Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка «Люди моря»

Выставочный центр «Балтийское море» в светлогорском Театре эстрады
 
с 17 апреля до 15 апреля Все расписание

Посетителям представится возможность побывать в гостях у первобытных племён, некоторые из которых ещё не так давно предпочитали незваных гостей видеть не за столом, а на столе – в качестве вкусного блюда. К таким не очень гостеприимным жителям Новой Гвинеи относятся асматы – народ воинственный, чей быт и культура изучены ещё не в полной мере. А новая выставка – прекрасный шанс без длительных перелётов, смены часовых поясов, финансовых затрат и, самое главное, без риска для жизни узнать, что же это за племя такое незнакомое, как оно живёт, каким богам поклоняется и что представляет из себя его культура.

В экспозиции представлен один из самых знаковых предметов, связанных не только с религией этого загадочного племени, но и с его культурой, – ритуальная лодка вурамон. Её корпус делают из дерева саго, раковин и растительных волокон, а затем покрывают резьбой и росписью. Такое каноэ изготавливают специально для церемонии поминания душ недавно умерших членов племени. Его длина – почти 7 метров, а ширина– всего 30 сантиметров. Но, самое интересное, лодка не имеет дна. Несмотря на это, в ней размещены деревянные гребцы, олицетворяющие души умерших родичей асматов. Кроме того, в вурамоне нашлось место для черепахи (символ плодородия у асматов) и водного духа, отличающегося злобным нравом. Корму и нос лодки украшают резные изображения. С одной стороны это крокодил, символ доблести и силы, а с другой – богомол, символ охоты за головами.

Широко представлено на выставке традиционное оружие папуасских воинов, которое изготавливалось из дерева, камня или кости – ведь первые металлические изделия появились в Новой Гвинее лишь с приходом европейцев. Это копья, луки со стрелами, ножи и топоры. Некоторое оружие имеет весьма внушительные размеры. Например, копья достигают трёх-четырёх метров в длину. Раньше они использовались во время войн с соседями, а в наши дни их применяют во время охоты и ритуальных действ, в церемониальных шествиях и танцах.

Однако и это – малая толика экспозиции, в которую вошло около тысячи предметов, связанных с бытом, религией и культурой Юго-Восточной Азии. Она обещает стать крупнейшим в России собранием из этих стран. Выставка будет демонстрироваться на постоянной основе.

Расписание

  • Среда: c 11:00 до 19:00
  • Четверг: c 11:00 до 19:00
  • Пятница: c 11:00 до 19:00
  • Суббота: c 11:00 до 19:00
  • Воскресенье: c 11:00 до 19:00
  • ...

Цена

0 - 250 руб.

Контакты

Выставочный центр «Балтийское море» в светлогорском Театре эстрады
Калининградская область, Светлогорский район, г. Светлогорск, ул. Ленина, 11
Организатор: Музей Мирового океана
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть