит его пьесу «Город», а в 2009-ом передает «Школе современной пьесы» право первой постановки пьесы «Дом», написанной в соавторстве с А. Матисон.


В 2001 году Райхельгауз ставит «Чайку» Бориса Акунина, а в 2004 году к ним присоединяется еще и «Чайка. Настоящая оперетка». В том же 2004 году, 23 октября, театр устраивает марафон, играя подряд сразу трех своих «Чаек». Этот факт официально зарегистрирован агентством ПАРИ как национальный театральный рекорд с целью внесения его в Книгу рекордов России.


В 2003 году театр становится одним из учредителей Всероссийской драматургической премии «Действующие лица» и с тех пор театр старается пьесы лауреатов включать в свою афишу. В разные годы были поставлены пьесы А. Демахина «Бабий дом», Л.Улицкой «Русское варенье», «2×2=5» К.Степанычевой, но, пожалуй, наибольшее признание получил спектакль «Вечерний звон» И. Друце, лауреата конкурса «Действующие лица 2003». Поставил эту пьесу Сергей Юрский и сам сыграл главную роль — И.В. Сталина.


В 2008 году театр пригласил на постановку одного из главных радикалов европейского театра Андрия Жолдака, который выпустил спектакль под названием «Москва. Психо» с Еленой Кореневой в главной роли. Но не менее экспериментальной была и работа Александра Гордона, который выпустил здесь телевизионное шоу для театра «Одержимые» по роману Достоевского «Бесы».

В театре регулярно проходят клубные вечера «СТИХиЯ», на которых известные актеры и режиссеры читают свои любимые стихи.

Фото
Cпектакли
  • Драма
  • Иосиф Райхельгауз
  • 2013
  • 101 мин

Московский театр «Школа современной пьесы»

  • Драма
  • Иосиф Райхельгауз
  • 2013
  • 103 мин

Московский театр «Школа современной пьесы»

  • Комедия
  • Иосиф Райхельгауз
  • 2003
  • 88 мин

Московский театр «Школа современной пьесы»

  • Комедия
  • Иосиф Райхельгауз
  • 2016
  • 155 мин

Московский театр «Школа современной пьесы»

  • Комедия
  • Иосиф Райхельгауз
  • 2012
  • 146 мин

Московский театр «Школа современной пьесы»

  • Комедия
  • Иосиф Райхельгауз
  • 2012
  • 92 мин

Московский театр «Школа современной пьесы»

  • Драма
  • Иосиф Райхельгауз
  • 2004
  • 135 мин

Московский театр «Школа современной пьесы»

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

XVIII век в русской живописи

История изобразительного искусства за две минуты

Искусство сказочного перевода

Вспоминаем переводчиков любимых детских книг

«Хорошие девчата, заветные подруги»

Дорогие женщины, с 8 Марта!

Герой советской комедии Алексей Смирнов

Самые яркие роли киноактера

Двенадцать лет «оттепели»

Эпоха свободы в советском искусстве

Как стать обаятельной и привлекательной

Советы Татьяны Васильевой

Мастер библейских сюжетов и портретов интеллигенции

Николай Ге. Галерея картин

Героям всех времен посвящается

С Днем защитника Отечества!

Поэтические чтения, встречи с писателями и мастер-классы на площадках по всей стране.

Подробнее

Мероприятия, посвященные Дню театра.

Подробнее

Его посетителей ждут концерты, кинопоказы, лекции и мастер-классы.

Подробнее

Фестивали, встречи и лекции в регионах России.

Подробнее

Концерты, фестивали и выставки в городах России.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть