Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка «Светом мысли жизнь моя озарена…»

 
с 12 апреля до 30 апреля Все расписание

Г. Тукай – великая личность, великий поэт, разносторонне одарённый: он тонкий лирик, воспевающий радость большой земной любви, красоту природы родного края, он и поэт-гражданин, для которого свобода и равенство всех людей на земле являются вдохновением для творчества.

Имя его означает целую эпоху в духовном развитии татарского народа, в становлении его литературы, искусства, культуры в целом. Он выполнил ту же историческую миссию, что и А. С. Пушкин в русской культуре.

Тайна обаяния и величия Тукая в глубинной народности его личности и его поэзии.

К юбилею Г. Тукая – 130-летию со дня рождения – в Мемориальном музее Б. Пастернака Чистопольского государственного музея-заповедника создана выставка «Светом мысли жизнь моя озарена…».

Выставка рассказывает о драматизме жизни поэта и о его творчестве. Посетители узнают о горькой сиротской доле мальчика, о его духовной родине – деревне Кырлай Арского района Татарстана, которая пробудила в нем любовь к народу, родной земле, об истоках его поэтического дарования – книге книг «Коране» и национальном татарском фольклоре. Отдельная тема – любовь Габдуллы и чистопольской красавицы Зайтуны, любовь, которая не имела продолжения. Казанский период его жизни представлен его творческим наследием и дружбой с передовой казанской интеллигенцией.

Экспонаты выставки – произведения великого поэта, фотографии, репродукции работ известных художников, книги о Тукае, а также национальные предметы быта и декоративно-прикладного искусства того времени, когда жил поэт. В экспозиции представлен и фрагмент интерьера деревенского дома татар начала ХХ века: предметы домашней утвари, вышитые полотенца, одежда.

Выставку удачно дополняют работы известного керамиста, заслуженного деятеля искусств Татарской АССР уроженца Чистополя – Бориса Шубина. Самый популярный персонаж Г. Тукая – Шурале – выполнен им в разных вариантах. Кроме керамического, в экспозиции представлен и вырезанный из дерева образ Шурале, герой известной сказки Тукая. Некоторые образы созданы художником по мотивам татарского фольклора, ведь он так же, как и Тукай, вдохновлялся произведениями народного творчества.

Расписание

  • Вторник: c 09:00 до 17:00
  • Среда: c 09:00 до 17:00
  • Четверг: c 09:00 до 17:00
  • Пятница: c 09:00 до 17:00
  • Суббота: c 09:00 до 17:00
  • Воскресенье: c 09:00 до 17:00
  • ...

Цена

80 - 100 руб.

Контакты

Республика Татарстан, Чистополь, ул. К. Маркса, 31
78434251100
Организатор: ГБУК «Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник»
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть