Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Культурное пространство и песенное творчество семейских Забайкалья

Адрес: Республика Бурятия, Тарбагатайский район, с. Тарбагатай (52 км к юго-востоку от Улан-Удэ)
Телефон: +7 (830146) 56041, +7 (830146) 56250
Паспорт объекта
Выселение староверов в Забайкалье началось во второй трети XVIII в. Благодаря замкнутому образу жизни семейские сохранили самобытные музыкальную и песенную традиции, прикладное творчество.

Многие священнослужители и верующие увидели в нововведениях Никона ересь и отказались их признавать. Защитников древнего благочестия стали называть «старообрядцами» или «староверами». Преследуемые властями, они бежали на окраины страны и за границу. Так в Сибири обосновались «кержаки», «липоване» в Румынии, «некрасовцы» в Турции, «поляки» в Стародубье и Ветке (Речь Посполитая).

Переселение староверов

В 1764 году правительство России предприняло несколько попыток вернуть староверов из-за границы в Россию. Императрица сначала предложила вернуться им добровольно, а затем направила войска. Почти 35 000 жителей староверческих слобод Ветки (ныне это территория Белоруссии) переселили в Сибирь и Забайкалье. Старообрядцев из Речи Посполитой ссылали вместе с женами и детьми, в отличие от одиноких ссыльных, поэтому их первоначальное прозвище «поляки» со временем заменилось на «семейские». К концу XVIII века в Забайкалье было уже 30 их поселений. Декабрист Андрей Розен, побывав в них в 1830 году, писал: «Избы и дома у них не только красивы углами, но и пирогами... а люди, а люди!.. Ну, право, все молодец к молодцу. Красавицы не хуже донских — рослые, белолицые, румяные... Все у них... показывало довольство, порядок, трудолюбие».

Прошло несколько столетий. Крепкие духом, трудолюбивые, верные традициям предков семейские стали настоящими сибиряками, но сохранили народную культуру допетровской Руси. Посещение их сел — все равно что путешествие на машине времени. Например, в селе Тарбагай небольшие бревенчатые дома стоят вдоль улицы крепостной стеной. До окон трудно дотянуться рукой, ворота неприступны и высоки. Но каждое строение ярко окрашено, на воротах расцветают диковинные цветы, переливаются радугой павлины. Здесь и северная резьба, и украинская роспись, и местная бурятская живопись. В местных музеях хранятся старинные костюмы, подобные сейчас надевают на праздники и по воскресным дням. Но в семейских селах можно не только познакомиться с укладом жизни XVII—XVIII веков, но и услышать старинную музыку.

Певческая традиция семейских

Из поколения в поколение передавалась семейскими уникальная певческая традиция — знаменный распев, или крюковое пение, получившее свое название от особых нотных знаков — «знамен» («крюков»). После реформ Никона знаменный распев сохранился в староверческой церкви как единственно возможный вид богослужебного пения.

В жизни семейских не было четкого разграничения церковной и мирской жизни, потому певчие и в народной бытовой песне отличались особенным мастерством. Важным признаком семейского пения было многоголосие. Как писал Н.И. Дорофеев: «Ни один из подлинных мастеров пения не возьмется спеть семейскую песню в одиночку, так как не мыслит ее одноголосого существования. Для исполнения песни требуется как минимум два певца».

Владение распевом всегда считалось необычайно почетным. Существовали школы для мальчиков, в которых кто-то из местных образованных певцов за год обучал 10—20 учеников церковной грамоте и пению. Нетрудно подсчитать, что за десятилетие одно село получало 100—200 профессиональных церковных певчих. В семейском обществе даже возник феномен певческих артелей, семейных или соседских.

Очень близко к семейскому пению искусство духовной поэзии семейских. Духовные стихи, исторические, поучительные и лирические исполнялись старообрядцами с большим мастерством. Стихи заучивались наизусть со слуха. Они передают тревожную атмосферу времен борьбы старообрядцев за свою веру. «Стихари» нараспев рассказывают о расколе в русской церкви, об отношении старообрядцев к миру соблазнов. В духовных стихах часто цитируется Евангелие, в нравоучительной форме напоминается о покаянии, о вечных мучениях за грехи людские.

Семейским старообрядцам, несмотря на гонения, удалось сохранить свои традиции. Наряду с восемнадцатью наименованиями других традиций из различных регионов мира их культура попала в список шедевров устного и нематериального наследия человечества.

Что необходимо сделать на семейской земле:

— Сходить на экскурсионный тур «К потомкам староверов». Путь в староверческое село начинается у вершины горы «Спящий лев». Вы пройдете до Музея быта староверов с интереснейшим собранием предметов старинного быта, костюмами, древними книгами и рукописями. Устанете от пищи духовной — добро пожаловать к столу, вас угостят блюдами старорусской кухни. После обеда вас пригласят на семейское подворье на игры и обряды с участием фольклорного ансамбля.

— Сходить на экскурсию «Деревня мастеров». Фольклорный коллектив встретит вас в деревне Десятниково, после традиционных семейских песен и хороводов вы посетите мастерскую традиционных промыслов. На ваших глазах мастера изготовят сувениры из бересты, ивового прута, бисера. Далее ваш путь — в подворье с прекрасно сохранившимися домовыми росписями.

— Посетить святое место Жарчиху. Это экскурсия по местам, связанным с жизнью и духовным подвигом священномученика Афанасия. Вы пройдете от дома, где проживал епископ Афанасий, к скале с пещерой, куда владыка, опасаясь репрессий, ночами прятал церковные книги и иконы в 1936 году.

— Съездить на экскурсию «По пути Аввакума». Из села Посольск ваш путь пройдет по аввакумовским местам Забайкалья. На берегу Байкала вы посетите Посольский монастырь, основанный в 1681 году. Подниметесь на гору «Спящий лев», на вершине которой установлен крест в память о пути Аввакума по реке Селенга.
Фотоархив
ВИДЕО
Фото
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть