Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Минусинский драматический театр

Драматический
Категория: Драматический
Город: Минусинск
Адрес: ул. Подсинская, 75
Телефон: 73913222323
Паспорт объекта
Минусинский драматический театр, как и подавляющее большинство провинциальных театров своим началом, что затерялось где-то в середине XIX века обязан небольшой группе энтузиастов, что были крайне увлечены драматическим искусством. Одним словом, театр, который считается одним из старейших в Сибири, начинался как любительский.

Музыкально-драматическое общество, возникшее в городе около 1880 года, включало в себя и интеллигенцию, и купцов, и приказчиков, и даже вовсе неграмотных людей, а возглавляла общество актриса Олимпиада Волконская. Спектакли тогда давались по большей частью благотворительные — то в поддержку музея, то в поддержку сирот, — это были первые шаги, когда само это общество театром себя до конца не ощущало. Должен был пройти сезон, чтобы 28 ноября 1882 можно было считать днем рождения Минусинского театра.


Энтузиазм любителей был велик: при отсутствии финансовой поддержки театр, тем не менее все больше набирал силы и становился все более и более популярным, хотя у него даже площадки своей не было. Но рос профессионализм — все больше становилось репетиций, уже костюмы шились специально для постановок, да и декорации создавались. Сборы от спектаклей тоже не могли не радовать. И вот на волне этого успеха в 1888 году решили все-таки приобрести себе здание — выкупили в долг на Средовой площади старую деревянную казарму. «Кредит» же еще долго выплачивали деньгами, выручаемыми от спектаклей.


Условия, конечно, в этой не приспособленной ни к чему казарме были ужасающими — отсутствовало отопление и освещение. Плюс, чтобы покрывать долги, актерам приходилось поступаться порой и собственным вкусом, ставя все больше мелодрам и водевилей с «зазывающими» названиями, чтобы приманить публику. Кроме того, становилось очевидным, что покупка здания была практически бессмысленной, ведь играть все равно приходилось то на небольших клубных сценах, то на открытых площадках. Неоднократно в Думу подавались прошения о постройке специального театрального здания, но безуспешно.


В результате нашли компромисс. Поскольку город был деревянным и часто горел, ему была необходима пожарная часть с вышкой, причем вышкой максимально высокой, чтобы обзор был лучше. И вот поступило предложение, чтобы поднять эту самую вышку, надстроить над пожарной частью дополнительный этаж и отдать его театру. Так и поступили. И уже в 1904 году состоялся долгожданный молебен при закладке здания.


27 декабря 1906 года состоялось торжественное открытие Минусинского театра, которое стало событием для всего города (ведь строили театр всем миром). В день премьеры давали спектакль-водевиль Чехова «Предложение».


Шесть лет спектакли так и игрались в соседстве с пожарной частью, а в 1912 году все здание перешло в безраздельное пользование театра, который с каждым годом набирал силы и все больше отходил от любительского и приближался к профессиональному. Основу его репертуара составляла драматургия Гоголя, Островского, Чехова и Горького. Так продолжалось вплоть до революции 1917 года.


После революции делались попытки организовать в театре постоянную труппу, но особым успехом они не увенчались. Театр продолжал работу, но без особого успеха. То его именовали Совтеатром, то Гостеатром, — суть от этого не менялась. А в январе 1931 года полностью сгорело и здание, которое в современном виде восстановили лишь в 1938 году.


В военные годы театр, как и многие другие труппы, давал спектакли в госпиталях, передавая все сборы в Фонд обороны. В день приходилось играть по четыре-пять представлений, которые чаще всего были скорее сборными концертами, чем спектаклями.


С конца 50-х годов Минусинский драматический театр становится постоянным участником и призером Краевого фестиваля «Театральная весна», продолжая нарабатывать репертуар и совершенствуя профессионализм своих актеров.


Это приводит к тому, что в 1980 году театру, наконец, присваивается статус государственного и «любительское» прошлое окончательно отступает. Отныне театр активно гастролирует по российским городам, принимает участие во множестве фестивалей и все чаще становится обладателем всевозможных наград и премий.


В последние годы театр активно приглашает на постановки молодых режиссеров, и это начинает давать свои плоды. Так, спектакли Тимура Насирова «Старший сын» и Павла Зобнина «Таланты и поклонники» пользуются несомненным успехом у публики.


Безусловно, подобная успешная театральная политика связана, прежде всего, с именем заслуженного деятеля искусств Алексея Песегова - художественного руководителя театра с 2010 года.


Алексей Песегов пришел в Минусинский театр еще в 17 лет, начав свою карьеру с должности монтировщика сцены. Затем, окончив Свердловский государственный театральный институт, он вновь вернулся в театр, освоив здесь практически все театральные профессии вплоть до заместителя директора по постановочной части, и наконец, стал во главе родного театра.


Прожив в Минусинском театре всю свою сознательную жизнь, Алексей Песегов и теперь стремиться, прежде всего, создать театр с уникальной труппой и оригинальным репертуаром. «Воспитать» театр, обладающий собственным узнаваемым лицом.


Именно со спектаклями Песегова Минусинский драматический театр четыре раза становился номинантом главной театральной премии страны «Золотая Маска». А спектакль «Циники» по прозе А. Мариенгофа принес театру и саму «Маску» в виде специального приза жюри фестиваля.

Фото
Cпектакли
  • Драма
  • Алексей Песегов
  • 2011
  • 133 мин

Минусинский драматический театр

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

«Наконец сбываются все мечты…»

Счастливого Нового года!

Трагикомедия Карена Шахназарова

30 лет фильму "Курьер"

16, 17 и 18 января здесь пройдет фестиваль «Зимние грезы», названный в честь известной симфонии русского композитора.

Подробнее

18 января в сети пройдет Международная твиттер-акция #MuseumSelfie, цель которой — популяризация музеев.

Подробнее

Мы подготовили подборку событий, посетив которые вы сможете узнать больше.

Подробнее

Читайте и выбирайте, чем заняться в январе в Москве.

Подробнее

Экспозиция «Рисунки Климта и Шиле из собрания музея Альбертина (Вена)» начнет работу осенью 2017 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть