Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Музей «Российский арбуз»

Город: Камызяк
Адрес: Астраханская обл., Камызякский р-н, г. Камызяк, ул. Любича, 16
Телефон: +7 (85145) 95907
Паспорт объекта
Музей «Российский арбуз» является филиалом Астраханского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника. Расположен он в здании Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства (ГНУ ВНИИОБ), сотрудники которого и придумали открыть музей, посвященный замечательной полосатой ягоде.

Претворить идею в жизнь удалось лишь после того, как в 2005 году Астраханская область была объявлена центром российского арбуза. А в 2006-м свои двери прямо в здании института распахнул первый и пока единственный как в России, так и в Европе «арбузный музей».

Кстати, знаете ли вы, что слово «арбуз» в переводе с персидского означает «большой огурец»? Историю свою он ведет еще из Древнего Египта - в гробницах фараонов находят изображения и семена этой бахчевой культуры. Ученые уверены: египтяне не только были знакомы с полезной ягодой, но и культивировали ее.

На астраханской земле арбузы известны также с давних времен - их выращивали еще в VII веке. Плод по праву считался украшением стола золотоордынских ханов, а кочевники брали арбузы с собой в походы и набеги. Такая природная «фляга» содержала и ценную в степях влагу, и полезную, богатую витаминами пищу.

В Европе арбузы стали широко известны только в XI-XII веках. Россия же арбузы ввозила из-за границы до второй половины XVII века. Лишь царь Алексей Михайлович, большой любитель экзотических растений, специальным указом повелел высаживать арбузы в Харьковской губернии. Спелые ягоды подавали к царскому столу как большую редкость и деликатес. А вот при Петре I во время дворцовых ассамблей было принято угощать гостей особым десертом: вымоченными в сахарном сиропе арбузными дольками. Их выносили ближе к утру - для «успокоения и отдыха».

Бум выращивания арбузов начался в Астраханской губернии в конце XIX века. Два предприимчивых крестьянина, Горлов и Толочков, выращивали эту культуру на полях и переправляли урожай вверх по Волге. Затея оказалось настолько успешной, что соседи вскоре последовали их примеру. Площади и число бахчей возросло в десятки раз. Баржи с арбузами доходили до Нижнего Новгорода и Перми.

Сейчас арбузы распространены повсеместно. Особенно за вкусовые качества в России ценится сорт «Астраханский» - он даже стал своеобразной визитной карточкой региона. Вывел его доктор сельскохозяйственных наук, профессор Константин Уфимович Дютин. Всего же под его руководством выведено около десяти сортов бахчевых культур, причем не только арбузов, но и дынь, тыкв, кабачков и патиссонов. А в 1990 году ученый запатентовал метод культивирования бессемянных арбузов.

Вы когда-нибудь пробовали арбуз с ярко-желтой или желто-лимонной мякотью? Этот сорт называется «Лунный» - впервые он был представлен на фестивале «Русский арбуз» в 2006 году. Его вывел здесь же, во Всероссийском научно-исследовательском институте орошаемого овощеводства и бахчеводства, заведующий отделом селекции бахчевых культур Сергей Соколов – ученому понадобилось десять лет, чтобы добиться желаемого результата.

Надо заметить, что дикий арбуз имеет как раз желтую мякоть, правда, она почти несъедобна. А вот «лунный» сорт получился очень сладким, с чуть заметным лимонным привкусом. Он даже обладает повышенной сахаристостью: 13 процентов против 7-9 процентов у других сортов. К сожалению, широкого распространения «лунные арбузы» не получили и по сей день остаются гастрономической редкостью. Все дело в их тонкой кожице – из-за этого диковинные ягоды довольно сложно доставлять покупателям, и, соответственно, фермерам попросту невыгодно их выращивать.

Впрочем, в августе в Астрахани, на фестивале «Астраханский арбуз», попробовать эту экзотику может каждый желающий. Здесь проводятся конкурсы и на самый сладкий, и на самый большой арбуз – победитель-гигант потом до глубокой осени демонстрируется в музее, удивляя посетителей.

Итак, побывав в музее «Российский арбуз», вы узнаете о том, чем различаются между собой различные сорта всенародно любимых ягод, а также научитесь отличать сортовые образцы от гибридных и определять, использовались ли какие-либо вещества для окраски мякоти. Зимой центральное место в экспозиции занимают муляжи различных форм, размеров и расцветок. Они помогают составить представление о достижениях отечественных селекционеров.
И все-таки лучше посетить музей в конце лета, когда сезон арбузов в самом разгаре. Ведь после знакомства с аппетитной и невероятно интересной экспозицией вам непременно захочется насладиться спелой сладкой ягодой.

Фотоархив
Фото
Атака смелая, удар и - гол!

10 декабря - Всемирный день футбола

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Подборка интересных событий.

Подробнее

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов.

Подробнее

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть