Войти Версия для слабовидящих
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка «Мой мир»

 
с 5 февраля до 10 марта Все расписание

Бывший прокурор, но в душе всегда правовед, историк и педагог, а также мама двоих взрослых детей, Идея Абитовна Гильманова 5 февраля в краеведческом музее ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс» представила на суд ялуторовской аудитории свое увлечение – вазы, картины и куклы народов мира. Через них можно «прочесть» человека, узнать ее мир. Поэтому открывшаяся выставка носит символичное название «Мой мир».

Среди экспонатов достойное место занимают куклы, большие и маленькие, изящные и неказистые, привезенные Идее близкими людьми или самой хозяйкой из разных городов России и из-за рубежа. Каждая кукла – это уникальная история её появления в доме собирательницы. К примеру, последняя – императрица Екатерина была изготовлена по заказу в Петродворце. Предстала она перед посетителями в том образе и подобии, который запечатлел известный российский портретист Д.Г. Левицкий в картине «Екатерина II – Законодательница» в 1783 году. Под стать императрице оказалась и ваза «Сетка-блюз», изготовленная на Императорском фарфоровом заводе – преемнике одноименного предприятия, основанного в 1744 году. А первая кукла с милой внешностью хантыйки была приобретена Идеей Гильмановой во время поездки по северным городам Тюменской области. Позже к ней добавился представитель народов манси. В паре смотрятся они довольно органично. Особое внимание привлекают персонажи из русских произведений Солоха и Баба-яга.

Также на выставке представлены куклы братских народов бывшего СССР: украинка, белоруска, калмыки, армяне, грузины, конечно же, русские. Прекрасные женщины Востока – тайка и японка, страстные испанки, исполняющие болеро. Не обошлось и без шаманов. В их костюме до мельчайших подробностей передан колорит Якутии и Алтая. Норвежки, болгары, венгры, американка, точнее, индейка штата Северная Каролина – всех зарубежных «гостей» и не перечислить.

Среди многочисленных ваз невозможно отыскать похожие. Они прекрасно влились в атмосферу гармонии и красоты. Есть знаменитое богемское стекло, хрусталь с Кипра, вазы из Италии, Китая, Турции. В каждой – неповторимые узор, форма, но легко угадываемая страна их происхождения. Отличительны от своих «сестер» вазы, сделанные в Сочинском художественном салоне и Кисловодске.

Картины также разнообразны по технике исполнения: масло, офорт и тканые.

Всего на выставке экспонируется более 100 предметов. Все они так или иначе связаны с каким-либо событием в жизни Идеи, поэтому дороги сердцу. «Зачем я их показываю? Мне радостно, когда мое увлечение приносит эстетическое и душевное удовольствие посетителям», – признается Идея Абитовна.

Выставка продлится до середины марта.

Расписание

  • Вторник: c 09:00 до 17:00
  • Среда: c 09:00 до 17:00
  • Четверг: c 09:00 до 17:00
  • Пятница: c 09:00 до 16:00
  • Суббота: c 10:00 до 17:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 17:00
  • ...

Цена

20 - 30 руб.

Контакты

Тюменская область, Ялуторовск, ул. Революции, 75
73453520194
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть