Войти Версия для слабовидящих
Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

Звезда «Карнавала» Ирина Муравьева

Актриса, покорившая мир

Мастер жанровой живописи Владимир Маковский

Картины ректора Императорской Академии художеств

Семнадцатилетняя художница Надя Рушева

Первый иллюстратор «Мастера и Маргариты»

0+

Вечер памяти Александры Тучинской

 
30 марта

Лекции, исследовательская работа, описание и пополнение музейных фондов театральными раритетами и ценными собраниями документов – круг интересов А. Я. Тучинской охватывал множество театральных миров XIX и XX веков, включал и эксперименты XXI столетия.

Но не только театр был центром ее научной жизни: с 1985 года А. Я. Тучинская сотрудничала с кинорежиссером Александром Сокуровым и его студией «Берег». Она была консультантом и редактором многих его документальных и игровых фильмов: «Элегия», «Духовные голоса», «Повинность», «Смиренная жизнь», «Камень», «Тихие страницы», «Мать и сын», «Молох», «Телец», «Русский ковчег». Кроме того, она создала и все эти годы вела официальный сайт режиссера «Остров Сокурова».

Широкой публике Александра Яковлевна известна как авторитетный театральный и кинокритик. А. Я. Тучинская состояла в экспертных советах Национальной театральной премии «Золотая Маска», молодежной театральной премии «Прорыв», неизменно участвовала в работе фестивалей «Балтийский дом», «Александринский», «Встречи в России». Ее аналитические статьи о героях этих фестивалей и премий, выходившие в последние 15 лет в журналах «Театр», «Искусство кино», «Экран и сцена» и другие, выпущены галереей «Борей» в декабре 2015 года, увы, посмертно.

Сборник статей А. Я. Тучинской «Избирательное сродство» состоит из трех разделов. Первый – «Театр и кино в рецензиях и портретах» – включает статьи об отдельных спектаклях и фильмах, портреты актеров и режиссеров. Второй раздел – «Фестивальная хроника. Петербург, Москва» – вводит читателя в контекст поисков мирового театра. Критик подробно и доступно пишет о сложнейших спектаклях западных режиссеров Михаэля Тальхаймера, Люка Персеваля, Маттиаса Лангхоффа, Гжегожа Яжины и других, побывавших на отечественных фестивалях. Третья часть сборника – «История в лицах» – объединяет исследования, связанные с жизнью и творчеством Мейерхольда, Шаляпина, Комиссаржевской, взаимоотношениям и сотворчеству Мейерхольда и Бабановой. Завершает эту историческую часть статья о ленинградском театре 70-х годов.

Торжественная презентация сборника статей А. Я. Тучинской «Избирательное сродство» состоится на вечере ее памяти.

В вечере памяти А. Я. Тучинской примут участие ее коллеги, соратники, верные друзья и объекты критики – Александр Сокуров, Татьяна Пономаренко и сотрудники галереи «Борей», Геннадий и Лариса Тростянецкие, Валерий Фокин, Светлана Спирина, Сергей Дрейден, Марина Беляева и многие, многие другие. Вечер ведет профессор РГИСИ Николай Песочинский.

Расписание

  • 30.03 с 16:00 до 18:00
  • ...

Цена

Вход свободный
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть