Выставки

Выставка «Поцелуй богини леса»

Выставка «Поцелуй богини леса» посвящена творчеству самодеятельного резчика по дереву А.А. Наумова, который родился 24 апреля 1957 года в селе Старое Чамзино Большеигнатовского района Мордовской АССР. В 1973 году, окончив восьмилетнюю школу в родном селе, приехал в город Саранск. Здесь он посещал вечернюю школу, а днем работал резчиком по металлу на кабельном заводе. В 1975 году служил в рядах советской армии, после увольнения в запас вернулся в родное село, затем закончил ДОСАФ. В 1981–1987 гг. вёл кружок резьбы по дереву при Доме пионеров в с. Большое Игнатово.

Мастеру удалось выработать свои легко узнаваемые стилистические приемы и методы обработки дерева, основанные на природных особенностях материала, которые он гармонично вписывает в свои композиции. Многие работы изготовлены из капа березы. Этот материал трудно поддается обработке, но обладает красотой фактуры и дает богатую пищу для фантазии автора. Сувель и кап — все это болезни дерева. Часто из-за их наличия древесину бракуют и не пускают в обработку. Но умелые руки мастера превращают их в оригинальные художественные изделия — уникальные, неповторимые, с красивой текстурой.

На выставке представлено 100 работ, выполненных из липы, капа берёзы и сувеля. Темы разные — животный мир, человек, природа. Большая группа работ посвящена православной теме: «Распятие» (2008), «Икона» (1983), «Серафим Саровский». Они выполнены с особым трепетом и любовью. В каждое произведение художник вкладывает частицу души.

Немало работ связано с национальной темой, в их основе лежат эпические и фольклорные сюжеты: «У истоков», «Моление на камне», «Богиня огня», «Эрзянка» и др. Большая часть произведений посвящена бытовой теме, в них преобладают сюжеты, где показаны занятия и ремёсла деревенских жителей: «Пряха», «Пастух», «Пчеловоды», «Сторож», «Охотник».

Сведения предоставлены организацией ГБУ МРМИИ им. С.Д.Эрьзи и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.