Войти Версия для слабовидящих
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

6+

Выставка «Художники в Абрамцеве»

Главное здание музея (здание Присутственных мест)
 
с 19 февраля до 9 апреля Все расписание

На выставке представлены более тридцати большеформатных копий фотографий из фондов музея-заповедника «Абрамцево». Выставка знакомит с обликом усадьбы «Абрамцево» к. XIX – нач. XX века и её обитателями – семьей владельца усадьбы Саввы Ивановича Мамонтова и кругом его друзей-художников, среди которых В. Д. Поленов, братья В. М и А. М. Васнецовы, И. Е. Репин, М. А. Врубель, В. А. Серов, К. А. Коровин, И. С. Остроухов и др.

Усадьба «Абрамцево» – одно из живописнейших мест Подмосковья. Оно известно не только красотой природы, но и своим историческим прошлым. На протяжении XIX века эта усадьба дважды становилась одним из центров литературной и художественной жизни России. С 1843 по 1858 год здесь жил и работал писатель, литературный и театральный критик С. Т. Аксаков, а с 1870 по 1918 год усадьба принадлежала семье удачливого предпринимателя и знаменитого мецената С. И. Мамонтова.

С Абрамцевом неразрывно связана творческая судьба С. Т. Аксакова. Здесь были задуманы и написаны его книги о природе – «Записки об уженье» (первоначальное название книги, затем она была издана как «Записки об уженье рыбы»), «Записки охотника Оренбургской губернии», «Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах», а также семейная трилогия, в которую вошли «Семейная хроника», «Детские годы Багрова-внука» и «Воспоминания». (1855). Живой, увлекательный рассказ, яркий образный язык повествования сделали их очень популярными у современников писателя.

В Абрамцеве Аксаковых навещали их друзья – художники, актеры, писатели. Дважды приезжал молодой Тургенев, которого связывала с хозяином дома творческая и личная дружба. Большой радостью для семьи были приезды Н. В. Гоголя. В 1849 году, в Абрамцеве, писатель прочитал Аксаковым главу из II тома «Мертвых душ», над которым он в то время усиленно работал, и получил их горячее одобрение.

Савва Иванович Мамонтов обладал многочисленными талантами: музыканта, певца, скульптора, художника, драматурга, актера, режиссера. Ко всему этому добавлялись деловая хватка, блестящие организаторские способности. Благодаря его стараниям были построены Ярославско-Архангельская и Донецкая железные дороги. Он любил искусство, чувствовал талантливых людей, помогал им и поддерживал в трудные периоды жизни.

При самом деятельном участии С. И. Мамонтова в Абрамцеве возникло неформальное объединение людей творческих профессий, которое принято называть «Мамонтовским (Абрамцевским) художественным кружком». Его ядро составляли такие известные художники как В. Д. Поленов, братья В. М и А. М. Васнецовы, И. Е. Репин, М. А. Врубель, В. А. Серов, К. А. Коровин, И. С. Остроухов и другие.

Абрамцево стало своеобразной творческой лабораторией, где художники пробовали себя в разных областях искусства – архитектуре, театральной декорации, керамике, резьбе по дереву. В усадьбе появляются две мастерские – столярная и керамическая. Столярная мастерская была основана Е. Г. Мамонтовой, а ее художественным руководителем стала Е. Д. Поленова, сестра художника В. Д. Поленова. Создавая мастерскую, Елизавета Григорьевна ставила две основные задачи: обучить ремеслу крестьянских мальчиков и внедрить в городской быт рукодельные предметы мебели, заменив ими шаблонные фабричные изделия.

Керамическая мастерская была любимым детищем С. И. Мамонтова. Он привлек к работе в ней художников, которые с увлечением осваивали этот новый для них вид искусства. Более других керамикой заинтересовался М. А. Врубель. Работа в мастерской раскрыла новые грани его таланта: умение гармонично соединить цвет и форму. По его эскизам были сделаны печи для усадебного дома и Церкви Спаса Нерукотворного.

При Мамонтовых преобразилась жизнь старой усадьбы, изменился ее облик. Появились новые сооружения в «русском стиле»: «Студия-мастерская» (архитектор – В. А. Гартман), «Баня-теремок» (архитектор – И. П. Ропет), «Избушка на курьих ножках» (архитектор – В. М. Васнецов), церковь Спаса Нерукотворного, в создании которой участвовали многие художники кружка. При этом новые строения не нарушили облика усадьбы, а только подчеркнули неброскую красоту подмосковной природы.

Расписание

  • Понедельник: c 10:00 до 18:00
  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 18:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

100 - 150 руб.

Контакты

Главное здание музея (здание Присутственных мест)
Новгородская область, Великий Новгород, Кремль, 4
Организатор: Новгородский государственный объединенный музей-заповедник
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть