Войти Версия для слабовидящих
Атака смелая, удар и - гол!

10 декабря - Всемирный день футбола

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

0+

Выставка Rossika («Сцены русской жизни глазами европейцев»)

 
с 11 января до 1 июня Все расписание

На выставке представлены гравюры, созданные западноевропейскими художниками в ХVIII – 1-й половине ХІХ веков. Их сюжеты объединяет Россия, её люди, быт, нравы.

Эти гравюры пополнили в последние годы фонды Музея-заповедника «Родина В. И. Ленина» благодаря сотрудничеству с известным российским коллекционером Андреем Леонидовичем Кусакиным. А сферу собирательского интереса Л. Кусакина представляет печатная графика ХVIХІХ веков, так называемая «Россика». Это произведения иностранных мастеров, работавших либо в России, либо отражающие жизнь и историю нашей страны.

Западноевропейские художники создавали свои произведения в расчёте, в первую очередь, на российского зрителя: так уж традиционно сложилось, что печатная графика на Западе была и качественнее, и дешевле. Взыскательность российского зрителя требовала взыскательного подхода к делу, точности в деталях. Благодаря этому старинные изображения приобретают ценность исторических документов.

В 1780 году, в год образования Симбирского наместничества, английский художник Джеймс Дедли создал серию «Костюмы народов России», не раз переизданную впоследствии. Д. Дедли известен как самый плодовитый автор во всей истории мирового искусства. А основой для графической серии послужили материалы академических экспедиций П. С. Палласа и И. И. Лепехина, начавшихся летом 1768 года и продолжавшихся долгих шесть лет. Свою первую зиму 1768-1769 годов экспедиции П. С. Палласа и И. И. Лепехина провели в симбирских пределах, положив начало комплексному научному изучению нашего края.

Другой английский художник, Джон Августин Аткинсон (1775 – ок. 1833) попал в Россию мальчиком, в 1784 году, и прожил здесь восемнадцать лет. Вернувшись домой, он создал альбом «Живописные представления нравов, обычаев и развлечений русских в ста цветных иллюстрациях с подробными пояснениями на английском и французском языках». Эти цветные «иллюстрации» теперь кажутся настоящими иллюстрациями к произведениям великого земляка, историка и литератора Н. М. Карамзина, младшим современником которого был Д. А. Аткинсон.

Расписание

  • Понедельник: c 08:00 до 17:00
  • Вторник: c 08:00 до 17:00
  • Среда: c 08:00 до 17:00
  • Четверг: c 08:00 до 17:00
  • Пятница: c 08:00 до 17:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Ульяновская область, Ульяновск, ул. Ленина, 60
78422324784
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть