Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка «Абсоллюцция»

Саратовский государственный художественный музей им. А.Н. Радищева
 
с 3 марта до 27 марта Все расписание

С 3 марта по 27 марта 2016 года в Радищевском музее будет работать выставка «Абсоллюцция» саратовского фотохудожника Руслана Нургалиева, члена Союза фотохудожников России, члена Творческого союза художников России.

Работы опубликованы в фотожурналах Англии, Нидерландов, Канады, Испании, Италии, Австралии, Словакии, Индонезии, США, Филиппинов, Румынии, России.

Работы находятся в коллекции Государственного русского музея (отдел современной фотографии), в частных коллекциях России и Англии.

В выставку вошло 70 работ из 20 серий, созданных за период 2011-2015 гг., в которых раскрывается сосредоточенность автора на созерцании и исследовании окружающего мира, на поиске в обыденном нового смысла и синтеза образа. Термин «Абсоллюцция» для фотографа Руслана Нургалиева – не только название выставочного проекта в Радищевском музее и одной из серий его фотографий, но и художественное кредо. В этом выставочном проекте отражается творческий путь фотохудожника – от предметного к беспредметному и наоборот.

В его работах нет лишних деталей. Минимализм становится неотъемлемым средством выразительного языка его фотографий, создавая особый стиль, по которому сразу определяется автор. Немногочисленные объекты, чаще всего – один, тонкие линии, все это характерные для минимализма признаки. Нейтральный темный фон, создающий впечатление бесконечного космического пространства, отсутствие деталей реального мира, переходя из снимка в снимок, становятся объединяющим моментом для всех серий на выставке и придают особую целостность проекту.

Работы из черно-белой серии «Флора» объединены подходом к объекту в пространстве. Фотограф уводит нас за грань привычного восприятия. Глаз зрителя обманывается и, вслед за художником, видит другую реальность, созданную мыслью и техникой автора. На первый взгляд, серия «Флора в ночи» своей ирреальностью близка серии «Флора», но это единственная серия, где снимки были сделаны на натуре.

Линия абстрактной фотографии очень сильна в творчестве Руслана Нургалиева. Он сам говорит, что полностью разделяет взгляды В. Кандинского и К. Малевича. Серия «Конструктивизм» фактически представляет нам композиции, построенные из детского конструктора – лего. Но они вызывают в памяти композиции отцов геометрического абстракционизма Казимира Малевича, Эль Лисицкого, Пита Мондриана. Один из снимков серии «Проволочный космос» – черно-белый усеченной вариант абстрактной композиции Василия Кандинского. Эти стилистические экскурсы в живопись, ни в коем случае не являются прямыми цитатами, а говорят о предпочтениях и склонностях автора. А также это подтверждает, что фотография, как вид искусства, развивается с ним по общим законам. Имея, конечно, свои особенности, как, впрочем, всякий вид искусства.

«Абсоллюцция» – знаковая серия для Руслана Нургалиева. Это абстрактная кинетическая фотография. Если учесть, что слово «фотография» в переводе с древнегреческого означает светопись, то у Руслана она – абсолютно абстрактная. Это снимки движения луча светового фонарика. Их фотограф делает десятки, но выбирается из них один. Работы Руслана представляют «светопись» в чистом виде, следуя призыву Моголи-Надя (фотографа и художника 1-й половины ХХ века): делать не только как видит глаз, но и как видит техника.

Расписание

  • Вторник: c 10:00 до 18:00
  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 12:00 до 20:00
  • Пятница: c 12:00 до 20:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

50 - 150 руб.

Контакты

Саратовский государственный художественный музей им. А.Н. Радищева
Саратовская область, Саратов, ул. Первомайская, 75
78452261209
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть