Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Московский драматический театр «Модернъ»

Драматический
Категория: Драматический
Город: Москва
Адрес: Спартаковская пл., 9/1а
Телефон: 74992677386
Паспорт объекта
Театр «Модернъ» сначала родился как студия из выпускников театрального училища им. М.С. Щепкина, затем, как Театр — Студия на Спартаковской площади, поскольку молодой коллектив под руководством режиссера Светланы Враговой в числе немногих, делающих тогда в 1986 году, свои первые шаги в строительстве театра, получил здание, которое не было приспособлено для театра
До революции здесь находилась хлебная биржа, после — советское учреждение. На здании, построенном в стиле «модерн», долго висели две мемориальные доски, обе сообщали о том, что здесь в одном случае выступал В.И. Ленин, в другом — Я.М. Сердлов. Позднее этот факт станет предметом пародии в спектакле «...Ищет встречи».

Получить здание оказалось легче, чем его освоить. Малый зал на сто мест строили одновременно с тем, что репетировали, год актеры не получали зарплаты, но напряженно работали. Однако последнее не помешало театру выпустить премьеру, о которой заговорили в Москве: в 1987 году был показан спектакль «Дорогая Елена Сергеевна» по пьесе Л. Разумовской. Заговорили и о молодых актерах О. Мысиной, О. Цареве, И. Мануйловой, С. Пинегине.

Пьеса Л. Разумовской, написанная в 1977 году, находилась под цензурным запретом, поставить которую оказалось возможным только с наступлением горбачевской перестройки. Текст в постановке С. Враговой не только не потерял своей актуальности, но обрел новую социальную остроту, поскольку режиссер историю о наивной учительнице, которую группа циничных учеников выпускного класса доводит до отчаяния и попытки самоубийства, требуя подменить контрольные для хороших оценок и впечатляющего аттестата, режиссер доводит до предельного обобщения. Стайку циников, пришедших на день рождение к наивной и прекраснодушной учительнице, она превращает в стаю звереющих подонков, среди которых на глазах зрителей вожак вырастает в фашиста нового образца.

Спектакль, начинаясь подробно как бытовая, социальная история, приходил к предельно обобщенным образам, экспрессионистской суггестии.

Именно эта постановка произвела фурор на гастролях в США, в Чикаго в 1990 году, где американская критика назвала «Дорогую Елену Сергеевну» спектаклем — событием.

С. Врагова продолжила ставить спектакли, которые отличала социальная критика и яркая театральность, доведенная до гротеска. И русская классика — спектакль «Расплюевские веселые дни» по пьесе А.В. Сухово-Кобылина (1989 г.), — и современная пьеса — «Видео. Бокс. Пуля» по пьесе Е. Козловского(1991 г.) — кричали о том, как пало общество и человек этого общества. Спектакль «Видео. Бокс. Пуля» стал, в известной степени, той работой, которая подводила черту под периодом Театра на Спартаковской как театром общественного темперамента. Жесткий и беспощадный взгляд на социум и человека постсоветского пространства был доведен до абсурда: Врагова поставила балет — оперу, ритуал, советскую литургию.

Поворотным спектаклем от Театра-студии на Спартаковской к Театру «Модернъ» стал спектакль по пьесе Л. Андреева «Катерина Ивановна» (1995 г.). Режиссер С. Врагова обращается к русской драме рубежа ХIХ — ХХ вв., словно осознав, что дело не только в социальном несовершенстве общества, но и в человеке. Она рифмует эпоху модерна с новейшим временем: та же неопределенность, тот же хаос, та же растерянность, и та же надежда на красоту. Героиню Екатерину Ивановну театр переделал в Катерину Ивановну, чтобы связать с другими героинями русской литературы. По словам режиссера «Андреев писал о близящемся Апокалипсисе, о грядущем мировом распаде, который начинается с семьи». Метания Катерины Ивановны (А. Яковлева) между «святым и зверем» С. Врагова соотносит с душой современного человека, с искаженным миром, в котором он мечется, потеряв чувство истины. Это спектакль о талантливой женщине при слабых мужчинах, не способных ни стать опорой, ни остановить в героине душевной смуты. Финал спектакля — черная месса, в которой сначала художник Коромыслов (Ю. Васильев) в своем ателье, где царит дух разгула и разврата, принимает Катерину Ивановну, освобождающую себя от морали во имя высвобождения чувственного, достижения забвения в экстазе, растворения своего «Я». И уже Катерина Ивановна в окружении ей подобных мрачных вакханок неистова в поклонении языческим богам и готова к тому, чтобы принести идолам себя в жертву.

Каждый акт решается режиссером в разных пространствах, но и дом статского советника — мужа Катерины, и имение ее матери во втором акте, и ателье художника — в третьем и четвертом — все это, тем не менее, объединено стилем эпохи «модерн», подробной разработкой этого стиля, постановочной роскошью, избыточной красотой.

Этот спектакль был приглашен в Белград на один из самых авторитетных фестивалей БИТЕФ.

Этапным спектаклем, который продолжил цикл постановок, пронизанных апокалипсическими предчувствиями, стал спектакль «Счастливое событие» по пьесе С. Мрожека. Если Катерина Ивановна отказывалась быть женой, матерью во имя высвобождения инстинкта, то в пьесе польского драматурга — очевидной пародии на Создателя, родители и вовсе бросают новорожденного, потому что мир окончательно разрушен, а младенец оказывается в руках искусителя.

Театру потребовалось почти двадцать лет, чтобы дождаться окончания строительства большой сцены, на которую перенесены спектакли прежних лет и поставлены новые, такие, как «Старый дом» А. Казанцева, как спектакли детского репертуара. Приглашенная режиссура продолжает в этом театре осваивать драму эпохи «модерна»
Фото
Cпектакли
  • Драма
  • Светлана Врагова
  • 2012
  • 126 мин

Московский драматический театр «Модернъ»

  • Комедия
  • Борис Щедрин
  • 2015
  • 106 мин

Московский драматический театр «Модернъ»

  • Мелодрама
  • Рустам Ибрагимбеков
  • 2013
  • 78 мин

Московский драматический театр «Модернъ»

Атака смелая, удар и - гол!

10 декабря - Всемирный день футбола

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Подборка интересных событий.

Подробнее

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов.

Подробнее

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть