Войти Версия для слабовидящих
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Праздник «Буддийский обряд построения и разрушения мандалы»

Бурятская государственная филармония
 
с 5 мая до 15 мая Все расписание

Седьмая официальная делегация монастыря «Дрепунг Гоманг» (Индия), Благотворительный Фонд Гоманг Друпунг Дацан во главе с досточтимым Гялцангом Ринпоче начала свой тур по России.

Человек любого вероисповедания, любого воспитания и любых убеждений не может остаться равнодушным, наблюдая абсолютную гармонию мандалы, чей рисунок сочетает в себе геометрическое совершенство простых фигур, образы, сакральные для большинства культур мира, и глубочайшую символику, восходящую к основам Вселенной – в той мере, в коей постигло ее человеческое сознание на протяжении тысячелетий.

Созерцание построения и разрушения мандалы – уникальный опыт как с точки зрения проникновения в иную культуру, так и с точки зрения личного духовного обогащения. В практическом плане мандала представляет собой изображение дворца, в котором живет божество, – дом бога, храм высшей материи, место сосредоточения высоких энергий, созданное руками человека. Построению мандалы предшествует ритуал очищения пространства, в ходе которого монахи в течение получаса производят обертонное пение – одно из феноменальных явлений в буддийской духовной практике. Низкочастотное звучание голосов тибетских монахов в живом исполнении оказывает на человека особое эмоциональное воздействие – во время этого пения слушатель почти физически ощущает, как взбудораженное пространство вокруг него приходит к умиротворению. В данном контексте душу человека хочется сравнить с водоемом, вода которого может быть неспокойна и замутнена или спокойна и прозрачна настолько, что солнечный свет легко достигает дна.

Вечером монахи проводят обряд освящения мандалы, призывая в пространство Зеленую Тару со свитой божеств. Зеленая Тара – самое популярное женское божество Тибета. Эта женщина достигла Просветления и освобождения из круговорота Сансары (мокша), но отказалась уйти в Нирвану из сострадания к людям, которым способна помочь.Разрушение мандалы. Это событие вызывает у европейца смешанные чувства: тонкая живопись, которая создавалась в течение нескольких дней, превращается в горку разноцветного песка.

Разрушение мандалы призвано напомнить, что все бренно и нет никакого смысла в том, чтобы привязываться к материальному. В конце концов, то, что по-настоящему неотделимо от человека, – это не то, что можно купить, потрогать, увидеть глазами. Это его душа, и ее неуместно пятнать обидами, ненавистью, сожалениями и другими негативными эмоциями, которые привносит в нас течение жизни.

Парадокс мандалы состоит в том, что этот образ, будучи кропотливо созданным и разрушенным, производит сильное впечатление и остается жить в памяти. Мандала и ее благословение существует столько, сколько вы храните ее в себе.

Расписание

  • 05.05 с 12:00 до 17:00
  • 06.05 с 12:00 до 17:00
  • 07.05 с 12:00 до 17:00
  • 08.05 с 12:00 до 17:00
  • 12.05 с 12:00 до 17:00
  • 13.05 с 12:00 до 17:00
  • 14.05 с 12:00 до 17:00
  • 15.05 с 12:00 до 17:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Бурятская государственная филармония
Республика Бурятия, Улан-Удэ, ул. Ербанова, 6
Организатор: Бурятская государственная филармония
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть