Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Особняк купца Г.Ф. Флеера

Город: Томск
Адрес: проспект Ленина, 83
Телефон: +7 (3822) 527191
Паспорт объекта
Константин Константинович Лыгин оставил Томску огромное архитектурное наследие. За 17 лет он создал 30 общественных зданий, 10 из которых сегодня внесены в список памятников истории культуры как образцы каменного зодчества. Авторство Лыгина всегда можно было безошибочно определить по отделке из желтого песчаника и отсутствию штукатурки.

Дело в том, что долгое время каменные дома в Томске предпочитали снаружи штукатурить, однако штукатурка не выдерживала сибирских морозов и трескалась. Чтобы вернуть строениям парадный вид, приходилось каждую весну делать ремонт. И вот Лыгин доказал, что от этой ежегодной повинности можно избавиться, потому как хороший и качественный кирпич и сам по себе красив.

Константин Лыгин

К.К.Лыгин работал в популярных тогда стилях эклектики и модерна. При этом он использовал элементы классицизма, барокко и европейского Возрождения, умело сочетая их — преимущественно во внешней отделке зданий.

Константин Лыгин спроектировал роскошный двухэтажный особняк с подвалом в стиле модерн (1905–1907). Так как, по задумке хозяина, первый этаж должны были занимать торговые помещения, архитектор не связал этажи друг с другом изнутри: основные помещения первого имеют собственные входы с улицы. Кроме того, два просторных торговых зала соединены широким арочным проемом. А вот на второй этаж ведет парадная лестница в южной части здания. Главный фасад все же отштукатурили и побелили. Окна первого этажа — широкие и прямоугольные, с простыми рамами, окна второго украшены лепниной.

Лепниной, кстати, Лыгин щедро декорировал весь фасад: растительный орнамент, узоры из плодов, листьев и лент заставляли тогдашних прохожих останавливаться и подолгу разглядывать новое строение.

Гутман Флеер изначально разместил в доме аптекарский магазин. Но после революции особняк перешел в собственность города, и какие только организации не перебывали в его стенах! Сменяя друг друга, тут обитали библиотеки и комнаты матери и ребенка, гособъединения по снабжению школ и других учебных заведений, дома санпросвета...

Дворец бракосочетаний

Самым, пожалуй, верным решением было разместить в особняке Дворец бракосочетаний. Томские возлюбленные соединяют здесь свои судьбы с середины 1960-х годов. Правда, в 2008-м здание признали аварийным и закрыли на ремонт, но в 2011-м отреставрированный Дворец бракосочетаний вновь распахнул свои двери.
Фото
Празднуем Международный день объятий

В объятиях героев советского кино

Виват, Дмитрий Харатьян!

Видеоролик из образов любимого актера

Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Танцевальные, театральные и музыкальные фестивали, цирковые шоу и выставки.

Подробнее

Выбираем выставки февраля вместе с порталом «Культура.РФ».

Подробнее

Мы подготовили для вас подборку интересных событий Петербурга на этих выходных.

Подробнее

Планируемые даты проведения выставок — с апреля по июль 2017 года.

Подробнее

Фестиваль продлится до апреля 2017 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть