Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка «Повторное рождение»

 
с 24 февраля до 15 марта Все расписание

Слепок статуи вельможи Хертихотепа, хранящийся в отделе ГМИИ им. А. С. Пушкина «Учебный художественный музей им. И. В. Цветаева» был поврежден в 2008 году и долгое время находился в запаснике. В 2014 году по инициативе хранителя Н. В. Лаврентьевой реставратор А. В. Шекурова начала работу по восстановлению разбитого слепка. В течение года велись реставрационные работы, и теперь памятник вновь будет помещен в экспозицию отдела «Учебный художественный музей». Эта выставка расскажет о процессе реставрации и месте памятника в истории древнеегипетского искусства.

Оригинал находится в Берлинском музее – это статуя Хертихотепа, принадлежащая к типу так называемых статуй в плащах, характерных для эпохи Среднего царства (XII-XVIII вв. до н. э.). Этот шедевр – один из лучших примеров памятников данного типа, и отличается высоким художественным качеством, и мастерски созданным образом портретируемого. В январе 2016 года подлинник экспонировался на крупнейшей выставке, посвященной искусству Среднего царства в Музее «Метрополитен» в Нью-Йорке.

Во время подготовки выставки статуя была переатрибутирована: было уточнено имя изображенного, которое стало читаться как Немтихотеп, что может помочь в определении происхождения памятника. Статуя входит в золотой фонд произведений древнеегипетского искусства; от эпохи Среднего царства до наших дней дошло произведений меньше, чем от других этапов древнеегипетского искусства (Древнего и Нового царств).

Слепков древнеегипетских статуй музейного качества, изготовленных на рубеже XIX-XX веков, во всем мире сохранилось значительно меньше, чем слепков античных памятников, и их местонахождение зачастую неизвестно. В данных условиях реставрация музейного слепка этого произведения становится поистине «повторным рождением», как говорили сами египтяне, описывая обновление и начало новой эпохи.

Кроме статуи Немтихотепа в экспозиции будут представлены фотографии процесса реставрации памятника, а также два слепка статуй из собрания В. С. Голенищева.

Выставка организована Музейным центром РГГУ совместно с отделом ГМИИ им. А. С. Пушкина «Учебный художественный музей им. И. В. Цветаева» и демонстрирует плоды сотрудничества Университета и Музея.

Куратор выставки – заведующая отделом ГМИИ им. А. С. Пушкина «Учебный художественный музей» Н. В. Лаврентьева. Реставратор – художник-реставратор Музейного центра РГГУ А. В. Шекурова.

Расписание

  • Вторник: c 10:00 до 19:00
  • Среда: c 10:00 до 19:00
  • Четверг: c 10:00 до 19:00
  • Пятница: c 10:00 до 19:00
  • Суббота: c 10:00 до 19:00
  • ...

Цена

100 руб.
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть