Войти Версия для слабовидящих
Атака смелая, удар и - гол!

10 декабря - Всемирный день футбола

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

16+

Выставка «География света. Живопись и графика Юрия Ларина»

 
с 1 апреля до 24 апреля Все расписание

В экспозицию войдет большое количество не экспонировавшихся ранее произведений художника. Поскольку творческое развитие Ларина тесно связано с географией его путешествий, экспозиция выставки отражает её ключевые закономерности. Определив свою основную пластическую задачу в поисках особого наиболее гармоничного светового и цветового пространства, художник сознательно выделял наиболее значимые для него места. Он брал за точку отсчета неброские пейзажи Подмосковья, но стремился к колористической насыщенности и разнообразию, которые обретает в ходе поездок на юг России, на Кавказ, в Прибалтику. К концу 1970-х годов складывается его концепция живописи «предельного состояния», предполагающая уход от непосредственно пленэрной работы над картиной и основанная на активном эмоционально-чувственном и внутренне сосредоточенном переживании натурного мотива. Квинтэссенцию почти мистического (по мнению самого художника) отношения Земли с Небом именно через освещение, Ларин открыл для себя в литовском местечке Нида, ставшем для него своеобразной творческой Меккой.

Экспозиция выстроена так, что сначала посетитель знакомится с произведениями автора в разных техниках и жанрах (в хронологической последовательности и с биографическим документальным фильмом о художнике Константина Пуляркина и Алексея Рюмина), после чего может проследить пластический путь от ранних до поздних подмосковных пейзажей через пережитый в Ниде пик живописных открытий, связанных с творческим катарсисом художника.

Отдельно будут выставлены работы, посвященные южным и кавказским поездкам Ларина, не только отражающие их принципиально иной колорит, основанный на органичном сочетании золотисто-охристых и лазурно-голубых оттенков, но и передающие особую динамику пространства, связанную с увлеченным «высотным» постижением реальности.

Таким образом, посетитель сможет проследить за творческой эволюцией художника: от натурного пейзажа-натюрморта-портрета до несколько умозрительного «пленэра» по памяти, отразившего авторскую концепцию «предельного состояния». Его обманчиво экспрессивные по отношению к рисунку, форме и пространству картины отличаются сложной внутренней метафизикой светлых по тону уплощенных решений, скрывающих напряженную глубину лирического чувства.

Работы находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Историко-архитектурного и художественного музея «Новый Иерусалим», Музея искусства народов Востока, Государственного литературного музея, Музея Андрея Сахарова, Саратовского художественного музея им. А. Н. Радищева и др., а также в многочисленных частных собраниях России и за рубежом.

Расписание

  • Вторник: c 12:00 до 21:00
  • Среда: c 12:00 до 21:00
  • Четверг: c 12:00 до 21:00
  • Пятница: c 12:00 до 21:00
  • Суббота: c 12:00 до 21:00
  • Воскресенье: c 12:00 до 21:00
  • ...

Цена

50 - 300 руб.

Контакты

Москва, Георгиевский пер., 3, стр.3
+7 (495) 6459277
Организатор: МВО Манеж
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть