Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Лекция «Илья Зильберштейн – мой учитель»

 
30 марта

Случилось так, что с юных лет я был
одержим любовью к русской литературе
и русскому изобразительному искусству,
уже с той поры ставшим для меня
бескрайним океаном прекрасного.

Илья Зильберштейн

Лекция о выдающемся коллекционере и искусствоведе И. С. Зильберштейне, который утверждал, что за всю свою жизнь видел два лучших личных собрания, заслуживающих научного описания, которые произвели на него неизгладимое впечатление – собрания В. А. Десницкого и С. Л. Маркова.

Сергей Леонидович Марков – не просто коллекционер. Он – библиофил, ученый, для которого каждая книга значила гораздо больше, чем просто вещь или предмет. «Легендарный собиратель книжных редкостей», – говорил о нем И. С. Зильберштейн.

Для С. Л. Маркова книга была самой жизнью. Сергей Леонидович родился в 1905 году в Петербурге. Создавать свою библиотеку он начал с 16 лет, его первой серьезной покупкой стало шеститомное собрание сочинений А. С. Пушкина.

Многие годы жизни С. Л. Марков посвятил созданию уникального каталога: он делал добавления, уточнения, искал сведения о прежних владельцах редких изданий. Каталог коллекции был составлен, систематизирован и напечатан самим собирателем и изначально представлял пять объемных машинописных книг в переплете.

К 1941 году основные разделы коллекции были определены и в дальнейшем лишь пополнялись: Пушкиниана, старый Петербург, русская книга XVIII–XX веков, книги XVII–XX веков на иностранных языках, переводы на русский язык, рукописи, изобразительное и декоративно-прикладное искусство. Война резко разделила жизнь С. Л. Маркова на два периода. В июне 1941 года он добровольно ушел на фронт, жена с маленьким сыном уехала в эвакуацию, собрание осталось в блокадном Ленинграде и уцелело только благодаря заботам матери Валентины Владимировны, которая, оставив свое жилье, перебралась к Марковым и берегла коллекцию все блокадные годы. 

Лекцию читает Марина Витальевна Бокариус, хранитель фонда редкой книги Всероссийского музея А. С. Пушкина в Санкт-Петербурге.

Расписание

  • 30.03 с 19:00 до 20:00
  • ...

Цена

100 - 350 руб.

Контакты

Москва, ул. Волхонка, 10
74956971610
Организатор: Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть