Войти Версия для слабовидящих
Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Будем помнить

С Днем Победы!

Бенефис Федора Бондарчука

Ко дню рождения актера, режиссера и продюсера

Праздник труда

Поздравляем с Первым мая

Бывалый из известного кинотрио

27 апреля - день рождения актера и режиссера Евгения Моргунова

Иван Грозный, Ипполит, Стива Облонский

25 апреля - день рождения актера Юрия Яковлева

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

12+

Презентация сборника трудов Международной научной конференции «Слепухинские чтения – 2014: Эмигранты и репатрианты XX века»

 
16 марта

16 марта в конференц-зале Главного здания Российской национальной библиотеки состоится презентация сборника трудов Международной научной конференции «Слепухинские чтения 2014: Эмигранты и репатрианты XX века».

Юрий Григорьевич Слепухин (1 августа 1926 г., город Шахты Ростовской области 6 августа 1998 г., город Всеволожск Ленинградской области) русский писатель второй половины ХХ века. Член Союза писателей СССР с 1963 г., с 1992 г. член Союза писателей Санкт-Петербурга. Более 30 лет руководил Литературным объединением (группа прозаиков) Дома ученых в Санкт-Петербурге.

В связи с угоном в Германию Юрий Слепухин не смог завершить среднее образование, в дальнейшем занимался самообразованием, кроме русского, в совершенстве владел английским, испанским языками, свободно читал на латыни, немецком, французском, польском, украинском языках. Был энциклопедически образован. Обладал не только гуманитарными знаниями, но и техническими, прекрасно разбирался во всех видах вооружения, как советского, так и зарубежного, преимущественно времен 2-й Мировой войны.

В Германии находился в лагере для восточных рабочих «Шарнхорст» в г. Эссен. С мая 1944 г. по март 1945 г. батрачил в помещичьей усадьбе барона Гюльхера в дер. Аппельдорн (округ Клеве), на Нижнем Рейне. Освобожденный войсками союзников в начале марта 1945 г. был вывезен англичанами в Бельгию для отправки в СССР. Поскольку близкие родственники (сестра и брат матери, муж сестры – чешский коммунист) были репрессированы и находились в заключении, семья Кочетковых с помощью белых эмигрантов (эмигрантов первой «волны») сбежала из советского лагеря, в дальнейшем вынуждена была изменить фамилию «Кочетковы» на фамилию «Слепухины» (девичью фамилию матери отца).

С 1945 по 1947 гг. Ю. Г. Слепухин жил в Брюсселе, работая служащим в различных небольших конторах. В Бельгии Слепухин стал членом Национально-Трудового Союза (НТС).

В 1947 г. уехал вместе с семьей в Аргентину в качестве «перемещенного лица». 10 лет прожил в Буэнос-Айресе, работая разнорабочим на стройке, автомехаником, монтажником, электриком, дизайнером ювелирных изделий. Активно занимался политической и общественной деятельностью, сотрудничал с эмигрантскими газетами и журналами. Входил в состав руководства Южно-Американского отдела НТС. В 1955 г. вышел из состава НТС.

В 1956 г. подал документы на возвращение на Родину в советское посольство в Буэнос-Айресе. В 1957 г. репатриирован из Аргентины в СССР, в г. Воронеж, затем переехал в г. Ломоносов Ленинградской области и с 1964 г. жил в г. Всеволожске Ленинградской области

Ю. Г. Слепухин автор 10 романов, 3 повестей, многочисленных публицистических статей, очерков.

Свой творческий путь начал еще в Аргентине. Потребность взяться за перо была вызвана ностальгией... Главной темой его творчества стала нравственная позиция личности перед государством, обществом, отдельным человеком; глубокий анализ исторических процессов.

Незаурядный талант писателя проявился в мастерском построении сюжетов, сохранении традиций русского литературного языка, яркости и глубине образов, тонкости в описании отношений героев, непреходящей актуальности и глубине описываемых нравственных проблем. Его книги отличает глубокое знание истории, широчайшая эрудиция, философское осмысление явлений, высокая гражданская позиция.

Творческое наследие Слепухина включает и публицистику – статьи в советской и зарубежной прессе, выступления на радио и телевидении.

В 2003 г. (после смерти писателя) по инициативе семьи и творческой интеллигенции Санкт-Петербурга и Ленинградской области зарегистрирован Благотворительный фонд имени Юрия Григорьевича Слепухина «Лучшие книги – библиотекам», занимающийся просветительской деятельностью. Одна из программ фонда – издание произведений Юрия Григорьевича Слепухина и изучение его творческого наследия.

Подробнее о конференции, по материалам которой выпущен сборник.

Расписание

  • 16.03 с 18:30 до 19:30
  • ...

Цена

Вход свободный
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть