Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

6+

Выставка «Звезда и Лев. 1-й Чехословацкий армейский корпус»

 
с 4 марта до 27 марта Все расписание

С 4 по 27 марта 2016 года в Музее ВДВ «Крылатая гвардия» будет работать выставка, созданная Уральским государственным военно-историческим музеем совместно с филиалом Государственного архива Оренбургской области в г. Бузулук и Военно-историческим клубом «Свобода» (Словакия), которая посвящена созданию и боевому пути 1-го Чехословацкого армейского корпуса.

Как известно, в годы Великой Отечественной войны в составе Красной Армии воевали части, состоявшие из военнослужащих и жителей стран, оккупированных гитлеровской Германией. Это и знаменитый французский истребительный авиационный полк «Нормандия-Неман», и Войско Польское. Но было в составе РККА соединение, которое своей историей непосредственно связано с Уралом, а точнее, с Оренбургской областью.

27 сентября 1941 года между СССР и чехословацким правительством в Лондоне был подписан военный договор, согласно которому началось формирование чехословацкого пехотного батальона. В его состав вошли военнослужащие бывшего Чехословацкого легиона. Формирование 1-го отдельного Чехословацкого пехотного батальона началось 5 января 1942 года в городе Бузулуке Оренбургской области. Батальон возглавил Людвик Свобода, будущий генерал армии и президент Чехословацкой Социалистической Республики.

Чешские и словацкие воины прошли славный боевой путь, начиная от Харькова и, закончив войну в Праге освобождённой. Их отличало бойцов боевое мастерство и мужество, верность своим советским боевым товарищам. Советское командование высоко оценило боевые качества чешских и словацких военнослужащих. Уже 29 апреля 1943 года было издано Постановление Государственного комитета обороны о формировании на основе батальона 1-й отдельной Чехословацкой пехотной бригады. А 10 апреля 1944 года на базе бригады был сформирован 1-й Чехословацкий армейский корпус, который имел в своём составе не только части традиционных родов войск (пехота, танки, артиллерия, ПВО), но и свою воздушно-десантную бригаду. В декабре 1944 года была развернута 1-я отдельная чехословацкая смешанная авиадивизия.

Именно чешским и словацким бойцам, которые плечом к плечу сражались с советскими офицерами и солдатами за освобождение Советского Союза, Европы и, конечно, Чехословакии и посвящена данная выставка. Здесь можно будет узнать, как формировался корпус, каким был его боевой путь, как выглядела форма, каким был состав вооружения.

На выставке посетитель увидит уникальные фотографии и документы. Среди них документы по формированию корпуса на Урале, предоставленные Филиалом Государственного архива Оренбургской области в г. Бузулук. Этапы боевого пути чехословацких воинов отражены в фотографиях из Военно-исторического архива города Праги, предоставленных военно-историческим клубом «Свобода», Словакия.

Расписание

  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 18:00
  • Пятница: c 10:00 до 17:00
  • Суббота: c 10:00 до 17:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 17:00
  • ...

Цена

100 руб.

Контакты

Свердловская область, Екатеринбург, ул. Крылова, 2а
73432468234
Организатор: Музей воздушно-десантных войск «Крылатая гвардия»
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть