Войти Версия для слабовидящих
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

12+

Спектакль «Старосветская любовь»

 
с 30 марта до 4 ноября Все расписание

«Шутливая, трогательная идиллия, которая заставляет нас смеяться сквозь слёзы грусти и умиления…»
А. Пушкин о повести Н. Гоголя «Старосветские помещики».

Спектакль «Старосветская любовь» был поставлен на сцене Саратовского ТЮЗа в 1996 году. Сейчас, как и 20 лет назад, он популярен у зрителя. Гоголевский добродушный юмор, классическая постановка, затрагиваемые в ней вечные вопросы о жизни и смерти, о любви – вот то, что неизменно привлекает внимание педагогов и школьников, превращая спектакль в один из важнейших уроков в программе нравственного воспитания юного зрителя.

Великий русский писатель, один из родоначальников русского критического реализма, Н. Гоголь для театра важен в первую очередь как автор знаменитого «Ревизора». Но Гоголь театрален не только в пьесах. Многие повести и рассказы, и даже знаменитый роман «Мёртвые души», благодаря яркой фантазии автора и всегда детальной проработке каждого эпизода, легко и органично смотрятся на сцене.

«Старосветские помещики» – одна из самых лирических повестей Гоголя – миргородская идиллия, мир, полный покоя и тихого размеренного счастья, мир вне времени. Сюжет повести восходит к греческому мифу. Место действия в повести и в спектакле – уединенный домик, крошечное поместье двух милых «старичков» – Афанасия Ивановича и Пульхерии Ивановны, любящих супругов и рачительных хозяев. Они давно не интересуются потрясениями «большого мира». Их дом – это царство богатых обедов, неспешных разговоров о пустяках и хозяйстве, царство трогательной любви и тихого счастья, которое они смогли сохранить в своей жизни. Тем и привлекает зрителя жизнь Афанасия Ивановича и Пульхерии Ивановны, что никогда бурный водоворот времени и современной жизни не сможет захватить их мирок, навсегда застывший в блаженной неге безвременья.

Спектакль «Старосветская любовь» – классическая театральная постановка, не приемлющая скандальных экспериментов. Как и в гоголевской повести, внешнее действие в ней сведено к минимуму. Неизменный успех и долголетие спектаклю обеспечивает блистательная игра народного артиста РФ Юрия Ошерова и народной артистки РФ, лауреата Государственной премии РФ им. К. С. Станиславского Светланы Лаврентьевой. В созданных ими образах столько душевной теплоты, искренности и глубокой жизненной правды, что зрителю, посмотревшему этот спектакль однажды, сложно будет представить себе других Афанасия Ивановича и Пульхерию Ивановну.

Название спектакля не случайно не совпадает с названием гоголевской повести, ведь в первую очередь это спектакль о любви, которую двое сумели пронести через всю свою тихую и светлую жизнь.

Расписание

  • 30.03 с 18:00 до 21:20
  • 26.10 с 10:00 до 12:00
  • 04.11 с 18:00 до 21:20
  • ...

Цена

200 - 250 руб.

Контакты

Саратовская область, Саратов, пл. Киселева, 1
78452242363
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть