Войти Версия для слабовидящих
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка «Радость души моей»

Алексинский художественно-краеведческий музей
 
с 8 марта до 9 апреля Все расписание

В её глазах светится неугасимый огонёк – это желание, стремление к чему-то новому, жажда жизни. Она никогда не упустит возможности послушать интересные лекции и семинары, научиться новому ремеслу. По своей натуре это сильный, волевой, очень оптимистичный и жизнерадостный человек, умеющий ставить перед собой цели и добиваться их.

Светлана Николаевна Тулякова проживает в нашем городе с 2001 года. Всю сознательную жизнь занимается рукоделием. Любовь и безграничную возможность фантазировать, создавать новые истории и изучать самые различные техники рукоделия её в детстве научила мама – Валентина Ивановна. А так же понимать и ценить прекрасное.

Когда-то, путешествуя по Европе, в Италии Светлана Николаевна увидела топиарий, украшавший холл гостиницы и «заболела» созданием замечательных композиций. Чтобы быть счастливой, Светлана решила сделать их 100 штук для себя, друзей и знакомых, а, как известно, топиарий – это «Дерево счастья». Создавая неповторимые эксклюзивные варианты украшений интерьера и подарков, она делится счастьем с другими. Это увлечение для созидающих, старательных людей с хорошим вкусом.

И у неё это здорово получается!

Топиарий, «Европейское дерево», или «Дерево счастья» – распространенное украшение интерьера в европейской флористике, последнее время получившее широкое распространение в нашей стране. Символизирует достаток и благополучие в доме.

Почему топиарий называют «Деревом счастья»? На Востоке в древние времена скопление энергии, самое сильное и положительное в эмоциональном смысле представлялось в форме шара. Поэтому считается, что форма шара и есть оболочка позитивной энергии, которая приносит счастье её обладателю.

Изначально топиарное искусство появилось в ландшафтом дизайне. Фигурная стрижка крон деревьев была известна еще в Древнем Риме. Римляне славились своими регулярными садами и имели специального раба, топиария (topiarius, мастер топосов), который следил и поддерживал в надлежащем состоянии декоративный участок (topia).

В современном дизайне интерьеров топиарий – это небольшая композиция в виде маленького деревца с геометрической кроной. Создаются они с использованием преимущественно натуральных материалов и служат яркой деталью в украшении любого интерьера.

Топиарий – не копирует ни одно из деревьев, существующих в природе. При его создании возможно использование самых различных материалов и цветовых сочетаний. Формы крон «Дерева счастья» разнообразны. Более популярной является шар, сердце или конус. Основой служит пенопласт, флористическая губка, свернутый комок бумаги или пластмассовый шар. Оформление кроны декоративного дерева может быть выполнено из абсолютно разных материалов: цветов, кофейных зерен, ткани, сиза левого волокна, камней, бусин, лент, различных аксессуаров из флористики или швейной фурнитуры. Для стволов обычно используют изолированную проволоку, металлические стержни, сухие ветки деревьев.

«Посадить» такое деревце можно в любую емкость, залив ее гипсом, а после украсить на свой вкус. Каких либо правил и требований к внешнему виду топиария нет. Все зависит от желания и фантазии того, в чьих руках «рождается» новое чудо. Деревце можно создать под любой интерьер. В зависимости от размеров его размещают на полу, столе, книжной полке. Это отличная альтернатива горшечным растениям и цветам. Уход за «Деревом Счастья» прост – его не нужно поливать. Достаточно иногда смахнуть пыль кисточкой или сдуть её холодным воздухом фена.Не рекомендуется их ставить под прямые лучи солнца.

Сделать топиарий самостоятельно очень легко. Ключевые слова в работе – это смекалка, умение создавать и творить и, конечно же, бескрайнее терпение.

Научный сотрудник отдела истории О. И. Финохина.

Расписание

  • Вторник: c 10:00 до 17:00
  • Среда: c 10:00 до 17:00
  • Четверг: c 10:00 до 17:00
  • Пятница: c 10:00 до 17:00
  • Суббота: c 10:00 до 16:00
  • ...

Цена

50 руб.

Контакты

Алексинский художественно-краеведческий музей
Тульская область, Городской округ город Алексин, ул. Советская, 38
Организатор: Алексинский художественно-краеведческий музей
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть