Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Персональная выставка Валентины Диффинэ-Кристи

Кемеровский областной музей изобразительных искусств
 
с 3 марта до 3 апреля Все расписание

Московский живописец Валентина Михайловна Диффинэ-Кристи принадлежит к поколению художников, чей путь в искусство начался в первые послевоенные годы. Учеба в училище памяти 1905 г. с 1936 по 1938 годы сыграла решающую роль в формировании ее как художника.

Дорога в искусство была для Валентины Диффинэ-Кристи не проста. Ее становление как зрелого мастера происходило в годы жесткого диктата государственной политики в искусстве, требовавшего от творческих деятелей социалистического реализма. В передаче цвета и света не должно было прослеживаться влияния живописи импрессионистов – они были запрещены как представители разлагающегося капиталистического запада. Художницу обвиняли в формализме, и даже исключили из института, но со временем восстановили. В 1957 году Валентина Михайловна вступает в Московское отделение Союза художников. Удивительно, как ей удавалось выполнять идеологические заказы, изображать гражданскую войну, заводскую и колхозную жизнь, но при этом ни разу не изменить своему стилю. Передовики производства кисти Диффинэ-Кристи написаны без какого-либо политического подтекста, в характерной и хорошо узнаваемой легкой манере.

Последние работы Валентины Михайловны были созданы в начале 1990-х годов. Этот период в её творчестве характеризуют как «белое на белом»: художница писала фактически только белилами, лишь иногда немного добавляя к ним другие краски. В. Диффинэ неоднократно подчеркивала, что она не фантазирует, а действительно видит мир таким. И это закономерно: насколько светел сам человек, настолько светло он воспринимает и мир. Последний период жизни художника самый закрытый для окружающих был самым интригующим. Она все более отрывалась от земных забот и интересов, что невольно отражалось в ее творчестве. И этот полет духа был в ее живописи последней реальностью, в которой совершенно не было возрастной немощи, а была абсолютная честность перед собой и окружающими.

С 2011 года персональные выставки художницы экспонировались в музеях многих городов России. Картины находятся в музеях страны, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, а также, в частных собраниях.

Стиль творчества этого автора искусствоведы называют «духовным импрессионизмом». Вполне традиционные по содержанию портреты, пейзажи и натюрморты обретают под кистью художницы неповторимую пластику.

Расписание

  • 03.03 с 10:00 до 19:00
  • 03.04 с 10:00 до 12:00
  • ...

Цена

100 руб.

Контакты

Кемеровский областной музей изобразительных искусств
Кемеровская область, Кемерово, пр-т Советский, 48
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть