Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка картины Джордано Луки «Амуры у Силена»

 
с 31 марта до 25 июня Все расписание

Лука Джордано в течение 9 лет учился у Хосе де Риберы в Неаполе, а потом занимался в Риме под руководством Пьетро да Кортоны и завершил своё образование копированием работ Рафаэля и Микеланджело. Впоследствии трудился в Болонье, Париже и Флоренции, в 1692 г. был приглашён королем Карлом II в Испанию и писал в Эскориале, Мадриде и Толедо. Обладал значительным художественным талантом, весьма развитым чувством красоты и удивительной находчивостью воображения; но иногда непростительно злоупотреблял своим дарованием, считая бойкость и быстроту фактуры главным достоинством живописного произведения. Им выполнено множество фресок и картин, и едва ли найдется в Европе картинная галерея, в которой не было бы образцов его живописи. Одни из них прекрасно задуманы, нарисованы и написаны; другие слабы по концепции и небрежны по исполнению. Лучшими из работ Джордано считаются «Основание ордена Золотого руна», плафон в одной из зал дворца Буэн-Ретиро в Мадриде, «Триумф Юдифи» и другие фрески в неаполитанском музее Чертоза-ди-Сан-Мартино, «Михаил-архангел, поражающий Сатану» в Вене и «Суд Париса» в Берлине.

Картину «Амуры у Силена» отличают сдержанный колорит, красноватые оттенки в моделировке обнаженных тел, народные, грубоватые типажи. Это характерно для раннего творчества Л. Джордано и объясняется влиянием караваджиста испанца Х. Риберы, жившего в Неаполе. Поскольку мастерская появляется у Л. Джордано с начала 1660-х гг., этим периодам и следует датировать картину.

В композиции участвуют Селен и Фавн, демоны плодородия природы. Их мощные тела органически возникают из пейзажа и вновь сливаются с ним. Композиция насыщена движением, разнообразными ракурсами фигур амуров на фоне красного закатного неба, что повышает впечатление напряженности действия. Густые непрозрачные тени, резко контрастирующие с освещенными частями картины, лишь внешне напоминают принцип светотени, который использовал М. Прети. Освещение Л. Джордано по-иному согласуется с пластической формой, подчиняясь общей драматической атмосфере и открытой живописной манере письма.

Работа экспонируется на выставке «Западноевропейское искусство XVII–XIX вв.».

Расписание

  • Понедельник: c 10:00 до 18:00
  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 18:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

45 - 165 руб.

Контакты

Ростовская область, Ростов-на-Дону, пр-т Чехова, 60
+7 (863) 269 10 88
Организатор: Ростовский областной музей изобразительных искусств
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть