Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

6+

Выставка «Владимир Винокур: неизвестное»

 
с 13 апреля до 22 мая Все расписание

В Музее «П. И. Чайковский и Москва» открылась выставка «Владимир Винокур: неизвестное». Представлены неизвестные работы одного из лучших книжных иллюстраторов советского периода Владимира Винокура, в том числе акварели, посвященные биографии и творчеству П. И. Чайковского.

Выдающийся московский художник Владимир Винокур (1927) известен, в первую очередь, как книжный иллюстратор и автор лиричных пейзажей. Начиная с 1950-х годов рисунки Владимира Винокура украшали издания сочинений К. Чуковского, Л. Квитко, Х. Бехлеровой, Б. Заходера, Н. Носова и др. Любители живописи знают и его картины с видами старой Москвы, которые пополнили собрания многих музеев.

На выставке «Владимир Винокур: неизвестное» впервые демонстрируются акварели Владимира Винокура, написанные им в 1951-1952 гг. в качестве выпускной квалификационной работы в Московском государственном художественном институте имени В. И. Сурикова. Руководителем диплома был легендарный художник Борис Александрович Дехтерёв, школа которого во многом определила развитие книжной графики страны.

Создавая акварели, В. Винокур подробно знакомился с жизнью Чайковского: изучал документальные материалы, встречался с людьми, знавшими композитора, ездил по местам, связанным с его именем. Художник посетил квартиру Н. А. Римского-Корсакова и здание Филармонии в Санкт-Петербурге, проникся пейзажами Клина и даже заглянул на рынок в Каменке, где бывал Петр Ильич. «Я окунулся в сложную и интересную жизнь великого композитора и музыкальную среду второй половины XIX века», – отмечает Винокур.

На картинах – Чайковский во время демонстрации Первого фортепианного концерта Николаю Рубинштейну и на встрече с композиторами «Могучей кучки» в доме Римского-Корсакова. Чайковский, слушающий исполнителя на лире в Каменке и дирижирующий Шестой симфонией на вечере Петербургского отделения Русского музыкального общества в 1893 году, за несколько дней до смерти…

Впервые экспонируется и серия из почти восьмидесяти пейзажей, на которых запечатлена Таруса – один из малых городов России, играющий роль небольшого центра отечественной культуры, «русского Барбизона». Здесь жили и работали, начиная с конца XIX века, художники В. Борисов-Мусатов, Н. Крымов, В. Ватагин; литераторы М. Цветаева, Н. Заболоцкий, К. Паустовский, Б. Ахмадулина; пианист С. Рихтер и многие другие.

На пастельных эскизах Винокура запечатлена атмосфера русской глубинки, тонко подмечены нюансы и детали сменяющихся времен года, провинциального быта.

Несколько демонстрируемых работ, посвященных П. И. Чайковскому, художник передаст в дар ВМОМК имени М. И. Глинки во время торжественного открытия выставки.

Расписание

  • Среда: c 11:00 до 19:00
  • Четверг: c 12:00 до 21:00
  • Пятница: c 12:00 до 21:00
  • Суббота: c 11:00 до 19:00
  • Воскресенье: c 11:00 до 18:00
  • ...

Цена

100 - 200 руб.

Контакты

Москва, Кудринская пл., 46/54
74956911514
Организатор: Музей «Чайковский и Москва»
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть