Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Музей-квартира А. С. Пушкина на Мойке

Город: Санкт-Петербург
Адрес: наб. реки Мойки, 12
Телефон: 78125713531
Паспорт объекта
Филиал Всероссийского музея А.С. Пушкина. В последней квартире поэта на набережной реки Мойки воссоздана историческая атмосфера, хранятся его личные вещи.

Дом на Мойке

Осенью 1836 года в письме к отцу Пушкин сообщил свой новый петербургский адрес: «...на Мойке близ Конюшенного мосту в доме кн. Волконской». Через четыре с половиной месяца Петербург потрясло известие о дуэли и смерти поэта, и адрес поэта стал известен всем. «Толпы народа и экипажи с утра до ночи осаждали дом, – вспоминал современник, – извозчиков нанимали, просто говоря: «к Пушкину», и извозчики везли прямо туда».

Переезжая в дом на Мойке, поэт рассчитывал прожить в новой квартире около двух лет. Здесь он готовил к выпуску очередные тома журнала «Современник» и написал несколько критических заметок и статей: «Последний из свойственников Иоанны д’Арк», «О Мильтоне и переводе «Потерянного рая» Шатобрианом», «Железная маска». Одновременно редактировал новое издание романа в стихах «Евгений Онегин», продолжал работу по сбору материалов для составления истории Петра Великого и для комментария к изданию «Слова о полку Игореве». В сентябре 1836 года в доме на Мойке был завершен роман «Капитанская дочка», опубликованный в IV томе «Современника». Здесь написано последнее лирическое произведение – стихотворение, посвященное 25-летию Царскосельского лицея: «Была пора: наш праздник молодой…».

Посещая Александра Сергеевича зимой 1836-37 года, А.И. Тургенев отмечал, что они с поэтом вели «нескончаемые беседы» на самые различные темы, и Пушкин «был полон идей». Вместе с тем это был один из самых драматичных периодов его жизни. Анонимные письма, затронувшие честь поэта и его жены, заставили его в ноябре 1836 года вызвать на поединок Жоржа Дантеса, но последний, уклоняясь от дуэли, сделал предложение Екатерине Гончаровой – старшей свояченице Пушкина. Свадьбу сыграли 10 января 1837 года, но 27 января поединок все же состоялся. Смертельно раненного Пушкина привезли в дом на Мойке, и здесь прошли последние 46 часов его жизни.

После кончины поэта его вдова с четырьмя детьми оставила столицу и в дом на Мойке уже никогда не возвращалась. В начале XX века особняк был значительно перестроен. Потребовалось более полувека, чтобы квартира была воссоздана заново. Первые работы по ее реконструкции были начаты в 1925 году, но исторический облик возвращен дому только после капитального ремонта 1982-1986 годов.

Семья А.С. Пушкина и его свояченицы Екатерина и Александра Гончаровы занимали 11 комнат в нижнем этаже. В подвальном этаже размещались комнаты для прислуги, кухня и прачечная. В настоящее время квартира из 11 комнат воссоздана, согласно воспоминаниям современников, здесь представлены многие подлинные вещи, принадлежавшие Пушкину и членам его семьи.

Экспозиции музея

Музейный рассказ начинается в цокольном этаже. Вводная экспозиция посвящена последним месяцам жизни Пушкина и истории его поединка на Черной речке. Далее посетители поднимаются по парадной лестнице в бывшую квартиру поэта, где воссозданы передняя комната, столовая, буфетная, гостиная, кабинет жены поэта и ее спальня, а также комнаты, которые занимали ее сестры и дети. Практически в каждой комнате представлены подлинные предметы: в столовой – поднос, серебряные ложки, графин и рюмки рубинового стекла, принадлежавшие Пушкину; в гостиной и спальне – иконы из семьи сестры поэта О. С. Павлищевой; в будуаре жены поэта – ее коралловый браслет, ножницы, флакончик для духов, кошельки, вышитые бисером и шелком, шкатулка, в которой вдова поэта хранила письма мужа; в детской – портреты четверых детей, крестильная рубашка старшего сына.

Особое место в квартире занимает кабинет поэта с огромной библиотекой, состоящей из книг пушкинского времени. Как и вся квартира, кабинет восстановлен по рисунку друга Пушкина – поэта В. А. Жуковского. Посреди комнаты стоят подлинные стол и кресло писателя. Среди личных вещей: трости, курительная трубка и бронзовая чернильница с фигуркой арапчонка – подарок московского друга поэта Павла Нащокина. Возле полок с книгами стоит диван, на котором поэт провел последние часы жизни. Время кончины Пушкина (2 часа 45 минут пополудни) показывают каминные часы, которые также находились в доме на Мойке.

В передней, где в январе 1837 года Петербург прощался с поэтом, представлены его посмертная маска работы скульптора С. Гальберга, свеча с последней литии, прядь волос, срезанная с головы покойного по просьбе И. С. Тургенева.

Смерть Пушкина произвела огромное впечатление на современников. «Закатилась звезда светлая. Россия потеряла Пушкина!», – написала в те дни Е. А. Карамзина, вдова историка, и добавила: «Я имела горькую сладость проститься с ним». Сегодня в дом на Мойке, 12, люди приходят не для того, чтобы проститься с великим поэтом, а для того, чтобы снова и снова с ним встретиться.
Виртуальный музей
Фотоархив
Фото
Другие места учреждения Всероссийский музей А.С. Пушкина
Героям всех времен посвящается

С Днем защитника Отечества!

Прямая трансляция 23 февраля в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Памяти артистов Ансамбля имени А.В.Александрова

Поэтичные образы природы Федора Васильева

Галерея картин

Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Приглашаем посетить интересные мероприятия Санкт-Петербурга на выходных.

Подробнее

Предлагаем посетить культурные мероприятия региона в марте.

Подробнее

Самые интересные культурные мероприятия Москвы на праздничных выходных.

Подробнее

Показы на сценах и в кинозалах, образовательные программы — и лучшие постановки прошлого сезона.

Подробнее

Гадание на блинах и пиротехническое шоу, игры-квесты по русским сказкам и фотографии из терема Василисы Прекрасной.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть