Войти Версия для слабовидящих
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

12+

Концерт ансамбля горлового пения «Хуун-Хуур-Ту»

 
15 марта

15 марта в 19:00 легендарный ансамбль горлового пения «Хуун-Хуур-Ту» вновь даст концерт в Тольяттинской филармонии. На этот раз выступление тувинцев будет сопровождать уникальный видеоряд.

«Хуун-Хуур-Ту», созданная в далеком 1989 году, сейчас – самая известная российская группа в мире. Отличается высоким профессионализмом и точным попаданием в «топ рейтинг» world music. В 2006 году была номинирована BBC на самую престижную премию в области музыки этно World Music Award.

По официальной версии, тувинскую музыку открыл миру нобелевский лауреат по физике Ричард Фейнман. Всю жизнь он хотел побывать в Туве, но не воплотил свою мечту, поскольку не смог получить советскую визу. Зато он дал послушать запись тувинского горлового пения Теодору Левину, который в 1987 году организовал этнографическую экспедицию в Советскую Республику Туву. Левин добрался до Кызыла и познакомился с четырьмя музыкантами, составлявшими группу «Хуун-Хуур-Ту». Они продемонстрировали Левину свой необыкновенный дар – горловое пение, когда один вокалист способен выводить две или даже три мелодические линии, сильно (до четырех октав) различающиеся по высоте. «Хуун-Хуур-Ту», в переводе с тувинского, явление, означающее расщепление солнечного света в облаках на множество расходящихся лучей. Линии голосов при горловом пении – это лучи звука, подобные лучам света.

Такая манера пения присуща нескольким народностям Саяно-Алтайского региона – тувинцам, алтайцам, монголам, проживающим в европейской части России башкирам, а также южноафриканскому племени ко́са и канадским инуитам. Из европейских народов техника горлового пения есть в культуре ирландцев.

В качестве аккомпанемента музыканты используют традиционные тувинские инструменты: игил – тувинский «дедушка» виолончели, дошпулуур – родственник банджо, хомус – «губная арфа», бубен тунгур – прототип современных ударных

Репертуар коллектива включает в себя прежде всего традиционные тувинские песни. Каждое произведение в репертуаре коллектива – настоящая жемчужина, тщательно отобранная и бережно хранимая.

Группа выступала на всех крупнейших фестивалях world music, джаза и даже рок-музыки, дала более тысячи концертов по всему миру, совершила многочисленные концертные туры по США и Канаде, Европе, Японии, Австралии, Мексике, Гонконгу.

Выдающиеся музыканты различных направлений выразили желание сотрудничать с «Хуун-Хуур-Ту»: Фрэнк Заппа, Кронос Квартет, японский ансамбль «Кодо», Стив Уандер.

Билеты на концерт остались в небольшом количестве.

Подробнее – на сайте филармонии и по телефону: 222-600 (касса).

Расписание

  • 15.03 с 19:00 до 21:00
  • ...

Цена

350 - 1000 руб.

Контакты

Самарская область, Тольятти, ул. Победы, 42
78482221241
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть