Войти Версия для слабовидящих
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

6+

Выставка «Надежде Георгиевне Богатовой посвящается…»

 
с 10 марта до 10 апреля Все расписание

10 марта Хакасский национальный краеведческий музей им. Л.Р. Кызласова открывает выставку, посвященную легенде театрального искусства Хакасии Н.Г. Богатовой.

Надежда Георгиевна родилась в 1924 г. в г. Уральске Западно-Казахстанской области СССР. О сцене она мечтала с детства. «У меня развернулась душа», – сказала будущая актриса после просмотра «Снегурочки» Островского. Надежда Георгиевна – участница Великой Отечественной войны, она награждена множеством юбилейных и памятных медалей. С начала войны обучалась в школе связистов, в 1943 г. ее вызвали в освобожденный от фашистов г. Орел. Здесь она работала связисткой и одновременно начала учиться в театральной студии. В 1944 г. перевелась в г. Армавир Краснодарского края, где играла в местном театре. В конце 1940-х гг. режиссер Л.С. Расставанов переехал в Абакан для дальнейшей организации работы театра Хакасии. Сюда же, в Абакан, он пригласил и Надежду Георгиевну: театру были необходимы молодые дарования. Ее первая роль в Хакасии была сыграна в спектакле «Джон – солдат мира». Затем было множество ролей из зарубежной и русской классики, играла в спектаклях современных драматургов: Шукшина, Горького, Шолохова и др. По словам актрисы, любимая роль – роль Кручининой в пьесе А.Н. Островского «Без вины виноватые».

Кроме творческой, Надежда Георгиевна активно занималась и общественной деятельностью. Она являлась членом Художественного совета театра, депутатом Абаканского городского совета, членом Президиума городского комитета профсоюзов работников культуры, вела шефскую работу со школьниками. В конце 1990-х гг. Н.Г. Богатова начала собирать архив драматического театра: старые афиши, репертуарные планы, программы, вырезки из газет, автографы и биографии актеров; вела его на протяжении многих лет.

За многолетнюю профессиональную деятельность и добросовестный труд Надежда Георгиевна награждена знаком-медалью «Во имя жизни на Земле. За благородство помыслов и дел» (2006), внесена в I том энциклопедии «Лучшие люди России». В 1970 г. ей присвоено высокое звание «Заслуженная артистка РСФСР», в 1994 г. – «Народная артистка Республики Хакасия».

На выставке будут представлены следующие экспонаты: портрет Н.Г. Богатовой, ее награды, театральные костюмы, тексты ролей, афиши, репертуарные планы, написанные ее рукой, фотографии спектаклей и многое другое.

Справки и информация по телефонам: +7 (3902) 22-65-51, 22-02-25.

Расписание

  • Вторник: c 10:00 до 17:00
  • Среда: c 10:00 до 17:00
  • Четверг: c 15:00 до 17:00
  • Пятница: c 10:00 до 17:00
  • Суббота: c 10:00 до 17:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 17:00
  • ...

Цена

20 - 100 руб.

Контакты

Республика Хакасия, Абакан, ул. Пушкина, 96
73902226551
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть