Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

Адрес: ГСП-1, Ленинские горы, МГУ, д. 1
Телефон: +7 (495) 9391000
Паспорт объекта
Указ об учреждении университета был подписан императрицей Елизаветой Петровной в 1755 году. Первоначально располагался на месте нынешнего Государственного исторического музея на Красной площади.

Роль движущей силы взял на себя величайший российский ученый Михаил Ломоносов. Михаил Васильевич задумал амбициозный проект создания университета для одаренных студентов. Однако реализовать идею оказалось непросто: чиновники неизменно отвечали вежливым отказом на его предложение. В конце концов, Ломоносову пришлось применить хитрый «обходной маневр»: он передал проект и устав университета фавориту императрицы Елизаветы Петровны — Ивану Ивановичу Шувалову. Влиятельный царедворец, тонкий и умный человек, Шувалов искал славы мецената и смог-таки добиться одобрения Сенатом устава нового учебного заведения, предложенного Ломоносовым. 25 января 1755 года указ о создании Императорского Московского университета был подписан императрицей Елизаветой (кстати, именно отсюда берет свое начало студенческая традиция — отмечать Татьянин день).


Вначале университет разместился в Аптекарском доме у Воскресенских ворот на Красной площади (сейчас на этом месте находится Исторический музей). Было три факультета: философский, медицинский и юридический. Отчасти благодаря тому, что Ломоносов сам был самородком «из низов», в учебном заведении проводилась весьма демократичная политика: принимали всех за исключением крепостных крестьян, при условии что человек проходил необходимые вступительные испытания. Лекции читали лучшие профессора, нередко занятия собирали огромную аудиторию, поскольку на лекции могли прийти все желающие. Подобная демократичная политика вскоре привела к существенному развитию учебного заведения. В XIX веке растет количество факультетов, в стенах университета в середине века обучается более 1000 студентов.


Здание университета довольно быстро становится тесным, и для занятий арендуют, а затем выкупают двор князя Репнина на Моховой улице, потом еще шесть барских усадеб. В 1785 году Екатерина II отпускает из казны 125 тысяч рублей для строительства здания университета по проекту архитектора Матвея Казакова. Увы, до нас не дошло самое первое здание: пожар в сентябре 1812 года уничтожил его вместе с музеем, библиотекой, художественными и научными ценностями. Но уже через пять лет обгоревший остов начали восстанавливать, средства на строительство собирались всем миром. Работы по реконструкции закончились в 1819 году под руководством архитектора Дементия Жилярди. Торжественное и нарядное здание приобрело знакомый нам величественный вид, и там начались занятия.


По воспоминаниям современников, учиться в Императорском Московском университете было и трудно, и интересно. Лекции начинались в девять утра, в расписании стояло семь пар. Факультеты не так четко разграничивались, как сейчас, — можно было посещать занятия прославленных профессоров по различным специальностям. За курс обучения надо было уплатить 28 рублей 57 копеек ассигнациями, но это не касалось малообеспеченных талантливых студентов: для них еще существовали стипендии, а также компенсация за аренду комнаты. Кроме того, была внедрена система премирования, и за отличную учебу можно было получить до 300 рублей, а приз конкурса за выдающуюся научную работу составлял 1500 рублей. В те времена, когда средняя зарплата рабочего составляла 25 рублей в месяц, это были весьма приличные деньги.


    В царствование Николая I студенты получили обязательную форму: сюртук, треуголку и шпагу.

Однако вскоре в стране произошли драматические события: революция, смена политического строя, расстрел императорской семьи. Все это не могло не наложить отпечаток на уклад и политику университета. Надо отметить, что внутри коллектива произошел серьезный раскол: были те, кто «за» и те, кто «против». Студенты и профессора, не принявшие новую политическую власть, были вынуждены уйти из университета, к тому же под давлением новой власти были закрыты целые научные направления в философии, биологии, истории и филологии, которые не соответствовали революционной идеологии.


Тем не менее все эти испытания не помешали Московскому университету сохранить свое место лидера высшей школы. Уже в 1934-м в МГУ защищаются первые в СССР кандидатские диссертации, но, как только процесс обучения стал снова понемногу налаживаться, опять наступили тяжелые времена. В годы Великой Отечественной войны больше пяти тысяч студентов и преподавателей уходят на фронт. Учебная деятельность приостанавливается. Хотя уже в первые послевоенные годы произошел новый подъем в образовании, страна нуждалась в научных кадрах и квалифицированных специалистах. В 1947 году, в день 800-летия Москвы, город получил восемь гигантских строительных площадок на Воробьевых горах. Среди них — новый комплекс зданий для Московского университета с высотным зданием МГУ. Главный корпус строился с 1949 по 1953 год, и сейчас именно он является символом университета.


В 50-х годах на вступительных экзаменах в МГУ наблюдался настоящий ажиотаж. Бюджет вырос в пять раз по сравнению с довоенным периодом, что позволило оснастить научные лаборатории и учебные аудитории, открыть новые факультеты и специализированные лаборатории. Появляется факультет психологии, факультет вычислительной математики и кибернетики, первый в стране факультет почвоведения, Институт восточных языков (с 1972 года Институт стран Азии и Африки при МГУ). Сегодня в МГУ — 39 факультетов, 15 научно-исследовательских институтов, 4 музея, порядка 380 кафедр и более 40 000 студентов и аспирантов. Московский государственный университет единственный в России воспитал 11 нобелевских лауреатов.


Университет входит в тройку российских вузов, обладающих особым статусом: указом президента от 2008 года закреплена академическая самостоятельность, которая дает право устанавливать свои образовательные стандарты и программы.


Библиотека МГУ
Библиотека Московского университета, открытая в 1755 году, более ста лет была единственной светской, бесплатной и общедоступной в Москве. В середине XIX века, восстановленная после пожара 1812-го, она насчитывала более 7500 томов. В наши дни уникальный фонд составляет 10 миллионов книг, рукописей и периодических изданий. Ее услугами пользуются около 65 тысяч читателей.


Студенческий театр
Российское сценическое искусство обязано своим расцветом именно первому студенческому театру. В 1756 году студенты Московского университета под руководством ректора, поэта М.М. Хераскова, показали публике первый спектакль. Впоследствии русские театральные труппы почти полностью состояли из выпускников университета, а одна из них стала основой Императорского Московского театра, предшественника культурного достояния России — Большого и Малого театров.


Церковь Святой Татианы
После того как в пожаре 1812 года сгорели здание Казакова и первая университетская церковь Татианы Мученицы, Николай I купил для университета дом Пашкова на Большой Никитской улице. Архитектор Е.Д. Тюрин перестроил это здание для нового Аудиторного корпуса, левый флигель — для библиотеки, а правый из бывшего казенного театра превратил в церковь. Тюрин удивительно гармонично связал новое здание с Главным корпусом Казакова − Жилярди. Изящная полуротонда с колоннадой получила росписи Антона Клауди и уникальный скульптурный иконостас И.П. Витали. В 1837 году святая мученица Татиана стала покровительницей Московского университета, а потом и всего российского студенчества.


Высотное здание на Воробьевых горах
Главное здание МГУ на Воробьевых (Ленинских) горах проектировалось в мастерской архитектора Л.В. Руднева. Уникальные возможности для проекта предоставила выбранная строительная площадка — высокое плато на излучине Москвы-реки. Отодвинув высотное здание от берега, архитектор подчеркнул его величие и размер торжественным подходом, украшенным зелеными аллеями и площадями с фонтанами. Здание МГУ — самое высокое среди «сталинских сестер». Центральный пролет насчитывает 36 этажей, так что до 1990 года оно было самым высотным в Европе. Строительство 240-метрового небоскреба потребовало более 400 000 тонн стали, 175 миллионов кирпичей, 111 лифтов. Ведомство Лаврентия Берии курировало необычную стройку, тысячи заключенных работали на строительстве и отделке здания. В центральной части разместились три факультета, ректорат, библиотека, дворец культуры и музей землеведения. В 19-этажных зданиях боковых корпусов находится студенческое общежитие и квартиры для преподавателей.

    Высотку МГУ на Воробьевых горах облюбовала для жизни парочка редких соколов-сапсанов.

Самый большой миф, связанный с Главным корпусом, о том, что колонны из цельной яшмы на 9-м этаже якобы были перенесены сюда из разрушенного храма Христа Спасителя. Но на самом деле это не так.


Знаменитые преподаватели университета...
Создатель аэродинамики Николай Жуковский, изобретатель противогаза, химик Николай Зелинский, великий физиолог Иван Сеченов, естествоиспытатель Климент Тимирязев, хирург Николай Склифосовский, создатель биогеохимии Владимир Вернадский и многие другие преподававшие в МГУ светила — подтверждение его уровня и престижа.


...и не менее знаменитые выпускники
Драматурги Денис Фонвизин и Александр Грибоедов, поэты Василий Жуковский и Федор Тютчев, писатели-революционеры Александр Герцен и Николай Огарев, писатели Иван Тургенев и Антон Чехов, философ Петр Чаадаев, театральные деятели Владимир Немирович-Данченко и Всеволод Мейерхольд, художник Василий Кандинский.

Виртуальный музей
Фотоархив
ВИДЕО
Фото
Многоликий Охлобыстин

Смотрим, участвуем, сопереживаем!

Для тебя, Москва!

Столичные улицы в кино

Что делает женщину женщиной?

Советы Верочки из «Служебного романа»

Монолог о счастье

В день рождения Андрея Мягкова

Как целовались киногерои

С Международным днем поцелуя!

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

Шлягер Арама Хачатуряна

«Танец с саблями» из балета «Гаянэ»

Гастрономический совет от Тоси Кислицыной

С Днем здорового питания!

Что почитать и посмотреть в этом месяце.

Подробнее

Выставка в Центральном музее музыкальной культуры.

Подробнее

19 июля — день, когда была заложена первая башня Московского Кремля — Тайницкая.

Подробнее

Мы подготовили культурный гид по интересным событиям в регионах России.

Подробнее

На ВДНХ, в павильоне № 15, открылась выставка «Вам и не снилось…».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть