Войти Версия для слабовидящих
Прямая трансляция 16 января, начало в 19:00. Концертный зал имени П. И. Чайковского

Борис Березовский, Национальный филармонический оркестр России

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

«Наконец сбываются все мечты…»

Счастливого Нового года!

0+

Выставка «Мы пленены игрой цветов и линий... Искусство текстиля»

 
с 13 апреля до 12 мая Все расписание

Несмотря на свое повсеместное распространение и разнообразие видов и техник, художественный текстиль чаще воспринимается как нечто обыденное, далекое от понимания «искусство».

Современный текстиль давно вышел за рамки привычных представлений, мы всё чаще видим его в музеях и галереях. Основываясь на вековых традициях и современных технических открытиях, он представляет собой мощный творческий источник. При помощи абстрактного «текстильного» языка возможно выразить разнообразные идеи. Современный текстиль – это огромное поле для фантазии дизайнеров и художников. Ткань, от простой двухцветной клетки на хлопчатобумажной ткани до сложной раз­ноцветной изысканной композиции, станет на выставке главным экспонатом. За каждым художественным образцом стоят традиции разных культур, стран и народов, что позволяет говорить о времени, об истории, моде, отношении человека к одежде.

Часть выставочной экспозиции познакомит зрителей с историей художественного проектирования текстильных изделий в Оренбуржье. 75 лет назад с выпуска парашютного шёлка для фронта начал своё существование Оренбургский комбинат шёлковых тканей. В мирное время в цеха предприятия пришли художники, экспериментаторы, занимающиеся искусством текстиля. Оренбуржцы помнят удивительно красивые ткани, которые можно было приобрести в магазинах родного города. Одним из ярких художников, занимающихся разработкой новых образцов тканей для внедрения в производство, была Галина Петровна Резанова (1936–2011гг.). Она умела совмещать в своем искусстве камерное и монументальное, узнаваемое и абстрактное, станковое и декоративное, единичное и универсальное. В итоге на тканях рождалась бесспорная гармония, основанная на тесном сочетании рисунка, цвета, глубокого воображения, смелой фантазии и кропотливого ручного труда. Впервые её проекты в области текстильного искусства от идеи до воплощения можно увидеть на выставке.

Органичным дополнением выставки станут швейные машинки разных лет, напёрстки, пуговицы и другие предметы швейного искусства. Маленькие зрители могут поделиться своими ощущениями, прикоснувшись к грубому холсту, фактурному вельвету, нежнейшему батисту, воздушному шёлку и т.д.

Расписание

  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 18:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

10 - 85 руб.

Контакты

Оренбургская область, Оренбург, ул. Володарского, 13
73532772393
Организатор: Оренбургский областной музей изобразительных искусств
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть