Войти Версия для слабовидящих
Бывалый из известного кинотрио

27 апреля - день рождения актера и режиссера Евгения Моргунова

Иван Грозный, Ипполит, Стива Облонский

25 апреля - день рождения актера Юрия Яковлева

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

12+

Лекция «Мода и визуальная культура: от модной гравюры и «парада манекенов» к фэшн-фотографии и кино»

 
8 марта

Объединение «Манеж» открывает весенний образовательный сезон лекцией об истории моды, первых модных журналах, показах и фэшн-фотографии. Беседа на эти темы состоится с Людмилой Алябьевой – шеф-редактором журнала «Теория моды: одежда, тело, культура», в область научных интересов которой входит культура повседневности, специфика городской жизни и городского пространства.

Мода не существует в вакууме, она неизбежно влияет на культуру и повседневную жизнь. В разные времена существовали различные каналы распространения новостей о веяниях и трендах. Первыми носителями о моде стали парижские куклы Пандоры, которых наряжали в последние новинки и рассылали по европейских дворам, где вельможи приказывали своим портным пошить им наряды по кукольным образцам.

Начиная с XVIII века, мода становится всё более массовой и из дворцов попадает на шумные улицы городов. Начинают развиваться модные журналы, в которых, в частности, публикуются гравюры с изображениями одежды. К концу XIX века модельеры приходят к мысли о необходимости внести в модный процесс нотку театральности – так появляются первые так называемые «парады манекенов».

Не менее дружественными остаются отношения моды с кинематографом, который с момента своего появления стал для профессионалов самым желанным подиумом для демонстрации моделей. Люсиль, Эльза Скиапарелли, Юбер де Живанши, Джорджио Армани, Жан-Поль Готье, Прада – лишь немногие из дизайнеров, попробовавших свои силы в кино.

Людмила Алябьева – шеф-редактор журнала «Теория моды: одежда, тело, культура», кандидат филологических наук. Доцент кафедры английской филологии ИФИ РГГУ. Область научных интересов – литературоведение, культура повседневности, история и теория моды, повседневная жизнь в Лондоне XVII-XIX веках, специфика городской жизни и городского пространства, феномен курортного города. Автор более 20 научных работ.

Расписание

  • 08.03 с 15:00 до 17:00
  • ...

Цена

50 - 300 руб.

Контакты

Москва, Манежная пл., 1
74956459277
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть