Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

12+

Спектакль «Человек из ресторана»

Планета КВН
 
с 13 ноября до 29 января Все расписание

Театр «Сатирикон» представляет на сцене «Планеты КВН» спектакль Егора Перегудова «Человек из ресторана».

Спектакль Егора Перегудова – подарок для всех поклонников традиционного психологического театра и лично артиста Константина Райкина. А, кроме того, редкий пример убедительной постановки на «немодную» тему – что значит быть честным человеком в России.

Спектакль намеренно решен в консервативном ключе, далек от морализаторства или пафоса. Между тем, вопросы, которые молодой режиссер ставит перед зрителем, к этому располагают: что есть «благородство жизни», какова ценность христианской морали, в какую правду верить. В отличие от прежних персонажей Райкина (он играл героев Достоевского, Зюскинда, Шекспира), его Скороходов не знает, что такое рефлексия. Это очень простой человек. Удивительный тем, что удержался от подлостей, несмотря на обрушившиеся на него беды: дочь родила от соблазнителя, сын стал политическим заключенным, жена умерла, а его самого выгнали как отца «политически неблагонадежного».

«Соло» Райкина заслуживают отдельной статьи. Очень сильная сцена та, в которой герой находит обороненные пьяными богачами купюры. Взять или не взять? – внутренние терзания читаются на его скорбном лице, он прижимает банкноты к груди, потом, будто обжегшись, выбрасывает. Прячет в туфлю – начинает комично прихрамывать, снова вытаскивает. В итоге возвращает все, объясняя это тем, что «жизнь без соринки» куда важнее денег. Скороходов в этом спектакле – трагический клоун. При этом духовно он сильно выше предназначенной ему судьбы.

Художник Владимир Арефьев построил на сцене треугольную выгородку из фанеры, ее высокие фанерные стены двигаются, ближе к финалу буквально «выталкивая» Скороходова на авансцену. Неумолимое пространство как символ человеческого равнодушия. Перегудов в одном из интервью сказал, что ему было важно провести параллель между событиями, описанными у Шмелева, и сегодняшним днем. Ему это удалось. Общество так же, как в начале XX века, задыхается от внутренних конфликтов, деньги становятся смыслом, отдельная человеческая жизнь перестает что-либо стоить. И снова «маленькие люди» оказываются перед выбором – жить, но во лжи или выживать, поступая благородно.

Расписание

  • 13.11 с 19:00 до 22:00
  • 14.11 с 19:00 до 22:00
  • 30.11 с 19:00 до 22:00
  • 10.12 с 19:00 до 22:00
  • 11.12 с 19:00 до 22:00
  • 14.01 с 19:00 до 22:00
  • 17.01 с 19:00 до 22:00
  • 18.01 с 19:00 до 22:00
  • 28.01 с 19:00 до 22:00
  • 29.01 с 19:00 до 22:00
  • ...

Цена

1000 - 6000 руб.

Контакты

Планета КВН
Москва, ул. Шереметьевская, 2
Организатор: Российский государственный театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть