Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане

Категория: Музей-заповедник, Исторический
Город: Волгоград
Адрес: пр-т Ленина
Телефон: +7 (8442) 236723
Паспорт объекта
Невиданное сражение в истории всех войн – Сталинградская битва длилась 200 дней и ночей. И одни из самых ожесточенных и кровопролитных боев этого сражения шли за Мамаев курган. Обозначенный на фронтовых картах как высота 102,0 он являлся ключевой позицией в обороне Сталинграда. С вершины кургана хорошо просматривались центр города с железнодорожным вокзалом и речным портом, северные промышленные районы, переправы через Волгу, заволжские дали.

Удержать Мамаев курган для войск 62-й армии и её командующего генерал-лейтенанта В. И. Чуйкова было вопросом жизни и смерти. Фашисты стремились овладеть им, невзирая на потери. Бои за эту высоту продолжались 135 дней.

Вершина Мамаева кургана неоднократно переходила из рук в руки. 27 сентября 1942 г. противник закрепился на западных склонах кургана, а к середине октября, взяв водонапорные баки, расположенные на вершине, овладел северными и южными склонами. Днем и ночью гитлеровцы обстреливали советские позиции из всех видов оружия, беспрерывно бомбили их с воздуха, по 10-12 раз в сутки переходили в атаки, теряя людей и технику, но полностью овладеть курганом так и не смогли. Восточные склоны стойко и героически обороняли войска Красной армии, отбивая яростные атаки врага.

26 января 1943 года на северо-западных склонах Мамаева кургана части 21-й армии соединились с наступавшей навстречу 62-й армией. В результате этого соединения немецко-фашистская группировка была расчленена на две части и ликвидирована. Так закончилось величайшее сражение, положившее начало коренному перелому в ходе Второй мировой войны.

Победа в самой кровопролитной битве ХХ века досталась советскому народу слишком высокой ценой – полтора миллиона погибших защитников Сталинграда и полностью разрушенный город.

После того, как смолкли бои, казалось, что даже очертания самого кургана изменились. Обожженный, изрытый глубокими воронками и окопами, он и зимой чернел как обугленный. На каждом квадратном метре земли Мамаева кургана можно было обнаружить от 500 до 1250 осколков от мин, бомб, снарядов. Весной 1943 года здесь даже не смогла взойти трава.

Мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане

Мысль о создании мемориала в Сталинграде возникла еще во время войны. С 1945 по 1955 год по всей стране проводились конкурсы на проект грандиозного памятника. В результате разработка была поручена известному скульптору Е. В. Вучетичу и архитектору Я. Б. Белопольскому. Строительство началось в 1959 году, торжественное открытие памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» состоялось 15 октября 1967 года.

Скульптор Евгений Вучетич так говорил о своей работе: «Воины сложили свои головы во имя торжества жизни, во имя победы над силами зла, насилия и смерти. В этом был смысл их самопожертвования и подвигов. Это составляет и основное содержание ансамбля». Эта идея пронизывает все составляющие мемориального комплекса: площадь «Стоять насмерть», Стены-руины, площадь Героев, Зал Воинской Славы, площадь Скорби и, наконец, главный монумент – скульптуру «Родина-мать зовет!».

Образ женщины в развевающихся одеждах, которая с мечом в руках призывает к борьбе с врагом, известен во всем мире. Общая высота фигуры, олицетворяющей Родину-мать, – 85 метров.

На территории историко-мемориального комплекса расположены индивидуальные и братские могилы. В 1995 году было открыто Воинское мемориальное кладбище, где происходит перезахоронение останков защитников города, погибших в период Сталинградской битвы и поднятых в мирное время. На мемориальных стенах увековечены около 25 тысяч фамилий воинов, захороненных на Мамаевом кургане.

В 2008 году по результатам народного голосования памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» и скульптура «Родина-мать зовет!» были включены в число Семи чудес России.

Ежегодно свыше двух миллионов человек приезжают в город на Волге, чтобы отдать дань памяти его защитникам. В 2045 году станет известно, какое послание оставили своим потомкам герои Сталинградской битвы: именно тогда будет вскрыта капсула с текстом обращения к будущим поколениям, заложенная на территории мемориала в 1970 году ветеранами Великой Отечественной войны.
Виртуальный музей
ВИДЕО
Фото
Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

Звезда «Карнавала» Ирина Муравьева

Актриса, покорившая мир

Мастер жанровой живописи Владимир Маковский

Картины ректора Императорской Академии художеств

Гадание на блинах и пиротехническое шоу, игры-квесты по русским сказкам и фотографии из терема Василисы Прекрасной.

Подробнее

Стартовал интерактивный проект галереи и блог-платформы LiveJournal.

Подробнее

Совместный проект ГМИИ имени Пушкина и испанского фонда La Caixa откроется в 2018 году.

Подробнее

Театр, балет, джаз и рок в Зимнем дворце и «Розе Хутор».

Подробнее

Книги, на которые стоит обратить внимание в этом году.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть