Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Фортепианный концерт «Мрачные видения»

 
3 апреля

В рамках юбилейного года Сергея Прокофьева в Мемориальной квартире Святослава Рихтера состоится Klavierabend лауреата международных конкурсов Алексея Кудряшова. В программе концерта – фортепианные сочинения А. Скрябина, М. Равеля и С. Прокофьева.

Интерес к миру потустороннего, мистического и темного особенно ярко проявился в искусстве начала ХХ века. Эстетика демонического и сумрачного приобрела особую остроту в хрупком равновесии начала столетия. В интуитивном предчувствии будущих катаклизмов, художники, музыканты и поэты по-новому преломляли образную линию, идущую от Гофмана и Новалиса, Гойи и Калло. В творчестве А. Скрябина, раннего М. Равеля и С. Прокофьева тема «мрачных видений», некоей деформации мира, несомненно, играла очень важную роль. Часто источником вдохновения для композиторов служила литература – мистическая поэма А. Бертрана, которая легла в основу фортепианного цикла «Ночной Гаспар» М. Равеля (1908) или поэзия К. Бальмонта, под влиянием которой были созданы «Мимолетности» С. Прокофьева (1916-1917). На концерте 3 апреля будет представлена вся многоцветная палитра «потусторонних состояний» в музыке – мрачные фантазии «Ночной Гаспар» М. Равеля и «Темное пламя» (Два танца ор. 73) А. Скрябина, зловещая изломанность «Сарказмов» (ор. 17) С. Прокофьева, бесплотные видения в Поэме-ноктюрне (ор. 61) А. Скрябина и фортепианные миниатюры С. Прокофьева «Призрак» (ор. 3), «Наваждение» и «Отчаяние» (ор. 4).

Алексей Кудряшов (фортепиано) окончил Московскую консерваторию им. П. И. Чайковского и аспирантуру (2014 год) в классе народной артистки России В. В. Горностаевой. Лауреат международных конкурсов и участник различных фестивалей. Среди его наград – Гран-при XII Международного конкурса имени М. Юдиной в Санкт-Петербурге (2011), первая премия Международного конкурса пианистов в Париже (2004), специальный приз за лучшее исполнение произведений Дебюсси от Венской международной академии и Консерватории Рихарда Вагнера на X Международном конкурсе им. Хачатуряна в Ереване, Армения (2014) и специальный приз «За лучшее исполнение русской музыки» V Международного конкурса пианистов имени А. Н. Скрябина в Москве (2012). Алексей Кудряшов участвовал в различных фестивалях (фестивали музыки А. Скрябина в Париже, 2002 и 2004), фестиваль музыки Ф. Шопена и А. Скрябина в Варшаве (2004), фестивали Kawai и Rheingau Musik Festival в Германии, (2005), фестиваль «К 110-летию со дня рождения Франсиса Пуленка» в Москве (2009), международный фестиваль «Великие имена искусства», посвященный Владимиру Крайневу в Москве (2012). Концертирует в России и за рубежом как сольный исполнитель, в камерных ансамблях и с оркестрами.

Обязательна запись по телефонам: +7 (495) 695-83-46, +7 (495) 697-47-05.

Расписание

  • 03.04 с 18:00 до 20:00
  • ...

Цена

450 руб.

Контакты

Москва, ул. Большая Бронная, 2/6
74956958376
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть