Войти Версия для слабовидящих
Атака смелая, удар и - гол!

10 декабря - Всемирный день футбола

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

0+

Книжно-иллюстративная выставка «Река Клязьма»

 
с 6 февраля до 3 марта Все расписание

На выставке представлены научные исследования нескольких веков, географические карты, научная, художественная литература и публицистика, посвящённая реке Клязьме.

Одним из первых о Клязьме писал князь Иван Михайлович Долгоруков (1764-1823) – русский поэт, драматург, мемуарист, тайный советник, в 1802-1812 гг. – гражданский губернатор Владимирской губернии. На выставке присутствует его книга «Бытие сердца моего, или Стихотворения князя Ивана Михайловича Долгорукова», выпущенная в свет в 1817 г. Нашлось место реке и в книге Герцена «Былое и думы». Писал о ней и В. Солоухин, путешествуя владимирскими проселками, с ружьем и удочкой проходил ее берегами Н. Богословский, посвятил главной реке области свои стихотворные строки Н.Н. Ковалевский и многие другие поэты и писатели области: Константин Паустовский, Сергей Юкин, Николай Королев. Дополняют раздел «Образ Клязьмы в искусстве» альбомы владимирских художников, запечатлевших образ реки в своих живописных, графических произведениях и фотографиях.

Клязьма – одна из замечательных рек Среднерусской возвышенности. Именно по Клязьме в 1155 г. князь Андрей Боголюбский приплыл из Киева во Владимир, чтобы сделать Владимир-на-Клязьме столицей Ростово-Суздальского княжества. Место было выбрано не случайно: это был перекресток важнейших древних водных дорог, связывающих между собой через систему волоков Киев, Чернигов, Смоленск, Рязань, Москву, Владимир, Тверь и Великий Новгород. Река Клязьма берёт начало в пределах Московской возвышенности из маленького пруда в чаше, образованной невысокими холмами.

Узнать о флоре и фауне Клязьмы можно в отдельной витрине экспозиции. Здесь можно увидеть не только краеведческие и исследовательские материалы двух веков, но и неизвестное широкому кругу жителей бассейна Клязьмы ископаемое реки – мореный дуб, и узнать о речном орехе чилиме, который раньше добывался в промышленных масштабах и возами поставлялся в крупные города Российской империи, о редких рыбах, птицах и животных, проживающих на заповедных территориях национального парка «Мещёра» и Клязьминского заказника, полюбоваться бабочками из личной энтомологической коллекции читателя библиотеки биолога М.В. Ускова, много лет занимающегося изучением лепидоптерофауны бассейна Клязьмы.

Расписание

  • Понедельник: c 10:00 до 18:00
  • Вторник: c 10:00 до 18:00
  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Владимирская область, Владимир, ул. Дзержинского, 3
74922323202
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть