Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Вологодский государственный драматический театр

Драматический
Категория: Драматический
Город: Вологда
Адрес: Советский проспект, дом 1
Телефон: +7 (8172) 726146
Паспорт объекта
Вологодский государственный ордена «Знак почета» драматический театр.
Вологодская драма - один из старейших театров России. Его история восходит еще к концу XVIII века, когда гастрольная оперная труппа очаровала горожан своими спектаклями и породила целое движение в общественной и культурной жизни Вологды: один за другим начали появляться театры - домашние, школьные, крепостные; разыгрывались спектакли - драматические и оперные, для которых, порой, местные авторы сами писали и пьесы, и либретто, и музыку. Разумеется, приезжали в город и гастрольные труппы, но свой настоящий профессиональный театр появился лишь в 1849 году.

Инициатором создания театра и его основоположником стал актер, режиссер, антрепренер Б. Соловьев. Он обратился в городскую канцелярию с просьбой о дозволении открыть «вольный театр» и отвести для него место. Такое дозволение Соловьев получил, и 1 ноября 1849 года состоялось торжественное открытие профессионального театра, на которое собрался весь город во главе с Губернатором. В репертуаре были произведения русской и зарубежной классики, но самой большой популярностью у вологодской публики пользовались водевили. В разные годы в Вологду приезжали на гастроли прославленные мастера русской сцены: братья Адельгейм, В. Андреев-Бурлак, П.Орленев, В. Комиссаржевская, М.Савина, Товарищество Московских артистов проработало в городе театральный сезон 1897-98 годов, показав вологжанам почти 70 спектаклей.


В советское время театр сохранил свои лидирующие позиции в культурной жизни Вологды, зрителям на многие годы остались памятными спектакли в постановке режиссеров Я. Лейна, А. Ходырева, А. Ларионова, Л. Меерсона, М. Юфы, Л. Топчиева, Е. Минского, С. Таюшева, М. Резцова. Поистине главной ценностью театра всегда были его артисты, наследники великих корифеев русской сцены: народный артист России В. Сафонов, заслуженные артисты России А. Савченко (первой в Вологде получила это звание), А. Борисова, З. Антонова, В. Казарин, В. Трущенко, Е. Валуев, А. Сережкин и другие. Особая страница истории театра — творчество народных артистов России М. Щуко и А. Семенова, в память о которых Вологодское отделение Союза театральных деятелей России учредило именные театральные премии, которые присуждаются каждый год за лучшие актерские работы.


В составе сегодняшней труппы театра крепкий актерский ансамбль. Сценические работы народного артиста России Леонида Рудого, заслуженных артистов России Светланы Трубиной, Марианны Витавской, Натальи Воробьевой, Олега Емельянова, а также молодых актёров театра, плотно занятых в репертуаре, Николая Акулова, Дмитрия Бычкова, Наталии Абашидзе, Анастасии Задориной и других — всегда интересны, ярки, любимы зрителями и признаны критиками.

В 1991 году по инициативе Вологодского драматического театра и Министерства культуры РФ был учрежден театральный фестиваль «Голоса истории», который в 2003 году получил статус международного. Первый спектакль, который был показан театром на этом фестивале, — «Василиса Мелентьева» А. Островского — стал обладателем семи наград. Вологодский драматический театр — постоянный участник и лауреат премий фестиваля «Голоса истории» на протяжении почти двух десятилетий.


Уже более десяти лет художественным руководителем театра является Зураб Нанобашвили — режиссер, лауреат Международных и Российских театральных фестивалей и конкурсов, дважды лауреат Государственной премии Вологодской области (2006, 2010), кавалер Ордена Дружбы России (2011). В 1996 году он окончил факультет режиссуры. Стажировался в Италии в PICCOLO TEATRO DI MILANO. Дипломный спектакль «Тринадцатая звезда» поставил в Ивановском драматическом театре, который позже и возглавил. Его спектакль «Ханума» был удостоен диплома «Золотой маски» (1998 г.), постановки «Двое на качелях» и «Тринадцатая звезда» вошли в Золотой фонд радиоспектаклей «Российские театральные сезоны». В 2001 г. Зураб Нанобашвили был приглашен в Вологодский драматический театр в качестве художественного руководителя.


Репертуарная политика, проводимая З. Нанобашвили, прежде всего, направлена на сохранение традиций театра и высокого уровня актерского мастерства. Благодаря его творческой деятельности, заметно выросла постановочная культура: репертуар отличается широким жанровым диапазоном и присутствием сложных постановочных спектаклей, над созданием которых работает весь творческий коллектив театра. С приходом Зураба Нанобашвили в театре произошли и значительные технические перемены. В 2003 году спектаклем «Чайка» по пьесе Б.Акунина была открыта Малая сцена. В 2008 году появилась ещё одна сценическая площадка — Камерная сцена, предназначенная для небольших спектаклей и эстрадных программ. Здесь пробуют свои силы молодые режиссеры и артисты. Зурабу Нанобашвили принадлежит идея создания нескольких открытых сценических площадок: сцена в Архиерейском саду, где игрался спектакль «Сон в летнюю ночь», уникальная сцена на крыше театра, где шёл спектакль «Дневник Анны», грандиозное трехэтажное сооружение в стенах Вологодского Кремля для спектакля «Карамазовы и ад».


Плодотворная творческая работа Зураба Нанобашвили позволила вновь утвердить творческий имидж театра, а спектакли в постановке Нанобашвили стали заметным событием российской культурной жизни. С 2001 года Вологодская драма неоднократно становилась участником фестивалей и конкурсов в Москве, Белгороде, Таганроге, Одессе, Йошкар-Оле и др. В 2004 году со спектаклем «Бальзаминов, Бальзаминов!» театр принял участие в VI Всероссийском театральном фестивале «Островский в доме Островского» (Малый театр, Москва). Коллектив неоднократно становился лауреатом Международного театрального фестиваля «Голоса истории»: в 2005 г. спектакль «Дневник Анны» получил Приз им. А.В. Семенова за освоение новых сценических площадок, Приз зрительских симпатий, актерскому дуэту Л. Рудой — С. Трубина вручили Почетный приз жюри фестиваля; в 2007 г. З. Нанобашвили получил Главный приз фестиваля за режиссерскую интерпретацию философского романа Ф.М. Достоевского в приемах площадного мистериального театра (спектакль «Карамазовы и ад»); в 2010 г. спектакль «Эшелон» стал обладателем Главного приза «За раскрытие средствами театра исторического события» (Премия им. А. П. Свободина).


Премьера спектакля «Гамлет» в постановке Нанобашвили стала ярким событием XI Международного театрального фестиваля «Голоса истории», впервые за время существования упразднившего конкурс. Спектакль был удостоен высокой оценки жюри и критиков.

С сентября 2012 года Зураб Нанобашвили возглавляет отделение актерского искусства в Вологодском музыкальном колледже.

Фото
Cпектакли
  • Драма
  • Зураб Нанобашвили
  • 2012
  • 145 мин

Вологодский государственный драматический театр

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть