Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Встреча клуба общения «Чайная церемония»

 
2 марта

Сравнение русской чайной церемонии с чайными церемониями других культур – устоявшихся и известных.

Проанализировав то, что есть в чаепитии японском, китайском или английском, вы сможете достаточно точно определить изюминку чаепития русского.

Итак, японская чайная церемония – это спокойное, наслажденное мелочами удовольствие от внимания к деталям и тихое очарование внутреннего мира, своего собственного мира чайного сада, чайной комнаты и чайной утвари, мира, окружающего участников церемонии во всех его проявлениях – будь то луна или утренний снег. И главная цель японской чайной церемонии – помочь раскрыться этому внутреннему миру.

Главная цель китайской чайной церемонии – раскрыть сущность чая, дать возможность участникам действа распробовать все нюансы его вкуса и аромата. Культура перемен, столь органично пронизывающая всю китайскую культуру, не минула и чайную церемонию. Именно гунфу-ча, как никакое другое чаепитие, позволяет ощутить и оценить изменчивость чая, переплетение вкуса и аромата.

Английское чаепитие ценно своим антуражем, выпечкой, посудой, соблюдением традиции и гордостью от того, что традиция сохраняется. Искусство чайной беседы, развившееся в викторианские времена, сейчас почти потеряло свое значение, но английская чайная традиция – это все еще традиция общения и традиция получения удовольствия от этого общения, даже если это общение весьма формально.

А в русском чаепитии прежде всего важна компания. Получить удовольствие от изысканной беседы в чистом виде, в абстрактной компании (состоящих из воспитанных людей, которые кушают опрятно и говорят правильно) при русском чаепитии просто невозможно. Но вот если за чаем собрались друзья – настоящие или будущие – то совершенно не важно, о чем они будут говорить или молчать. Не особенно важно даже, какой чай они будут пить (это не значит, что чай может быть плохим, но он может быть достаточно простым, без особенных изысков) и какими плюшками станут его заедать. Совершенно не важно, сколь изысканы будут манеры (главное, не создавать неудобства «сочайникам») и насколько изящны шутки. Важно только то, что в какой-то момент такого чаепития его участники замечают, что часто прикрывают рукой довольно глупую и чрезвычайно довольную улыбку. А чему именно они радуются – толком и не понять. Пожалуй, именно эта неосознанная радость от того, что за столом сидят хорошие люди, что разговор течет мирно и степенно и что вообще есть такая возможность – вырваться на часок-другой из суеты, забыть обо всех делах и просто выпить чай – именно она и является самой важной частью русского чаепития.

Расписание

  • 02.03 с 15:00 до 17:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Краснодарский край, Анапа, 12-й микрорайон, 8а
78613336656
Организатор: Анапская ЦБС
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть