Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка Натальи Бочаровой «Секреты славянских кукол»

 
с 24 марта до 3 мая Все расписание

24 марта 2016 г. в 17:00 в музейно-культурном центре «Дом купца Г.В. Тетюшинова» откроется выставка Натальи Валентиновны Бочаровой, на которой будут представлены 25 игровых и обрядовых кукол изготовленных мастером.

Наши предки в куклы не только играли: куклы помогали человеку на протяжении всей его жизни. С ними справляли календарные обряды, призывали дождь в засуху или тепло в прохладную пору, они были рядом на свадьбах и при рождении младенцев, о них придумывали сказки, делились радостями и невзгодами, верили, что куклы непременно помогут. Ведь кукла – творение вечной души человека, а значит, частица этой души присутствует в каждой куколке. Так и появились обережные (обрядовые) тряпичные куклы. Даже в середине XX века во многих семьях дети еще играли тряпичными куклами. Но с развитием промышленных предприятий по изготовлению игрушек, традиция изготовления тряпичной куклы почти угасла. Однако не исчезла совсем, глубоко отложившись в народной памяти.

В сегодняшней России тряпичная кукла переживает подлинное возрождение. Рукотворная лоскутная фигурка выполняет теперь новую коммуникативную функцию. Она стала живым средством общения и приобщения к народному культурному опыту. В этой роли она фокусирует время, историю страны и народа, отражая их движение и развитие. К этому благодатному источнику духовности и обращаются те, кто изучает народную культуру, кто стремится донести до потомков драгоценные её крупицы.

Наталья Бочарова, решив заняться рукоделием, овладевала многими техниками: вязание, плетение мандал (обережная кукла планеты), вышивка лентами, ткачество. Затем в Великом Новгороде познакомилась с техникой изготовления тряпичной куклы. И уже более двух с половиной лет Наталья занимается этим ремеслом, продолжая изучать его и оттачивать своё мастерство. Куклы, представленные на выставке, созданы ею в течение этого времени, представляют собой образцы различных игровых и обрядовых вариаций. Во время работы выставки будут проходить творческие встречи с автором работ и мастер-классы.

Расписание

  • Вторник: c 10:00 до 18:00
  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 13:00 до 21:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

Контакты

Астраханская область, Астрахань, ул. Коммунистическая, 26
78512516101
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть