Войти Версия для слабовидящих
Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

Звезда «Карнавала» Ирина Муравьева

Актриса, покорившая мир

Мастер жанровой живописи Владимир Маковский

Картины ректора Императорской Академии художеств

6+

Концерт «А. Брукнер. Месса № 2»

Концертный зал им. С.С. Прокофьева
 
18 апреля

В исполнении Челябинского камерного хора имени В. Михальченко и Уральского духового оркестра прозвучит премьера – месса великого австрийского симфониста XIX века Антона Брукнера. Его сочинения крайне редко исполняются в России, поэтому гости филармонии получат исключительный шанс познакомиться с шедевром немецкого композитора вживую.

Месса № 2 (ми минор) – одно из наиболее возвышенных произведений Брукнера. Говорят, Брукнер писал ее для исполнения на месте… предполагаемого строительства нового собора (который потом и был построен). Вероятно, тем, что сочинение звучало на открытом пространстве, обусловлен неординарный для духовной музыки состав исполнителей – духовой оркестр и восьмиголосный смешанный хор. Необычный состав исполнителей предопределил ее особое положение не только в творчестве Брукнера, но и в духовной музыке XIX века. Главную особенность ми-минорной мессы составляет строгий полифонический стиль, возрождающий хоровой стиль a cappella великого итальянского композитора XVI века Дж. Палестрины и его школы.

Сочинения Брукнера современники называли «готическими соборами», а самого его именовали то «Вагнером симфоний» и «Шубертом второй половины XIX века», то «мистиком-пантеистом». Музыка стала для этого композитора средством обращения к Богу – поэтому она полна истинной религиозности, а каждый музыкальный инструмент в ней поет, словно кантор в католическом храме. В огромной подводной глубине классических шедевров австрийца скрывается бездна смыслов, в том числе – философия вечных вопросов человеческого бытия, жизни и смерти. Творческое наследие Антона Брукнера не слишком объемно, но каждое из его произведений освобождает сознание от суеты, предлагая задуматься о вечных ценностях.

Расписание

  • 18.04 с 18:30 до 20:00
  • ...

Цена

200 - 400 руб.

Контакты

Концертный зал им. С.С. Прокофьева
Челябинская область, Челябинск, ул. Труда, 92а
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть