Войти Версия для слабовидящих
Атака смелая, удар и - гол!

10 декабря - Всемирный день футбола

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

0+

Выставка «Магия акварели плоскость и пространство»

 
с 29 января до 29 февраля Все расписание

Произведения, созданные в технике акварели, сложно причислить целиком к живописи или назвать графикой. Акварель совмещает особенности живописи (богатство тона, построение формы и пространства цветом) и графики (активная роль бумаги в построении изображения, отсутствие специфической рельефности мазка, характерной для живописной поверхности).

Это уникальная «графическая живопись», которая возникла в Китае и стала развиваться после изобретения бумаги во II веке нашей эры. В XII-XIII веках бумага получила распространение в Европе. В разные периоды акварель играла разную роль в развитии изобразительного искусства. От малозначительной – до весьма весомой.

Особенный интерес стал проявляться в XIX столетии в Англии, благодаря выдающемуся мастеру Джозефу Тернеру. В России важным этапом становления акварели на высокий профессиональный уровень было, организованное в 1887 году «Общество русских акварелистов», во главе с А.Н. Бенуа. Классическое художественное образование не может быть без акварели, которой обычно начинают курс введения в живопись и ее приемы.

Возможности этого материала очень широки. Художник может сочетать графичные штрихи полусухой кистью и работать по увлаженному листу бумаги, создавая мягкие переливы цвета и тона, вымывать уже покрытую краской поверхность и работать по сухому листу. В зависимости от задач, которые ставит мастер, можно увидеть глубокое пространство, прозрачность воздуха, плотность и весомость различных материалов. Акварелью можно работать послойно или в один прием. Недосказанность, обобщенность, оставленный непрописанным белый лист бумаги, создающей пространство – это магия акварели.

На выставке представлены произведения разных мастеров графиков и живописцев, которые не раз обращались к этой сложной технике, не требующей исправлений. Это и народный художник СССР А.М. Герасимов, путешествовавший в начале 1950-х годов по Индии и, сделавший немало акварельных видов различных городов и характерных типов местных жителей. Интересен большими плоскостями света и тени лист «Лунный свет. Гурзуф», 1960 г. художника Рейнера Г.П. Легкое прикосновение кисти, обобщение создает образ и состояние мотива в листе Григорьева С.А. «Весенний день». Точка зрения сверху в листе Козловой Е.А. дает возможность увидеть мир с высоты птичьего полета, где природа и человек живут своей жизнью в едином пространстве. Низкий горизонт дает возможность показать небо, в его сложной текучести облаков, прозрачности цвета и насыщенности воздухом. Деревья, качаемые ветром, смотрятся как настоящие исполины (Тимофеев А.В. «Южные Курилы», 1973 г.). Соединение воды и неба, света и тени, ощущение влажности воздуха, чувствуется в произведениях Романенко В.Н. Насыщенность цвета, легкость и непринужденность влажного мазка Резниченко В.А. «Весенний паводок». Акварели подвластны как классические приемы реалистического видения, так и яркая, плотная безудержная декоративность Сухорукова В.С. «Бакенщик», 1979, поэзия многослойности Петрашкевич С.И. «Русалка на ветвях сидит» 1998. Тонкие и сложные листы Мытникова А.А. – и воздушные, и пространственные, и живописные.

Расписание

  • Понедельник: c 10:00 до 18:00
  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 18:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

40 - 150 руб.

Контакты

Ростовская область, Ростов-на-Дону, пр-т Чехова, 60
+7 (863) 269 10 88
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть