Войти Версия для слабовидящих
Атака смелая, удар и - гол!

10 декабря - Всемирный день футбола

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

0+

Выставка «Мир впечатлений и впечатления от мира. Путешествия Доктора Живаго»

 
с 1 марта до 24 апреля Все расписание

ГМИИ им. А. С. Пушкина представляет выставку «Мир впечатлений и впечатления от мира. Путешествия Доктора Живаго». Зрители увидят архивные фотографии, созданные ученым и путешественником Александром Васильевичем Живаго во время его поездок по всему миру, вместе с живописными произведениями художников рубежа ХIX–XX веков – Эдуара Мане, Винсента ван Гога, Эдварда Мунка и других.

В экспозиции впервые представлен обширный фотографический материал из архива сотрудника музея Александра Васильевича Живаго (1860–1940). Разносторонне одаренный человек: врач, путешественник, коллекционер, ученый, Живаго был настоящим энтузиастом стереофотографии. Его фотоархив насчитывает более 6000 снимков, сделанных им и его друзьями-фотографами в 1900-е годы во время их многочисленных поездок по странам Европы, Азии и Африки.

С тех пор как человек стал путешествовать, возникла традиция фиксировать путевые впечатления. Описание поездки нередко дополнялось зарисовками увиденного. Развитие техники фотографии произвело подлинную революцию: со второй половины XIX века художника-рисовальщика заменил фотограф. Александр Васильевич, как и большинство его друзей, отправляясь в длительную поездку, брал с собой стереокамеру Le Verascope Richard (Вераскоп Ришар). В 1893 году Жюль Ришар создал самый практичный стереофотоаппарат, который позднее пошел в массовое производство. У аппарата было два объектива, он был значительно легче (всего 950 г.) и проще в обращении, чем все его предшественники. Вераскоп обладал еще одним неоценимым преимуществом: пространство на стеклянной пластинке между двумя изображениями можно было заполнить авторскими комментариями, указав место съемки, дату, фамилию фотографа или иную информацию о фотографируемом объекте, а также записав какие-либо наблюдения, мысли, даже эмоции, что сразу превращало полученные снимки в своеобразный «путевой дневник».

Живаго и его спутники, открывая жизнь Парижа, европейских городов и курортов, подмечают массу бытовых деталей и подробностей.

Многие сюжеты их снимков естественно и непреднамеренно перекликаются с сюжетами картин художников того времени, прежде всего импрессионистов.

Впечатление – ключевое понятие этой эпохи. Полотно Клода Моне «Впечатление. Восход солнца», представленное на первой выставке будущих импрессионистов в 1874 году, дало название целому направлению в искусстве. Импрессионисты, или «впечатленцы», стремились зафиксировать на своих холстах красоту и многообразие современного мира во всех его проявлениях, подчеркивая уникальность каждого жизненного момента.

Одновременно вместе с туристической картой Европы расширяется и география художественной жизни. На европейской арт-сцене появляются выходцы из стран Скандинавии и Восточной Европы. Меняются приоритеты и у представителей французской школы. Целью традиционного образовательного Гранд Тура на протяжении нескольких столетий была Италия. Но в последней трети XIX века художники все чаще отдают предпочтение французской провинции, а также британской столице.

Помимо Европы, Живаго и его друзья-путешественники посетили Алжир и Тунис, а в 1909–1910 годы – еще одну экзотическую страну – Египет.

Александр Васильевич еще в молодости интересовался этой загадочной страной. Из поездки он привез произведения древнеегипетского искусства, которые легли в основу его будущей коллекции. Многолетнее изучение искусства Древнего мира сделало имя А. В. Живаго известным среди специалистов.

В XIX столетии на Восток и в африканские страны хлынул поток художников. Одни отправлялись в далекое путешествие по служебным делам, другие – в поисках источника вдохновения и новых форм. Керамика, ткани и линейные арабески восточного декора оказали огромное влияние на европейских мастеров рубежа XIX–XX веков.

Экспозиция выставки позволит зрителям окунуться в атмосферу давно ушедшего времени, узнать об особенностях развития фототехники, совершить вместе с русскими путешественниками турне по самым популярным туристическим местам начала ХХ столетия. Вместе с фотографиями, сделанными А. В. Живаго и его друзьями, на выставке будут представлены живописные произведения художников того же времени. Среди работ: «Кабачок» Эдуара Мане, «Оперный проезд в Париже (Эффект снега. Утро)» Камиля Писсаро, «Чайки. Река Темза в Лондоне. Здание Парламента» Клода Моне, «Море в Сент-Мари» Винсента ван Гога, «Вид из окна. Танжер» и «Вход в Касбу» Анри Матисса, «Хижина в горах» Густава Курбе, «Белая ночь. Осгардстран (Девушки на мосту)» Эдварда Мунка и других художников рубежа веков.

Сборные экскурсии для взрослых по выставке будут проводиться 6, 13, 20 и 27 марта в 14:00. Подробнее о том, как посетить сборную экскурсию − на сайте.

Кураторы выставки: Елена Зиничева, Анна Познанская.

Расписание

  • Вторник: c 11:00 до 20:00
  • Среда: c 11:00 до 20:00
  • Четверг: c 11:00 до 21:00
  • Пятница: c 11:00 до 21:00
  • Суббота: c 11:00 до 20:00
  • Воскресенье: c 11:00 до 20:00
  • ...

Цена

500 руб.

Контакты

Москва, ул. Волхонка, 14
74956971546
Организатор: Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть