Войти Версия для слабовидящих
Атака смелая, удар и - гол!

10 декабря - Всемирный день футбола

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

0+

Выставка «Акварель для души»

 
с 18 февраля до 21 марта Все расписание

В Башкирской республиканской специальной библиотеке для слепых начала свою работу первая персональная выставка самодеятельного художника Юрия Бердышева «Акварель для души».

Юрий Николаевич Бердышев родился в 1952 году в городе Уфе. Учился в школе, служил в армии, всё как у всех. Вот только любовь к рисованию отличала его от многих сверстников-мальчишек. Если в школе надо было оформить стенгазету, то без Юры Бердышева не обходились. Желание постичь искусство рисования было так велико, что юноша поступил на вечернее отделение управляющим в уфимскую художественную школу №1. Умение рисовать пригодилось ему и в армии – оформлял стенды и плакаты в красном уголке. В свободную минуту на службе умудрялся еще и книги читать. Случайно ему попалась на глаза книга о французском живописце Поле Гогене – импрессионисте. С тех пор Бердышев полюбил живопись импрессионистов. Он после армии в 23 года окончил художественную школу, но в итоге не стал профессиональным художником. Жизнь заставила выбрать земную профессию и работу: надо было содержать семью, детей.

А мечта о живописи осталась, и с годами всё чаще появлялось желание взять в руки кисть и краски. В его душе пробуждается, сначала робко, искра вдохновения и возникают образы будущих картин. Это происходит внезапно при виде пейзажа за окном, букета цветов на столе, рокота волн на море. Юрий Бердышев начал рисовать этюды в технике акварели. Почему именно акварели? Акварель – это водяные краски. Но акварелью также называют и технику живописи, и отдельное произведение, выполненное акварельными красками. Основное качество акварели – прозрачность и мягкость красочного слоя.

Прелесть акварелей Бердышева в мягкости, естественности переходов одного цвета в другой, их разнообразии тончайших оттенков. Работы кажутся легкими и полупрозрачными, и кисть художника по-разному касается поверхности каждого пейзажа или натюрморта.

Впервые показать широкой публике свои детища Юрий Николаевич решился только в 2015 году, находясь на заслуженном отдыхе. Его акварель «Ледоход», привлекла внимание выставкома, отбирающего работы для одной из Республиканских выставок.

Библиотека предлагает читателям окунуться в прозрачный мир акварелей художника Юрия Бердышева.

Расписание

  • Понедельник: c 09:00 до 18:00
  • Вторник: c 09:00 до 18:00
  • Среда: c 09:00 до 18:00
  • Четверг: c 09:00 до 18:00
  • Пятница: c 09:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 09:00 до 17:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Республика Башкортостан, Уфа, ул. Кирова, 47
73472736238
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть