Войти Версия для слабовидящих
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка «Первые русские кругосветные плавания»

 
с 30 января до 20 февраля Все расписание

С 30 января по 20 февраля в Отделе эстампов Российской национальной библиотеки (пл. Островского д. 1/3) можно посетить выставку «Первые русские кругосветные плавания». На экспозиции представлены графические работы, иллюстрирующие первые кругосветные путешествия наших соотечественников. Среди экспонатов – атласы кругосветных плаваний И.Ф. Крузенштерна, В.М. Головнина и Ф.Ф. Беллинсгаузена. Русские мореплаватели в первой четверти XIX века совершили экспедиции, результаты которых значительно обогатили знания о Земле. Вместе с путешественниками в далёкие походы отправлялись и рисовальщики, благодаря которым современники получали уникальную визуальную информацию.

В 1803 г. из Кронштадта на кораблях «Нева» и «Надежда» отправилась экспедиция, возглавляемая И.Ф. Крузенштерном и Ю.Ф. Лисянским. Важным итогом этого плавания стал изданный в Санкт-Петербурге в 1813 г. «Атлас к путешествию вокруг света капитана Крузенштерна». Его основу составили рисунки, сделанные участником экспедиции – врачом и натуралистом В.Г. Тилезиусом фон Тиленау. Профессор гравировального класса Императорской Академии художеств И.-С. Клаубер и его ученики С.Ф. Галактионов, А.Г. Ухтомский и другие выполнили по ним резцовые гравюры, изображающие облик аборигенов, мир диковинных растений и животных.

В ходе кругосветного путешествия, совершённого В.М. Головниным в 1817-1819 гг. на шлюпе «Камчатка», было исследовано побережье Северной Америки. По рисункам участника плавания Михаила Тиханова серию гравюр в технике пунктира выполнил А.Г. Ухтомский. Основное внимание на листах уделено изображению быта разных племен, подробно запечатлена непривычная для европейца внешность туземцев.

Значительный вклад в развитие географической науки внесли Ф.Ф. Беллинсгаузен и М.П. Лазарев, возглавившие в 1819-1821 гг. экспедицию в Южный Ледовитый океан на двух судах «Восток» и «Мирный». Они открыли Антарктиду, первыми подошли к ее берегам, а также 29 островов, среди которых – остров Петра I, земля Александра I, архипелаг Траверсе. По рисункам художника П.Н. Михайлова, участвовавшего в походе, гравёр И.П. Фридриц создал литографии для «Атласа к путешествию капитана Беллинсгаузена…», который был издан в 1831 г. Атлас содержит цветные изображения животных и птиц, обитающих в этих суровых широтах.

Гравюры и литографии служили важным дополнением к путевым заметкам путешественников и открывали современникам картины жизни дальних земель, знакомили с их населением, с флорой и фауной. Художники, задачей которых было «срисовывание» всего, что «встретится любопытного в каком бы то ни было отношении», наравне с профессиональными моряками переносили тяготы кругосветных плаваний, принесших славу Российскому государству.

Выставку можно посетить самостоятельно по читательскому билету в часы работы библиотеки до 20 февраля.

Расписание

  • Понедельник: c 09:00 до 21:00
  • Вторник: c 09:00 до 21:00
  • Среда: c 09:00 до 21:00
  • Четверг: c 09:00 до 21:00
  • Пятница: c 09:00 до 21:00
  • Суббота: c 11:00 до 19:00
  • Воскресенье: c 11:00 до 19:00
  • ...

Цена

Вход свободный
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть