Войти Версия для слабовидящих
Атака смелая, удар и - гол!

10 декабря - Всемирный день футбола

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

0+

Выставка «Крестьянские образы в творчестве С. А. Лобовикова и В. М. Васнецова»

 
с 13 апреля до 30 ноября Все расписание

В Музее-заповеднике «Рябово» начала работать выставка «Крестьянские образы в творчестве С. А. Лобовикова и В. М. Васнецова». Она была открыта в рамках проекта «Хлебные истории в Музее-заповеднике «Рябово» (Всероссийский конкурс проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл»). Экспозиция имеет два раздела, объединенных одной темой.

В первом разделе экспозиции представлены анаглифные изображения со стереонегативов выдающегося вятского фотографа Сергея Александровича Лобовикова, прославившегося как мастер крестьянского жанра.

С. А Лобовиков также вдохновлялся впечатлениями детства, которое он провёл в селе Белая Глазовского уезда. Он много фотографировал и в городе, и в вятских деревнях, используя технику «благородной» фотопечати. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже он представил свои первые жанровые фотографии на тему «Крестьянские будни и труд крестьянина в России». В течение тридцати пяти лет Лобовиков был увлечён своеобразным хобби – стереофотографией. В этой технике он создал запоминающиеся портреты крестьян, сцены их труда и быта, лирические пейзажи. Масленичные катания на ледянках, «шестах» сняты фотохудожником с большим юмором и не без этнографического интереса. Так же он запечатлел тяжелый крестьянский труд: сцены пахоты, сева и обмолота урожая. Неброская вятская природа – поля, перелески и реки – дала ему вдохновение для ландшафтных снимков. Зрители, надев анаглифные очки, смогут ощутить иллюзию пространства и глубины, почувствовать эффект присутствия в вятском селе и деревне начала XX столетия.

Во втором разделе экспонируются рисунки к пословицам и поговоркам Виктора Михайловича Васнецова, детство и юность которого прошли в селе Рябово. Впечатления о деревенской жизни художник сохранил на всю жизнь. В 18 лет он начал работу над рисунками к пословицам и поговоркам, которые собрал и планировал издать Иван Трапицин.

Рисунки молодого Васнецова интересны и ценны. Каждая пословица и поговорка выполнена на отдельном листе, проиллюстрирована рисунком со сценами из крестьянской жизни. Автор точен в деталях и выразителен в изображении типов крестьян. Все рисунки исполнены художником в Вятке в 1866−1868 годах. Лишь 45 лет спустя «Товарищество скоропечатника А. А. Левенсон» случайно приобрело право издания тетради рисунков, в 1912 году рисунки были изданы в альбоме под названием «Русские пословицы и поговорки в рисунках В. М. Васнецова».

Расписание

  • Среда: c 10:00 до 17:00
  • Четверг: c 10:00 до 17:00
  • Пятница: c 10:00 до 17:00
  • Суббота: c 10:00 до 17:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 17:00
  • ...

Цена

40 - 50 руб.

Контакты

Кировская область, Зуевский район, с. Рябово, ул. Рябовская, 3
78333748556
Организатор: «Вятский художественный музей им. В.М. и А.М. Васнецовых»
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть