Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Музей-квартира А. С. Пушкина на Мойке

Город: Санкт-Петербург
Адрес: наб. реки Мойки, 12
Телефон: 78125713531
Паспорт объекта
Филиал Всероссийского музея А.С. Пушкина. В последней квартире поэта на набережной реки Мойки воссоздана историческая атмосфера, хранятся его личные вещи.

Дом на Мойке

Осенью 1836 года в письме к отцу Пушкин сообщил свой новый петербургский адрес: «...на Мойке близ Конюшенного мосту в доме кн. Волконской». Через четыре с половиной месяца Петербург потрясло известие о дуэли и смерти поэта, и адрес поэта стал известен всем. «Толпы народа и экипажи с утра до ночи осаждали дом, – вспоминал современник, – извозчиков нанимали, просто говоря: «к Пушкину», и извозчики везли прямо туда».

Переезжая в дом на Мойке, поэт рассчитывал прожить в новой квартире около двух лет. Здесь он готовил к выпуску очередные тома журнала «Современник» и написал несколько критических заметок и статей: «Последний из свойственников Иоанны д’Арк», «О Мильтоне и переводе «Потерянного рая» Шатобрианом», «Железная маска». Одновременно редактировал новое издание романа в стихах «Евгений Онегин», продолжал работу по сбору материалов для составления истории Петра Великого и для комментария к изданию «Слова о полку Игореве». В сентябре 1836 года в доме на Мойке был завершен роман «Капитанская дочка», опубликованный в IV томе «Современника». Здесь написано последнее лирическое произведение – стихотворение, посвященное 25-летию Царскосельского лицея: «Была пора: наш праздник молодой…».

Посещая Александра Сергеевича зимой 1836-37 года, А.И. Тургенев отмечал, что они с поэтом вели «нескончаемые беседы» на самые различные темы, и Пушкин «был полон идей». Вместе с тем это был один из самых драматичных периодов его жизни. Анонимные письма, затронувшие честь поэта и его жены, заставили его в ноябре 1836 года вызвать на поединок Жоржа Дантеса, но последний, уклоняясь от дуэли, сделал предложение Екатерине Гончаровой – старшей свояченице Пушкина. Свадьбу сыграли 10 января 1837 года, но 27 января поединок все же состоялся. Смертельно раненного Пушкина привезли в дом на Мойке, и здесь прошли последние 46 часов его жизни.

После кончины поэта его вдова с четырьмя детьми оставила столицу и в дом на Мойке уже никогда не возвращалась. В начале XX века особняк был значительно перестроен. Потребовалось более полувека, чтобы квартира была воссоздана заново. Первые работы по ее реконструкции были начаты в 1925 году, но исторический облик возвращен дому только после капитального ремонта 1982-1986 годов.

Семья А.С. Пушкина и его свояченицы Екатерина и Александра Гончаровы занимали 11 комнат в нижнем этаже. В подвальном этаже размещались комнаты для прислуги, кухня и прачечная. В настоящее время квартира из 11 комнат воссоздана, согласно воспоминаниям современников, здесь представлены многие подлинные вещи, принадлежавшие Пушкину и членам его семьи.

Экспозиции музея

Музейный рассказ начинается в цокольном этаже. Вводная экспозиция посвящена последним месяцам жизни Пушкина и истории его поединка на Черной речке. Далее посетители поднимаются по парадной лестнице в бывшую квартиру поэта, где воссозданы передняя комната, столовая, буфетная, гостиная, кабинет жены поэта и ее спальня, а также комнаты, которые занимали ее сестры и дети. Практически в каждой комнате представлены подлинные предметы: в столовой – поднос, серебряные ложки, графин и рюмки рубинового стекла, принадлежавшие Пушкину; в гостиной и спальне – иконы из семьи сестры поэта О. С. Павлищевой; в будуаре жены поэта – ее коралловый браслет, ножницы, флакончик для духов, кошельки, вышитые бисером и шелком, шкатулка, в которой вдова поэта хранила письма мужа; в детской – портреты четверых детей, крестильная рубашка старшего сына.

Особое место в квартире занимает кабинет поэта с огромной библиотекой, состоящей из книг пушкинского времени. Как и вся квартира, кабинет восстановлен по рисунку друга Пушкина – поэта В. А. Жуковского. Посреди комнаты стоят подлинные стол и кресло писателя. Среди личных вещей: трости, курительная трубка и бронзовая чернильница с фигуркой арапчонка – подарок московского друга поэта Павла Нащокина. Возле полок с книгами стоит диван, на котором поэт провел последние часы жизни. Время кончины Пушкина (2 часа 45 минут пополудни) показывают каминные часы, которые также находились в доме на Мойке.

В передней, где в январе 1837 года Петербург прощался с поэтом, представлены его посмертная маска работы скульптора С. Гальберга, свеча с последней литии, прядь волос, срезанная с головы покойного по просьбе И. С. Тургенева.

Смерть Пушкина произвела огромное впечатление на современников. «Закатилась звезда светлая. Россия потеряла Пушкина!», – написала в те дни Е. А. Карамзина, вдова историка, и добавила: «Я имела горькую сладость проститься с ним». Сегодня в дом на Мойке, 12, люди приходят не для того, чтобы проститься с великим поэтом, а для того, чтобы снова и снова с ним встретиться.
Виртуальный музей
Фотоархив
Фото
Другие места учреждения Всероссийский музей А.С. Пушкина
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов.

Подробнее

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть