Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Соловецкий музей-заповедник

Город: Соловецкий
Адрес: пос. Соловецкий
Телефон: 78183590281
Паспорт объекта
По своему территориальному строению Соловки — это архипелаг, расположенный в Белом море на входе в Онежскую бухту. Из всей группы островов можно выделить шесть наиболее значительных: Соловецкий, Анзер, Большая и Малая Муксалма, Большой и Малый Заяцкие острова.
Самый крупный из них — Соловецкий, его общая площадь 246 квадратных километров, а самый маленький — Малая Муксалма, размером чуть больше половины квадратного километра. Более мелкие острова, которых насчитывается не меньше ста, даже не имеют названий. По данным ученых, Соловецкие острова образовались на рубеже VII–VI веков до н. э. и обязаны своим появлением леднику, который под напором глобального потепления отступал на север, оставляя после себя насыпи из валунов, песка и гальки. Начиная с IV века до н. э. острова были пристанищем для различных древних племен, рыболовов и охотников. О жизни и быте различных древних культур красноречиво говорят многочисленные археологические находки, выставленные в экспозиции музея.

На протяжении долгого времени одни племена сменяли другие, строили тут стоянки, организовывали поселения. Именно в этот ранний период были созданы Соловецкие лабиринты — пожалуй, самые загадочные объекты на островах и самые ценные именно с архитектурной точки зрения. Кто их построил, когда, для чего? Историки не могут наверняка этого сказать. Чаще всего лабиринты связывают с культом захоронения умерших, но это лишь догадки. Всего на островах архипелага наберется несколько десятков этих древних сооружений, возраст которых исчисляется II– I веками до н. э. Один из самых крупных в мире лабиринтов, известных науке, находится на Большом Заяцком острове.

В 30-х годах XV века произошло событие, определившее дальнейшую судьбу островов на многие годы, вплоть до сегодняшних дней. На местные берега высадились подвижники Зосима, Савватий и Герман, которые построили первую деревянную церковь. Преподобному Зосиме было видение: луч света, который и указал, где именно нужно строить. Сейчас на месте той самой первой церкви стоит Спасо-Преображенский собор.

Вплоть до начала XX века монастырь развивался, наращивал освоенные территории. Стараниями монахов и настоятелей тут были проложены передовые для того времени коммуникации, построено множество помещений, как хозяйственного, так и духовного назначения. Монастырь процветал бы и дальше, но все изменилось с приходом советской власти.

Вскоре после революции, в 1920 году, Соловецкий монастырь был ликвидирован, духовенство сослано в лагеря, а последний настоятель и его келейник зверски сожжены заживо. Начались черные дни в истории Соловков. С 1923 года на святом месте разместился Соловецкий лагерь особого назначения для политзаключенных (СЛОН), «воспетый» в книгах Солженицына и многих других литературных произведениях. Сюда ссылали видных ученых, писателей, искусствоведов. На Соловках сидел весь цвет российской интеллигенции того времени.

Незадолго до Великой Отечественной войны, в 1939 году, тюрьма была ликвидирована, а архипелаг и все его имущество передано Северному флоту. Долгое время на Соловецком острове была школа юнг. В 1974 году был создан Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник. А в 1990 году возобновилась духовная жизнь: вновь начались церковные службы, стал возрождаться монастырь.

Всего «в активе» Соловецкого музея-заповедника находятся более 1000 объектов культурного наследия. В том числе археологические памятники — первобытные стоянки, капища и лабиринты. И наследие духовной культуры и русского зодчества эпохи Средневековья — храмы, часовни, крепость.

Особняком среди достопримечательностей стоит Ботанический сад на центральном острове архипелага в поселке Соловецкий. Место удивительное: вокруг тундра, а тут растут яблони, сирень, несколько видов роз, сибирские кедры, огромное количество целебных растений, которые монахи завезли сюда еще в начале ХIХ века. Растения для сада привозили со всех концов земли, ездили за ними даже на Памир, Тибет и Дальний Восток. До сих пор в саду растет и прекрасно себя чувствует гималайская морщинистая роза, привезенная более двух веков назад. По легенде, это подарок далай-ламы.

Ученые считают, что феномен существования растений, не свойственных этому климату, объясняется особенностями ландшафта. Сад находится между Крестовой и Александровской горами, в низине и надежно защищен от ветров. В этом месте температура всегда на три-четыре градуса выше, чем на всем острове. В XIX веке теплицы в Макарьевской пустыни (так называется территория, на которой расположен сад) обогревались от труб, по которым пускали «отработанную» горячую воду из воскобелильного и свечного заводов, располагавшихся по соседству.

«Тут росли арбузы, дыни, огурцы и персики. Разумеется, все это в парниках. Печи были устроены с теплопроводами под почвой, на которой росли плодовые деревья», — писал в своих воспоминаниях о посещении Соловков В.И. Немирович-Данченко. Кстати, пытаясь проверить достоверность подобных воспоминаний, в 2004 году сотрудники музея в качестве эксперимента вырастили на этой земле арбузы — без дополнительных приспособлений и нитратов. А не так давно в Ботаническом саду установили метеостанцию, чтобы проводить научные исследования микроклимата.

Флора и фауна дикой части островов многочисленны, но особенным разнообразием не отличаются. Самый крупный местный хищник — это лисица. Есть любопытная история, связанная с популяцией волков. Согласно летописям, до 1429 года на Соловках водились волки, и их было немало. Святитель Зосима Соловецкий (тот самый, с которого началась духовная жизнь островов) наложил на местные земли вечный пост — «убоины всем тварям лесным не вкушать», а волкам приказал покинуть остров. По легенде, они уплыли на льдинах к Кемскому берегу. По прошествии времени сюда пытались обратно заселить волков, чтобы естественным путем снизить популяцию пятнистого оленя, но попытки всякий раз оказывались неудачными. Животные покидали остров.

Разнообразнее здесь представлены водоплавающие. На Соловках очень много пресных озер ледникового происхождения, которые служат основным источником пресной воды для местного населения и украшением местного ландшафта. По одним данным, озер четыреста, по другим — пятьсот.

И еще одна «природная» достопримечательность — это удивительные белые ночи. В июне продолжительность светового дня достигает 22 часов в сутки. Особенно в это время красивы восходы и закаты, которые происходят с интервалом в два часа. Те, кто их наблюдал, говорят, что ничего прекраснее они никогда не видели.
Виртуальный музей
Фото
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть