Войти Версия для слабовидящих
Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

XVIII век в русской живописи

История изобразительного искусства за две минуты

Искусство сказочного перевода

Вспоминаем переводчиков любимых детских книг

«Хорошие девчата, заветные подруги»

Дорогие женщины, с 8 Марта!

Герой советской комедии Алексей Смирнов

Самые яркие роли киноактера

Двенадцать лет «оттепели»

Эпоха свободы в советском искусстве

Как стать обаятельной и привлекательной

Советы Татьяны Васильевой

Мастер библейских сюжетов и портретов интеллигенции

Николай Ге. Галерея картин

Героям всех времен посвящается

С Днем защитника Отечества!

6+

Кинолекторий «На земле опаленной»

 
27 августа

В кинозале музея демонстрируется документальный фильм «На земле опаленной», который удостоен серебренной медали на фестивале документальных фильмов им. Довженко в 1987 г. (автор – Б. Карпов, режиссер – Н. Ряполов).

В 1987 году специально к открытию музея-диорамы был создан документальный фильм «На земле опаленной», с которого начинается посещение диорамы. Автор сценария – наш земляк Николай Ряполов. Фильм был удостоен серебряной медали на кинофестивале им. Довженко.

Николай Филиппович Ряполов – родился перед войной в селе Климовое Борисовского района Белгородской области в большой крестьянской семье, которую безжалостно поглотила война: отец и четыре его брата погибли на её фронтах. Мать и шестеро сестёр умерли от непосильных невзгод военной и послевоенной поры. С 15 лет Николай начал трудовую деятельность: работал трактористом, слесарем, библиотекарем, учился лётном училище, но высшее образование получил в педагогическом институте, работал затем телерадиожурналистом. Цикл передач Николая Ряполова на Белгородском радио отмечен высшей журналистской премией в СССР.

В документальном кино Н. Ряполов с 1982 года. Его первыми наставниками были известные мастера – Павел Русанов и Борис Карпов. Фильмы «Поле под Прохоровкой», «На земле опалённой», снятые по сценарию Н. Ряполова на ЦСДФ Русановым и Карповым, отмеченные престижными премиями, окончательно определили кинематографическую судьбу Николая Филлиповича. С 1988 года он в штате ЦСДФ, а затем киностудии «Отечество» на должности главного редактора, сценариста и кинорежиссера. Им создано около двух десятков фильмов, основное содержание которых народная жизнь в глубинных деревнях России, одухотворенная светом подвига и памяти Великой Отечественной войны, верой православной, неутомимым трудом и самобытным творчеством.

Став кинорежиссером-документалистом, Николай Ряполов удостоен за свои фильмы ряда престижных отечественных и международных наград. Николай Ряполов – заслуженный работник культуры России, лауреат премии Союза журналистов СССР, лауреат премии им. А. Довженко(СССР), дважды лауреат Международного кинофестиваля «Золотой Витязь», лауреат Международного кинофестиваля Православных фильмов.

Рекомендуется оставлять предварительную заявку на просмотр.

Расписание

  • 27.08 с 10:00 до 19:00
  • ...

Цена

20 - 32 руб.

Контакты

Белгородская область, Белгород, ул. Попова, 2
74722329689
Организатор: Белгородский государственный историко-художественный музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление»
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть