Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Творческий вечер народного артиста РСФСР Николая Мартона

 
14 марта

14 марта в рамках выставки-инсталляции «В главной роли – Николай Мартон» в Театральном музее пройдет творческий вечер ее главного героя, народного артиста РСФСР Николая Сергеевича Мартона. В центре вечера – блистательный моноспектакль Николая Мартона «Люди и роли», созданный им к 50-летию служения в Александринском театре под названием «Монологи в Царском фойе». Камерная постановка дала начало одноименному циклу моноспектаклей корифеев Александринки, сменила название и на один вечер – уникальный случай! – изменит место действия.

В моноспектакле «Люди и роли» Николай Мартон вместе с режиссером Полиной Неведомской объединили десять монологов известнейших персонажей: от Хлестакова до Агафьи Тихоновны из «Женитьбы» Гоголя, от мольеровского Гарпагона до Сальери Пушкина. Этот ироничный, остроумный спектакль начинается как экзамен по актерскому мастерству: на стульях разложены листы с названиями ролей, и старый, умудренный опытом актер, словно юный абитуриент, берет экзаменационный билет. Костюмов и декораций нет. На каждого персонажа – один стул и одна деталь реквизита: платок, шляпа, ключ, венок... Вот так по цепочке и переходит актер от Нины Заречной к Агафье Тихоновне, от Шейлока к Борису Годунову. Какой бы канонический монолог ни звучал, в устах Николая Мартона он превращается в оду театру.

Во второй части вечера куратор выставки-инсталляции «В главной роли – Николай Мартон» Ольга Краева поведет беседу с Николаем Сергеевичем Мартоном, помогая зрителям задавать вопросы. Главная тема задана моноспектаклем – взаимоотношения Актера и Театра. Вариацией этой вечной темы станет продолжение разговора, начатого выставкой Театрального музея. В поздних ролях – в спектаклях Валерия Фокина, Андрея Могучего, Теодороса Терзопулоса, Марата Гацалова – Николай Мартон не просто поддерживает, но мастерски ведет диалог между традициями петербургской актерской школы и современным режиссерским театром. Об искусстве ведения этого масштабного, острого, подчас болезненного диалога можно будет узнать из первых уст.

Расписание

  • 14.03 с 19:00 до 21:00
  • ...

Цена

250 руб.
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть